На северо-востоке Шотландии раскинулся архипелаг Шетландские острова, среди которых – Мейнленд. В южной части этого острова находится один из самых важных археологических памятников всей Великобритании – Ярлсхоф.
Считается, что он представляет собой руины поселений, которые располагались на этой территории примерно с 25-го века до нашей эры по 17-й век нашей эры. Этот памятник является ещё и самым изученным из всех доисторических сооружений в Шотландии.
Вообще весь архипелаг Шетландские острова включает в себя более ста островов. Но населёнными являются только двенадцать. И хотя эти острова относятся к государству Великобритания, они имеют совершенно уникальный первозданный вид.
Мейнленд – это самый крупный остров, добраться до него можно на пароме из Абердина или на самолёте – на мысе Самборо-Хед в южной части Мейнленда есть аэропорт Самборо.
Первые жители появились на островах архипелага примерно в 2500-м году до нашей эры. Люди предпочитали селиться и строить свои жилища, как правило, на береговых территориях. Во времена бронзового века появились небольшие домики, которые отличались овальной или круглой планировкой.
Эти строения имеют толстые стены и сооружены из камня. Их ещё называют колесообразными домами - диаметр их составляет от 4 до 11,5 метров, они имеют сводчатую крышу и очаг в центре дома.
Существует предположение, что колесообразные дома служили не жилищем для людей, а местом для различных ритуалов. В Ярлсхофе туристы могут увидеть не только эти сооружения бронзового века, но и некоторые артефакты тех же времён.
В железном веке, тут стали появляться брохи, что в переводе с древненорвежского означает «крепость». Эти брохи можно увидеть только на территории Шотландии, где их в общей сложности и насчитывается не больше ста. Выкладывались эти первые крепости методом сухой кладки. Также со времен железного века в Ярлсхофе сохранилась защитная стена вокруг бывшего поселения.
Позже эти земли населяли пикты – самые древние из всех известных народов, проживавших на территории современной Шотландии.
Точно не установлено, от кого произошли эти пикты: от кельтов, пра-индоевропейцев или жителей Иберии. Но и от них остался след на территории Ярлсхофа – окрашенная галька и пиктский символический камень – вертикально стоящий мегалит, на котором нанесены орнаменты и рисунки.
Из эпохи викингов здесь сохранились самые крупные в Британии руины, среди которых – так называемый длинный дом. Это архитектурное сооружение представляет собой узкое строение с единым пространством, которое у викингов и германских народов называлось ещё медовым или бражным залом.
Возле этого длинного дома в ходе археологических раскопок были найдены различные виды орудия, по которым можно судить о быте населения, проживавшего на Шетландских островах.
Интересно, что название «Ярлсхоф» не является историческим. Его придумал Вальтер Скотт, который таким образом назвал замок шотландского периода в своем романе «Пират».
***
Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!