Найти тему
George Baer

Смерть

Замалчиваемая и избегаемая. Тема-табу в "светском" общении. Её приближение вселяет страх, вызывает панику и отрицание. Неизбежный финал, неотвратимый дедлайн любой жизни. Смерть.

От рождения для каждого из нас, предопределено всего одно обстоятельство - смерть. Остальное - вещи неопределённого порядка: красный диплом, отдых на Мальдивских Островах, или домик в Норвегии. При рождении, когда будущее человека туманно как никогда, лишь одно можно сказать абсолютно точно - когда-нибудь он умрёт. Несмотря на то, что смерть всегда сопровождала человеческую расу, далеко не у каждого её представителя, справедливое, спокойное отношение к ней. Почему? Потому, что люди в большинстве своём склонны игнорировать то, что их пугает. Отказываются решать проблемы и делать выводы. Но положение так не исправить. Упуская отведённое время, теряя возможности, мы теряем шанс сделать что-то действительно важное.

Игнорирование конечности жизни не продлит её
Игнорирование конечности жизни не продлит её

Прежде чем начать, давайте разберемся в терминологии.
Во-первых, смерть не состояние, смерть - процесс обратный рождению: до рождения была не-жизнь, далее рождение, жизнь, смерть и снова не-жизнь.
Во-вторых, я говорю не о теле (тут как раз все проще, либо жив либо мёртв), я говорю о состоянии разума и его отношении к происходящему. Отдельно отмечу, что сознательно не касаюсь темы загробной жизни оставим этот вопрос на откуп философам и теологам.

Что есть смерть?
Смерть - естественный стимул.
Смерть - отрезвляющий фактор.
Смерть - универсальное и самое строгое мерило.

Тут бы хотел остановиться по-подробнее:
1. Смерть - естественный стимул. Неотвратимостью наступления, она подстёгивает тебя к активным действиям здесь и сейчас. Благодаря ей наша жизнь конечна, а значит, мы не можем вместить в неё всё, что хотим, придётся выбирать, расставлять приоритеты и действовать, незамедлительно.
2. Смерть - отрезвляющий фактор. Перед лицом смерти с человека слетает всё намывное, отступают прочие слабые страхи, отлетают понты и показуха. Человек становится собой.
3. Смерть - универсальное и самое строгое мерило. Если ты сомневаешься в чём-то, это всегда можно проверить с позиции смерти: предположим, ты нашёл своё дело, спроси себя, готов ли ты посвятить ему каждый день, месяц и год до самой кончины? Вопрос универсален и справедлив для всего - от выбора учебного заведения до будущей жены. Взгляд с позиции смерти расставит всё на свои места.

Как мне относиться к смерти?
Как к факту. Она была есть и будет вне зависимости от моего желания. В моих силах лишь варьировать момент её наступления в некоторых пределах:
Я могу не пить водку. Не курить, не употреблять наркотики, преждевременно вырабатывая ограниченный ресурс своего организма.
Я могу заниматься спортом, правильно питаться, пить БАДы, в пику предыдущему пункту, по-возможности ресурс наращивать.
Я могу решать сложные задачи, ежедневно учиться и узнавать что-то новое, в попытке сохранить ясность и гибкость ума как можно дольше.
Разумеется, никакой гарантии увеличения продолжительности жизни нет и быть не может, даже при строжайшем соблюдении всех приведённых ранее пунктов. Однако, считаю, абсурдным отказываться от них, под предлогом неопределённости момента наступления кончины.

Зачем я написал этот пост?
В первую очередь для себя. Я не знал, как мне относиться к смерти. Я вообще мало чего знаю и понимаю, однако, я не хочу находиться в неведении, я хочу познавать и в процессе познания формировать собственную картину мира, точку зрения, эталон, с которым я подойду к любому вопросу, что встретится мне на пути.
Начать же со смерти я решил по уже описанной выше причине - это то, единственное что точно будет. Остальное не определено.

Три вывода в записную книжку:
- Не бойся смерти - она всё равно придёт.
- Не приближай её - умирая, пожалеешь о не сделанном.
- Думай и действуй, реализуй планы и амбиции, помни, ты не бессмертен, а время, отведённое тебе бесценно.

-2