На этот раз будет своеобразный цикл рассказов, посвященных американским президентам. Сами по себе разбираемые случаи достаточно интересные с юридической точки зрения. Однако, чтобы не перегружать неподготовленного читателя излишней конкретикой, было принято решение: сократить сами истории, но увеличить количество персонажей. Собственно история первая.
Вот вы говорите США, демократия, республика, свободные выборы. А знаете ли вы, что в истории США был президент, который правил, не получив ни одного голоса избирателей? И это было не в каком-то XVIII - XIX веке, а в середине XX столетия.
Прежде, чем перейти к ответу на вопрос кто же это был, стоит в двух словах рассказать об избирательной системе США. Не станем зацикливаться на описании сложной многоступенчатой выборщиков (хотя, имхо, это тоже нонсенс в XXI веке). Просто будем знать и держать в голове, что президент избирается гражданами США сроком на 4 года, и в комплекте с президентом бонусом идет вице-президент. Вице-президент должен стать ВРИО президента, если тот не сможет выполнять свои функции по какой-либо причине. Этакий второй пилот - дабы работа государственной машины не застопорилась.
В истории США было несколько прецедентов, когда вице-президент исполнял обязанности президента. Так стало и с нашим героем - Джеральдом Фордом. Джеральд Форд был вице-президентом президента Никсона. Того самого Никсона, на которого американцы так часто рисуют карикатуры, продают маски и пародируют в тв-шоу. Хотя, к чести Никсона, надо отметить, что в качестве президента он был достаточно хорош (по крайней мере в вопросах внешней политики). Он инициировал политику разрядки с СССР, при нем были установлены дипломатические отношения между США и Китаем и т.д. Однако изначально вице-президентом при Никсоне был Спиро Агню (тоже достаточно занимательный персонаж).
Будучи вице-президентом, Агню был обвинен во взяточничестве и уклонении от налогов. Да-да! Против вице-президента было возбужденно уголовное дело. Спиро Агню принял решение пойти на сделку со следствием, а затем ушел в отставку, дабы своим грешным образом не бросать тень на президента.
Свято место пусто не бывает, как говорится. Вот и место вице-президента не пустовало. Ричард Никсон назначил своим заместителем Джеральда Форда. Джеральд Форд на тот момент был лидером парламентского меньшинства. То есть, надо понимать, что, в принципе, это не был “человек с улицы”. Но американцы очень чутко и болезненно относятся к смешению ветвей власти. США - это вам не ФРГ или Италия, где парламент формирует правительство. В случае же с Фордом получается, что власть исполнительная как бы перетянула к себе яркого представителя власти законодательной. Но да не в этом дело.
А дело, собственно говоря, в том, что менее, чем через год Джеральд Форд уже принял присягу в качестве президента. Случилось это “благодаря” так называемому Уотергейтскому скандалу, когда в штабе демократической партии были задержаны люди, устанавливавшие подслушивающую аппаратуру. Тень подозрения пала на республиканца Никсона. Хотя так и не было доказано прямой связи между Никсоном и этими людьми, скандал вышел грандиозный, и Никсону пришлось подать в отставку.
Таким образом, Джеральд Форд стал президентом, не получившим ни единого голоса избирателей. Кроме того - это один из немногих президентов, который не пытался выставить свою кандидатуру на второй срок. Президентство Форда было отмечено подписанием Хельсинских соглашений, выводом войск из Вьетнама. Джеральд Форд, в отличие от предшественника, хотя и не получил ни одного голоса на выборах, стал любимцем американцев. Так, например, его сделали персонажем мультсериала “Симпсоны”, где он подружился с Гомером. А это, знаете ли, многое значит.
Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.