Найти тему
oktavian

Что делать, если приставы арестовали счета за неуплату налогов.

Одним из основных способов пополнения Государственной казны это сбор налогов с граждан. К сожалению, на этом в последнее время взаимоотношения граждан и государства в большинстве своем ограничиваются. Тем не менее, эту процедуру государственная машина выполняет качественно и добросовестно, поэтому налоги нужно платить всегда и вовремя, поскольку при неуплате налогов первое, что делают государственные структуры, это накладывают арест на банковские счета.

Кто и как накладывает арест на счета в банках?

Арест на счета накладывают судебные приставы или непосредственно суд по иску второй стороны. Поскольку при неуплате налогов функции по аресту счетов лежат и на налоговой (и даже на таможне), они также могут наложить арест. Но в основном этим занимается ФССП.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет полномочия арестовывать счета в рамках постановления об обращении взыскания на средства. Хотя по закону аресту подлежит только сумма взыскания, арестовать могут все счета (за исключением кредитного счета для выплат банковской ссуды и счетов по социальному пособию), поскольку банк не может сам выделить данную сумму с вашего счета.

Что делать, если приставы арестовали счета?

Снимать арест, естественно. Приставы арестовывают счета в двух случаях – если есть долг или по ошибке. В первом случае все просто – вы должны погасить задолженность, после чего предоставить квитанцию по оплате долга судебному приставу. Если вы не совсем понимаете, что и главное «за что и кому» вы должны, то необходимо обратиться к приставу, который наложил арест, за пояснениями, или найти всю необходимую информацию на сайте ФССП, где она выкладывается в открытом доступе с указанием номера постановления, суммы долга и органа взыскания. Если вы не согласны с постановлением пристава (оно может быть ошибочным) единственный способ добиться разблокировки – посещение адвоката и исковое заявление в суд. В случае ошибки (например, неправильно введены реквизиты человека) – следует обратиться к приставу, если ошибка слишком уж явная и глупая, он тут же все исправит и может даже попросит прощения.

Если характер задолженности понятен, нужно оплатить долг. Сделав это, вы предоставляете квитанцию об оплате приставу вместе с заявлением о снятии ареста. Если пристав грамотный – то в течение пары дней с ваших счетов арест будет снят. Если пристав живет по своим особенным законам, он может потребовать дополнительно письмо от налогового органа, что у вас нет задолженностей. Данное требование незаконно, но в принципе, выполнимо – просто придется проехать в налоговую и взять там нужную справку.

С налогами лучше не шутить и платить их вовремя, а если все же вы столкнулись с подобного рода проблемами, обращайтесь за помощью к грамотному и опытному юристу, который не упустит никаких, даже самых маленьких нюансов, в результате чего ваши счета могут оказаться заблокированными.