Собрали для вас лучшие и необычные рецепты, в которых главный ингредиент – кабачок.
Кабачково-томатный тарт
Что нужно (на 6 порций):
- 2 яйца
- ¾ стакана сыра рикотта
- 60 г мягкого козьего сыра
- 1 лист слоеного теста
- 1 цукини, тонко нарезанный продольными полосками
- 1 желтый кабачок, тонко нарезанный продольными полосками
- 2 тонко нарезанных кружочками помидора
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, а также веточки для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Что делать:
- Нагрейте духовку до 200 °C. Слегка взбейте в чашке 1 яйцо и отставьте в сторону.
- В большой миске смешайте второе яйцо с рикоттой, козьим сыром, чесноком, цедрой, тимьяном, солью и перцем.
- На подпыленной мукой поверхности раскатайте заранее размороженное слоеное тесто до размера около 23 x 35 см, после чего выложите его в форму для выпекания, заранее выстеленную бумагой для выпечки. По бокам должны остаться бортики высотой 2–3 см, поэтому лишнее тесто отрежьте по периметру ножом.
- Равномерно распределите сырную смесь по основе, не заходя на края, и выложите сверху внахлест кабачки, цукини и помидоры, чередуя их между собой.
- Смажьте края теста заранее взбитым яйцом и выпекайте тарт в духовке до золотистого цвета – от 15 до 20 минут. Дайте ему остыть, после чего можно резать и подавать, украсив веточками тимьяна.
На порцию: 120 ккал, 7 г жиров (4 г насыщенных), 7 г углеводов, 2 г сахара, 220 мг натрия, 1 г клетчатки, 8 г белка.
Холодный суп-пюре из кабачков и орехов
Что нужно (на 4 порции):
- 4 стакана несоленого овощного бульона
- 2 нарезанных кабачка или цукини
- ½ стакана поджаренных грецких орехов
- ⅓ стакана нежирного греческого йогурта
- ½ измельченной сладкой луковицы
- 2 нарезанных зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла, а также еще немного для подачи
- 1 ч. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
- Листья базилика – для украшения
Что делать:
- Разогрейте кастрюлю с толстым дном с 1 ст. л. масла. Добавьте лук и обжаривайте, периодически помешивая, до получения полупрозрачного, но не золотистого, цвета. Добавьте чеснок, через минуту всыпьте мелко нарезанные кабачки, соль и перец. Готовьте, пока кабачок не станет мягче – на это уйдет примерно 10 минут.
- Влейте к овощам бульон и варите вместе 15–20 минут. Снимите суп с огня и охладите.
- Нарежьте крупными кусочками 2 ст. л. грецких орехов и отложите в сторону. Оставшиеся орехи измельчите в блендере с супом и йогуртом до однородности.
- Разлейте суп по 4 тарелкам. Украсьте сверху нарезанными орехами, парой капель оливкового масла и листьями базилика.
На порцию: 200 ккал, 14 г жиров (1,5 г насыщенных), 13 г углеводов, 7 г сахара, 640 мг натрия, 3 г клетчатки, 6 г белка.
Острые мини-маффины из кабачков с сыром
Что нужно (на 12 порций):
- 2 стакана муки
- 1,5 стакана натертых кабачков или цукини
- 1 стакан нежирного молока
- 1 стакан натертого сыра по типу чеддера
- 1 яйцо
- 3 ст. л. оливкового масла
- 5 перьев зеленого лука
- 1 измельченный перчик чили
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
Что делать:
- Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте форму для маленьких маффинов или капкейков.
- В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец, в другой взбейте молоко, яйцо и оливковое масло. Добавьте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте. Вмешайте в тесто кабачок, сыр, чили и зеленый лук.
- Один шарик равен одной столовой ложке теста. Заполните каждую формочку и выпекайте около 20 минут. Определите готовность при помощи зубочистки – на ней не должно быть теста, когда протыкаете маффин.
- Чуть остывшие маффины подавайте как дополнение к холодному супу (см. рецепт выше). Готовые шарики хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4 дней.
На порцию (2 штуки): 160 ккал, 8 г жиров (3 г насыщенных), 18 г углеводов, 1 г сахара, 360 мг натрия, 1 г клетчатки, 6 г белка.
Кабачковые оладьи
Что нужно (на 4 порции):
- 1 натертый цукини
- 1 натертый желтый кабачок
- 3 стебля зеленого лука (часть – для украшения)
- ½ стакана цельнозерновой муки
- ¼ стакана нежирного греческого йогурта
- 4 ч. л. оливкового масла
- 2 слегка взбитых яичных белка
- 1 ст. л. соли
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
Что делать:
- Положите натертые кабачок и цукини в дуршлаг, посыпьте половиной столовой ложки соли и отложите в сторону. Через 10 минут выжмите из овощей как можно больше жидкости, после чего переложите их в миску.
- Добавьте в овощи муку, белки, лук, оставшуюся соль и перец. Перемешайте до однородности.
- В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите на сковороду по одной столовой ложке теста и слегка прижмите, чтобы получились тонкие оладьи. Переверните один раз и жарьте до золотистой корочки. При помощи лопатки переложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Повторите с остальным тестом. Подавайте с йогуртом и луком.
На порцию (2 оладьи): 140 ккал, 5 г жиров (1 г насыщенных), 17 г углеводов, 4 г сахара, 530 мг натрия, 3 г клетчатки, 7 г белка.