Сколько бы человек не пытался казаться правильным, хорошим, гуманным по отношению к окружающему миру и другим людям, однако в каждом из нас живет «внутренний зверь», который рано или поздно может вырваться на свободу. Давайте рассмотрим 3 психологических эксперимента, которые проводились над людьми в разные исторические периоды и показали, что «гуманизм» – это весьма абстрактно…
1. Эксперимент Аша (1951 г.)
В качестве участников эксперимента были приглашены студенты. Однако, испытуемые вовсе не подозревали, что находились в группе с заранее подготовленными людьми. В чем же, собственно, суть эксперимента? Всем участникам демонстрировали карточку, на которой была проведена одна вертикальная линия. Затем, им показывали уже другую, с тремя линиями.
Таким образом, необходимо было определить, какая из трех линий по размеру соответствует линии из первой карточки. Сначала опрашивали актеров, а после уже самих испытуемых. Повторялось это несколькими заходами и, в первые пару раз, подготовленные участники отвечали правильно, однако после, стали давать заведомо ложные ответы. По итогам оказалось, что около 75% опрошенных, хотя бы единожды не могли выступить против большинства, указывая вместе со всеми на неверный вариант.
Таким образом, можно сделать вывод, что большая часть людей зависима от общественного мнения и, чтобы не выделяться, они готовы соглашаться с окружающими.
2. «Добрый самаритянин» (1973 г.)
Однажды профессор одного университета поведал студентам притчу о добром самаритянине, который проявил милосердие, оказав помощь раненому и ограбленному в дороге человеку. Было решено провести эксперимент, чтобы выявить, насколько нравственная сторона личности готова проявить себя в непредвиденных обстоятельствах.
Одной группе учащихся было поручено рассказать услышанное в другом здании университета. Другой – найти разные возможности при устройстве на работу и подготовить речь на эту тему. Молодых людей попросили поторопиться. Таким образом, переходя из одного кампуса университета в другой, они встречали на пути человека, который, очевидно, нуждался в помощи, но только 10% из всей массы не прошли мимо, несмотря на просьбу преподавателя.
Исходя из процентного соотношения вывод один: люди стараются не замечать того, что их якобы не касается.
3. Безразличный свидетель (1968 г.)
В далеком 1964 году произошло нападение на женщину, которая скончалась по пути в больницу. Что еще более абсурдно, что свидетелей при свершении данного преступления было предостаточно, однако, никто даже не удосужился сделать звонок в полицию. А вот для Джона Дарли и Биба Латейн это происшествие послужило поводом для проведения эксперимента.
Были приглашены участники-добровольцы. С помощью специальных устройств они удаленно общались, однако, во время разговора один из испытуемых простимулировал эпилептический припадок. Таким образом, когда разговор с участниками проводился тет-а-тет, 85% из них пытались предпринять попытки оказания помощи пострадавшему. А в случае, когда добровольцы предполагали, что кроме них в комнате находятся еще четыре человека, приблизительно только у 31% возникло желание повлиять на ситуацию.
Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше людей являются участниками какого-либо действа, тем меньше шансов, что они окажут вам помощь или содействие, так как человек с радостью переложит ответственность на другого.
Хотите узнать побольше о самых необычных экспериментах в области психологии? Множество интересного по этой теме вы найдете в книге "Психология. Люди, концепции, эксперименты" Пола Клейнмана.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24