Первая четверть в самом разгаре, май пока - синоним слов "очень далеко", некоторые выпускники еще даже толком не определились с набором экзаменов, а я уже пишу о том, что надо бы готовиться. Нужно готовиться. Объясню почему.
В прошлом году мне попался дико сложный 11 класс, который не учился от слова совсем. Мы воевали весь год друг с другом и с самими собой, но договориться или победить так и не смогли. Ни кнут, ни пряник не помогал. Зато ЕГЭ по обществу нужно было всем. К каким только методам я ни прибегала, на какие уловки ни шла - результат был нулевой.
Я всегда говорила выпускникам, что год - это очень призрачная мера времени, не стоит рассчитывать, что за недельку-полторы вы усиленно подготовитесь и вызубрите. Не подготовитесь и не вызубрите, если сейчас в голове пусто. Увы, русский человек всегда думает, что у него в кармане есть авось, который сработает в любую минуту.
Поэтому, сложив свой скромнейший опыт преподавания, сдачи ЕГЭ (я ж все-таки сама через него прошла) и 4 бакалаврских года, позволю себе написать парочку лайфхаков.
1. Не обманывайтесь временем. Это самая большая уловка - думать, что вы все успеете.
2. Четко определите перечень предметов. Одна ученица не прошла на вышку просто потому, что выбрала предметы не для конкретных вузов, хотя могла бы поступить. А другой опоздал с заявлением - поздно опомнился. Не стоит спрашивать у гугла, какие ЕГЭ вам нужны, спрашивайте в приемных комиссиях и на сайтах вузов. И да, лучше выбрать больше и потом отказаться, чем недобрать и пожалеть об этом.
3. Рассчитайте план занятий. Это банально и написано во всех рекомендациях, но лично я не советую впрягаться сразу на максималках. Врабатывайтесь в учебу постепенно, добавляя нагрузки. Кстати, в этом плане хороши книги по тайм-менеджменту, они научат распределять время.
4. Не работает самоконтроль? Установите контроль со стороны! К сожалению, это наша ментальная черта, особенно для ленивцев. Мы слишком много себя жалеем и расслабляемся. Выход тут один - заставьте себя работать внешними факторами: с репетитором и подготовительными курсами. Стимулом станут деньги, которые не должны идти впустую.
5. Следите за информацией. Если есть возможность - посещайте дни открытых дверей и участвуйте в вузовских олимпиадах - это шанс поступить без экзаменов. Мой одногруппник по такой схеме попал в престижный универ.
6. Сложное оставьте напоследок. Многие уверены, что надо начинать с серьезного материала, а заканчивать легкими темами. По опыту скажу, что в таком случае вы позабудете всю "жесть" и будете проходить ее дважды, а, значит, потеряете время. Лучше разобраться основательно и единожды - школьная программа слишком обширна.
7. Учите уроки. Это самое банальное правило и самое рабочее. На уроках дают необходимый материал, "натаскивают" на решение тестов, так что даже если вы не готовитесь дополнительно, то экзамен сдать сможете. Все зависит только от ваших усилий.
И помните: ЕГЭ вполне решаемо, местами абсурдно, местами сложно, местами непонятно, но не страшно. Пы.Сы: горе-выпускники сдали все и всё. Как сложилась их студенческая жизнь - тема другого поста.