-Нет, ты представляешь, какова нахалка?! - раздражённо рассказывает Зоя Петровна соседке, - сношенька моя ненаглядная приехала сегодня ко мне, отчитала, как девчонку, так ещё и условие поставила: вернёте, говорит, 20 тысяч, что взяли у Вадика не позже, чем через две недели!"
-А ты что, брала деньги у Вадика? - недоумённо спрашивает её подруга.
-Валь, ну а куда деваться? Юрку в очередной раз сбили с пути истины эти треклятые друзья. Надо опять от наркомании кодировать. А у меня пенсия - сама знаешь, одни слёзы. Так у кого помощи просить, как не у Вадьки? Они же братья!
-Ну не знаю, Зоя. Может, уже хватит носиться с ним, как с маленьким? Ему же уже за сорок! У Вадика твоего семья, ипотека, а Юрка и дня не работал нигде. Знаешь, я в чём-то невестку твою понимаю.
-Валя, ну такой уж он неприспособленный. Что же теперь, убить его? Ирка всю жизнь Вадика против меня и брата настраивает.
***
У Зои Петровны двое сыновей, которых она воспитывала сама. Разница в возрасте у братьев весомая - двенадцать лет. Старший, Юрий всегда был изнеженным любимцем мамы и бабушки. На лень и безобразное поведение Юрика всегда закрывали глаза, оправдывая его тем, что он растёт без отца и поддаётся чужому влиянию.
Проворовался? Компания плохая виновата. С работой нигде не получается? Значит, начальник сволочь или коллеги плохие. Стал употреблять наркотики? Заставили. Так Юрий и прожил 45 лет жизни под тёплым крылышком мамы в своё удовольствие. Когда употребление наркотиков стало привлекать к личности сына повышенное внимание полиции, Зоя Петровна развила бурную деятельность.
С помощью младшего сына ей удалось оплатить для Юрия курс лечения. Однако, результата хватило на полгода, а сейчас он снова взялся за старое. И опять нужно лечить.
***
Вадика, в отличие от старшего брата воспитывали в строгости. С малых лет его учили убирать, мыть посуду - и не только за собой. Вадик на маму не в обиде. Самостоятельность и ответственность очень пригодились ему в жизни. Он всего добивался сам. С отличием окончил школу, затем юрфак. Сейчас Вадиму 33, и он является руководителем юридического отдела в крупной строительной фирме.
Доход у Вадима хороший, он вполне может себе позволить помогать матери, вот только он искренне не понимает, почему должен полностью оплачивать потребности старшего брата-тунеядца. Он неоднократно пытался говорить матери о том, что в 45 лет давно пора бросить маяться дурью, и устроиться хоть на какую-то работу.
Но эти разговоры заканчивались всегда одинаково: Зоя Петровна тяжело вздыхала, а потом начинала плакать и причитать о том, что в жизни Юрке не повезло, никому он не нужен, даже брат родной отказывается... На этом всё и заканчивалось. Вадик, скрепя сердце, снова и снова оделял мать необходимыми суммами, пока об этом не узнала жена и не закатила ему скандал.
***
Ирочка с Вадиком познакомилась на юрфаке. На втором курсе они поженились. Тогда же им выделили комнату в общежитии. Поначалу было тяжело. Помощи особо не было ни от родителей Ирины, ни от матери Вадика, поглощённой решением бесконечных проблем старшего сына.
Но вскоре всё наладилось, и Вадиму и его жене удалось попасть на хорошую работу после университета, один за другим у них родились чудесные мальчишки-погодки. Некоторое время жили на съёмной квартире, а потом взяли ипотеку. В общем, обыкновенная семья.
Ира с самого начала держала холодную дистанцию со свекровью, а деверя откровенно недолюбливала, так как была в курсе, что он из себя представляет. Ко внукам Зоя Петровна не особенно пылала любовью - дежурные посещения и дежурные подарки несколько раз в год. Слезливые рассказы свекрови об очередных злоключениях в жизни старшего сына вызывали у невестки сначала раздражение, а потом бешенство.
***
Недавно Ира случайно обнаружила в истории операций по картам перевод на сумму 20 тысяч. Он был произведён Зое Петровне. Вечером Вадика дома ждал неприятный разговор. А после него Ира собралась и поехала к Зое Петровне, чтобы лично поставить её в известность, что лавочка безвозмездной помощи прикрывается. И деньги она должна вернуть.
***
-Вадик, так больше продолжаться не может! Мы, в конце концов, детей воспитываем и ипотеку платим. Не слишком ли жирно ещё престарелого бездельника на шее тянуть? Я, между прочим, из семейного бюджета своим родственникам не отстёгиваю. Ни он, ни твоя мама нам ни разу ни чем не помогли. Твой братец и чупа-чупса племянникам не подарил ни разу!
Вадим молчал, потому что был полностью согласен. Конечно, как сын, он жалел мать, но всё-таки принял решение прекратить помогать. Своя семья ему всё же была дороже.
Обязан ли один из братьев всю жизнь помогать другому? Родственные узы накладывают обязательства на всю жизнь? Действительно ли мать не сделала ничего страшного, взяв деньги у сына. Ведь он не последний кусок доедает? А невестка зарвалась и не имеет права требовать вернуть то, что не она давала.
Или Зоя Петровна поступает по-хамски, пытаясь решить проблемы одного сына за счёт другого? И Ирине ничего не остается, кроме того, чтобы решительно отсечь "паразитов"?