Снижение кадастровой стоимости объекта
Уже некоторое время, в стране принята и действует принципиально новая схема расчета налога на недвижимое и движимое имущество.
Государственные власти привязали его к соответствующей кадастровой оценке, но не все оказалось так, как планировалось. Многие жители России не согласны с установленной политикой, предлагается рассмотреть, каким образом можно снизить показатель кадастровой стоимости данного объекта.
Как можно узнать кадастровую стоимость?
Если есть подозрение, что недвижимое имущество было оценено совершенно несправедливо, в первую очередь, потребуется просмотреть информацию об объекте. Сделать это не представляет труда, достаточно зайти на специальную площадку в сети Интернет, ресурс разработан Росреестром. Нужно зайти в личный кабинет на сайте, после чего ввести в поиске конкретный адрес и сразу же на экране будет выведена ключевая информация относительно квартиры, дома, другой недвижимости.
Альтернативным вариантом станет возможность получить данные в виде справки, что можно сделать в филиале Россреестра. Сделать это можно совершенно бесплатно, для чего необходимо только корректно заполнить анкету и подать ее в государственное учреждение.
Пересмотр оценки кадастровой стоимости, можно осуществить только по этим причинам:
• Недостоверность имеющихся сведений относительно конкретного объекта недвижимости.
• Если требуется установить рыночную стоимость на конкретную дату, по состоянию которой была зафиксирована кадастровая стоимость.
На сайте можно увидеть, что оспаривать результаты можно только исключительно в суде или же в отдельных комиссиях, которые занимаются решениями вопроса оспаривания.
Некоторые рекомендации
Оспаривать стоимость можно только в том случае, если это даст человеку соответствующую налоговую экономию средств. Срок действия кадастровой стоимости, установленной после новой оценки, составляет 2-5 лет, это и утверждается государственными органами и действующим законодательством. Начинается учет уже новой кадастровой стоимости непосредственно с того года, в котором подано корректно оформленное заявление о ее пересмотре. Лучше всего заняться процессом пересмотра данных исключительно сразу же после того, как имеется место установления кадастровой стоимости, требующей тщательного анализа и пересмотра.
Как показывает практика, подавляющее количество людей сразу же идет в судебную инстанцию, но нужно учесть, что любая такая тяжба может обойтись на практике в огромную сумму средств, это тот факт, над которым стоит задуматься.