В последнее время в моем окружении довольно часто упоминается тема тревожности и мне стало интересно поднять изученный в свое время материал по этому вопросу. При этом я бы хотел сразу сделать оговорку, что рассматриваю тревожность людей, которые окружают нас в повседневной жизни, более или менее своевременно рефлексируют и адекватно эмоционально реагируют на внешние обстоятельства. Я хочу сказать, что не имею ввиду пациентов профильных клиник c психопатологиями, ибо это совсем другая песня.
В интернетах и словарях можно найти много определений тревоги, но я постараюсь на них не опираться. В первую очередь стоит отметить, что первым о тревоге, как и о многом из психологии и психоанализа, написал дедушка Зигмунд, и разделил её на объективную, моральную и невротическую. Если интересно, то можно поднять его труды 1895 (!) г. и 1925 г. Само понятие тревоги довольно неоднозначно и пространно, но в целом можно определить, как состояние беспокойства (пример: предстоящие важное событие с непрогнозируемым сценарием). Что касается тревожности, то к примеру, в английском языке, термин можно обозначить различными словами: "anxiety", "feeze", "warry", "dismay", "trepidity", "uneasiness", "disturbance", что уже говорит о многообразии аспектов влияющих на тревожность человека. И как бы парадоксально, на мой взгляд, не звучало, но описать тревожность можно следующим образом - это способность (или склонность) человека её [тревогу] переживать. Однако сразу следует уточнить, что у этой формы переживания есть свой диапазон интенсивности, который индивидуален для каждого из нас. Т.е., к примеру, один человек пребывая в общественном транспорте в час пик будет спокоен, как тибетский монах, а другой может покрыться испариной, начать нервничать и злиться на окружающих. При сокращении (увольнении) с работы один сотрудник опечалится данному факту, но примет его как данность, а другой будет негодовать и злиться на руководство, искать виновных и кричать об отсутствии справедливости, ведь он годами вкладывал душу в эту работу. В процессе расставания (развода) один из партнеров может спокойно отреагировать на разрыв, а другой быть возбужден, расстроен и зол. Как бы то ни было, примеров, способствующих появлению тревоги очень много и каждый из нас сталкивался с ними в жизни. И вместе с этим тревожная интенсивность у каждого из нас своя, формируется она исходя из личного опыта каждого отдельного человека и объясняется исходя из жизненного сценария индивида. Тревожность так или иначе всегда сопровождает наши часто проявляющиеся эмоции. Будь то радость или гнев, отвращение, презрение или удивление, волнительный интерес или горевание, чувства вины, стыда или страха, при переживании данных эмоций мы все в различной степени интенсивности тревожимся.
И все вроде бы ничего и тревожность кажется вполне делом житейским, но порой складываются ситуации, когда интенсивность тревоги начинает зашкаливать и не дает человеку спокойно спать, заниматься любимыми делами и наслаждаться жизнью, становится невыносимой, морально и физически изматывает. И тут я бы разделил тревожность на конструктивную, я бы сказал естественную или нормальную и на деструктивную, которая значительно портит качество жизни и самочувствия. Тревога естественная является следствием реальных опасностей окружающего мира, и эта тревога стихает, как только пропадает угроза. Примером может быть нахождение человека в районе природного катаклизма или пребывание в компании с буйными персонажами "подшофе". Такая тревога скорее носит помогающую функцию самосохранения. За деструктивной же тревогой могут стоять более глубинные внутренние конфликты и неразрешенные морально-этические вопросы личности: желания и фантазии могут конфликтовать с внутренними запретами, туда же попадают извечные вопросы что можно и что нельзя, что хочется и что осуждается, что запрещается и что допускается внутри самой личности. Постепенно и не разрешаясь подобные внутренние нерешенные вопросы могут не осознаваться человеком и способствовать нарастанию внутреннего напряжения, что в свою очередь отражается на поведении и жизнедеятельности (раздражительность, нарушения сна и пищеварения, перепады настроения, эмоциональные качели, снижения тонуса и т.д., и т.п.). И если человеку кажется, что что-то с ним не так, то очень вероятно, что что-то в организме и психике действительно сбоит, главное своевременно это отследить, почувствовать и сделать соответствующие выводы.
Заканчивая статью логично было бы привести примеры того, как справится с тревогой, но увы, универсального рецепта нет. На мой взгляд, не нужно экономить времени и средств и разобрать тревоги со специалистом. К тому же хочу привести слова одного из столпов психологии - господина Адлера: "Пройти по жизни без тревоги может только тот человек, который сознает свою принадлежность к человеческому сообществу." (с) Какие выводы можно делать из этой фразы? Вариации разные и вопрос останется открытым.
И не могу не поделиться замечательным многолетним трудом прекрасного терапевта и писателя Ролло Мэя "Смысл Тревоги" (книгу без проблем можно найти в интернетах). Как и любой психологический труд читаться может порой тяжеловато, но я лично был восхищен как глубоко в вопросах рассмотрения тревоги капнул автор. Рассматривается тревога с культурных, временных, социальных, философских, политических и пр. аспектах с приведением соответствующих интересных примеров из практики Р. Мэя.