Найти тему

Что такое ферментированные продукты и почему их стоит есть всем, кто мечтает о стройной фигуре

Пищеварение — важный процесс, от которого зависит очень многое, в том числе и внешний вид человека. Ломкие волосы и ногти, проблемная кожа, лишний вес, от которого практически невозможно избавиться, — все эти проблемы могут возникнуть из-за сбоя в работе ЖКТ. Ферментированные продукты — это то, что поможет привести пищеварение в порядок. И хотя сама тенденция не нова, в последнее время такие продукты становятся все более популярными. В этой статье мы расскажем о процессе ферментации и о том, какую пользу для здоровья, помимо снижения веса, приносит ферментированная еда.

Что такое ферментация

Ферментация — это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества без участия кислорода. Благодаря ей продукты не портятся и обогащаются витаминами группы B, K, C, омега-3 жирными кислотами и разными пробиотиками.

Ферментация происходит не только во фруктах и овощах. Ей подвергаются мясо, злаки, молоко, рыба и целый ряд других продуктов.

Чем полезны такие продукты

-2

Ферментированные продукты имеют целый ряд достоинств:

  • Улучшают пищеварение. Они разрушают питательные вещества до более простых и легкоусвояемых форм. В результате снижается риск изжоги, запора или расстройства.
  • Помогают переваривать молоко. Тип бактерий, присутствующих в ферментированных молочных продуктах, превращает лактозу, молочный сахар, который многие люди не переносят, в удобоваримую молочную кислоту.
  • Подавляют Helicobacter pylori. Это бактерия, которая является одной из причин развития многих болезней ЖКТ: язвы желудка, гастрита или рака желудка.
  • Помогают лечить печеночную недостаточность, вызванную накоплением лишнего жира в клетках печени.
-3
  • Улучшают состояние кожи. В частности, помогают в лечении акне и препятствуют фотостарению.
  • Уменьшают симптомы артрита. В одном исследовании 3-месячное лечение пробиотиками привело к тому, что больные почувствовали улучшение.
  • Лечат восполительные заболевания кишечника. Клинические испытания показывают, что пробиотики из ферментированных продуктов помогают уменьшить боль в животе, вздутие, запоры и метеоризм у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника.

Помогают ли они похудеть?

-4

Ферментированные продукты помогают снижать вес. Все дело в том, что вы можете питаться только здоровой едой, но если ваш пищеварительный тракт работает неправильно, то тело не почувствует пользы этих продуктов. Именно поэтому важно не просто время от времени включать в свой рацион ферментированные продукты, а сделать их частью своего обычного питания.

К тому же в большинстве случаев такая еда не очень калорийна, а это позволит не только сбалансировать диету, но и не превышать число необходимых вам калорий.

-5

Многие знаменитые люди на своем примере доказали пользу потребления таких продуктов. Например, модель Victoriaʼs Secret Бланка Падилья назвала ферментированные продукты «причиной» своего отличного внешнего вида и самочувствия. Аналогичного мнения придерживается и актриса Шейлин Вудли.

Самые эффективные ферментированные продукты

-6

  • Кимчи. Это блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные ферментированные овощи (в большей степени пекинскую капусту). Оно богато витамином A, B1, B2, кальцием и железом, содержит ряд молочнокислых бактерий.
  • Квашеная капуста. Она богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота. Именно последняя определяет и запах квашеной капусты, который напоминает запах моченых яблок.
-7

  • Натуральные йогурты содержат витамины А, В и С, а также калий, кальций и железо.
  • Кисломолочные продукты: кефир, тан, айран. Содержат группу витаминов В, железо, цинк и ряд других микроэлементов. Кисломолочные продукты включают в себя микроорганизмы, полезные для человека.
  • Мисо — продукт традиционной японской кухни, обычно его готовят в виде густой пасты. Мисо производится путем брожения соевых бобов, пшеницы, риса или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Он содержит витамины группы В, а также кальций, железо, цинк, марганец и медь.
-8

  • Ласси — популярный напиток родом из Индии. Его делают на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда. Все эти ингредиенты быстро взбивают. Богат витаминами А, В, С и D.
  • Темпе — ферментированный продукт питания, который готовят из соевых бобов. Он очень богат белком, который благодаря ферментации легко усваивается.
Еда
6,23 млн интересуются