Очередные антироссийские санкции США, скачки рубля и изменение цен на нефть заставили россиян заговорить о надвигающемся дефолте. Экономисты объяснили «URA.RU», как предсказать дефолт и можно ли быть к нему готовым.
Аналитик Артем Ермолаев объяснил, что дефолтом называют ситуацию, при которой должник не в состоянии расплатиться с взятым ранее кредитом. Подобная ситуация может сложиться не только у человека или компании, но и у целого государства. «Чаще всего дефолт происходит из-за несбалансированности государственного бюджета и низкого уровня его доходной части, девальвации национальной валюты и общего кризиса в экономике», — отметил эксперт.
По словам аналитика Ермолаева, главным предвестником дефолта в стране считается падение стоимости национальной валюты. К примеру, если валюта подешевела в пять раз, то и приобретение импортной продукции подорожает не менее чем в пять раз.
Еще одним признак любого грядущего дефолта — рост долгов более высоким темпом, чем рост доходов, отметил доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.
Аналитики перечислили другие признаки скоро дефолта — гиперинфляция, стремительный рост цен, многочисленные отставки в правительстве. Другим тревожным сигналом для россиян может быть падение цены нефти ниже 40 долларов.
Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин отметил, что подготовиться к дефолту вполне реально. Следует иметь сбережения, которые диверсифицированы по разным классам активов и валют. Он посоветовал распределить свои накопления. «Однако в пиковые моменты экономического кризиса не надо делать никаких резких движений. Если у вас нет долларов, то не бегите их покупать — скорее всего, это окажется уже невыгодным», — подчеркнул он.
Также аналитики советуют хранить дома валюту, доверять свои сбережения только крупным государственным банкам или открыть счет в европейском филиале российского банка.