1. Советский Союз принимал участие во Второй Мировой Войне с 17 сентября 1939 года, а вовсе не с 22 июня 1941 года. Причем в союзничестве с Третьим Рейхом. И этот пакт — стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства.
В соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (пактом Молотова-Риббентропа) после начала второй мировой войны СССР вторгся 17 сентября 1939 года в Польшу. 22 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад Вермахта и РККА, посвящённый подписанию договора о демаркационной линии.
Также в 1939-1940 годах, по тому же пакту, была оккупирована Прибалтика, и другие территории в нынешней Молдавии, Украине и Белоруссии. Помимо всего прочего, это привело к общей границе СССР и Германии, что позволило немцам совершить «внезапное нападение».
Выполняя договор, СССР укреплял армию своего врага. Создав армию, Германия стала захватывать страны Европы, наращивая свою мощь, в том числе новыми военными заводами. И самое главное: немцы к 22 июня 1941 года обрели боевой опыт. Красная армия училась воевать по ходу войны и окончательно освоилась лишь к концу 1942-го — началу 1943 года.
2. Перед началом ВОВ Сталину поступали доклады о том, что Германия вероятно нападёт на СССР, но он не хотел слушать и верить в это.
3. Гитлер рассматривал своё нападение на СССР как "Крестовый поход", который следует вести террористическими методами. Уже 13 мая 1941 года он освободил военнослужащих от всякой ответственности за свои действия при выполнении плана "Барбаросса": "Никакие действия служащих вермахта или же действующих с ними лиц, в случае произведения гражданскими лицами враждебных действий по отношению к ним, не подлежат пресечению и не могут рассматриваться как проступки или военные преступления…".
4. Воюющие женщины сформировали 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, позже немцы прозвали их «ночными ведьмами».
5. На войне служило около шестидесяти восьми тысяч собак.
За весь период войны собаки-санитары смогли вынести с поля боя около семисот тысяч раненых красноармейцев и командиров. На поле боя собаки подползали к раненым и подставляли им сумку с медикаментами, потом собаки терпеливо ждали, пока боец перевяжет свою рану. Также собаки искусно умели отличать живого от мёртвого, так как много раненых находилось в бессознательном состоянии, то собаки лизали им лицо в течении какого-то времени.
Собаки-сапёры обнаружили около четырёх миллионов мин. Собаки-истребители танков уничтожили около 300 немецких машин.
6. В 1941 году 24 августа Александр Панкратов, политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии, закрыл своим телом вражеский пулемет. Это дало возможность красноармейцам без единой потери занять плацдарм. После совершенного им подвига, также сделало ещё 58 человек.
7. Село Чанлибель прославилось на всю страну тем, что из 1250 человек, которые ушли на фронт, двое стали маршалами ( Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян ), двенадцать - генералами, семерых наградили медалью Героя Советского Союза, в общем около половины было награждено медалями и орденами.
8. Во время ВОВ тело В. И. Ленина было перевезено в Тюмень.
9. Спустя два месяца после начала ВОВ 19 августа 1941 года войска Красной Армии оставили Великий Новгород, после город находился 883 дня под оккупацией. Лишь 20 января 1944 года войска Красной Армии освободили город, который был полностью разрушенным и безлюдным. Из 2500 домов уцелело 40, а в живых оставалось около 30 человек.
10. После ВОВ советские власти не хотели заниматься подсчётом погибших, Сталин взял примерное число в семь миллионов человек, но многие не верили в это, а особенно на западе, поэтому множество людей начали опровергать данную информацию. Реальные подсчёты погибших начались в конце восьмидесятого года.
11. Многие в это не поверят, но День победы праздновали в 1945, -46 и -47, с сорок восьмого он считался главным праздником, но масштабно его никто не праздновал, а сам день был рабочим. Лишь Леонид Брежнев в 1965 году объявил 9 мая праздничным днём, а также выходным. Многие считают, что он сделал это во многом для укрепления своей власти.
Если вам понравилась данная статья, то подпишитесь на канал, так как вас ждёт ещё много интересных статей об истории России и не только!