Найти тему
FoodsINFO - польза питания

4 вкусных и быстрых рецепта из кабачков

Оглавление

Собрали для вас лучшие и необычные рецепты, в которых главный ингредиент – кабачок.

Кабачково-томатный тарт

Что нужно (на 6 порций):

  • 2 яйца
  • ¾ стакана сыра рикотта
  • 60 г мягкого козьего сыра
  • 1 лист слоеного теста
  • 1 цукини, тонко нарезанный продольными полосками
  • 1 желтый кабачок, тонко нарезанный продольными полосками
  • 2 тонко нарезанных кружочками помидора
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. свежих листьев тимьяна, а также веточки для украшения
  • Соль, перец – по вкусу

Что делать:

  • Нагрейте духовку до 200 °C. Слегка взбейте в чашке 1 яйцо и отставьте в сторону.
  • В большой миске смешайте второе яйцо с рикоттой, козьим сыром, чесноком, цедрой, тимьяном, солью и перцем.
  • На подпыленной мукой поверхности раскатайте заранее размороженное слоеное тесто до размера около 23 x 35 см, после чего выложите его в форму для выпекания, заранее выстеленную бумагой для выпечки. По бокам должны остаться бортики высотой 2–3 см, поэтому лишнее тесто отрежьте по периметру ножом.
  • Равномерно распределите сырную смесь по основе, не заходя на края, и выложите сверху внахлест кабачки, цукини и помидоры, чередуя их между собой.
  • Смажьте края теста заранее взбитым яйцом и выпекайте тарт в духовке до золотистого цвета – от 15 до 20 минут. Дайте ему остыть, после чего можно резать и подавать, украсив веточками тимьяна.

На порцию: 120 ккал, 7 г жиров (4 г насыщенных), 7 г углеводов, 2 г сахара, 220 мг натрия, 1 г клетчатки, 8 г белка.

-2

Холодный суп-пюре из кабачков и орехов

Что нужно (на 4 порции):

  • 4 стакана несоленого овощного бульона
  • 2 нарезанных кабачка или цукини
  • ½ стакана поджаренных грецких орехов
  • ⅓ стакана нежирного греческого йогурта
  • ½ измельченной сладкой луковицы
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла, а также еще немного для подачи
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • Листья базилика – для украшения

Что делать:

  • Разогрейте кастрюлю с толстым дном с 1 ст. л. масла. Добавьте лук и обжаривайте, периодически помешивая, до получения полупрозрачного, но не золотистого, цвета. Добавьте чеснок, через минуту всыпьте мелко нарезанные кабачки, соль и перец. Готовьте, пока кабачок не станет мягче – на это уйдет примерно 10 минут.
  • Влейте к овощам бульон и варите вместе 15–20 минут. Снимите суп с огня и охладите.
  • Нарежьте крупными кусочками 2 ст. л. грецких орехов и отложите в сторону. Оставшиеся орехи измельчите в блендере с супом и йогуртом до однородности.
  • Разлейте суп по 4 тарелкам. Украсьте сверху нарезанными орехами, парой капель оливкового масла и листьями базилика.

На порцию: 200 ккал, 14 г жиров (1,5 г насыщенных), 13 г углеводов, 7 г сахара, 640 мг натрия, 3 г клетчатки, 6 г белка.

Острые мини-маффины из кабачков с сыром

Что нужно (на 12 порций):

  • 2 стакана муки
  • 1,5 стакана натертых кабачков или цукини
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан натертого сыра по типу чеддера
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 5 перьев зеленого лука
  • 1 измельченный перчик чили
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Что делать:

  • Разогрейте духовку до 180 °C и подготовьте форму для маленьких маффинов или капкейков.
  • В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и перец, в другой взбейте молоко, яйцо и оливковое масло. Добавьте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте. Вмешайте в тесто кабачок, сыр, чили и зеленый лук.
  • Один шарик равен одной столовой ложке теста. Заполните каждую формочку и выпекайте около 20 минут. Определите готовность при помощи зубочистки – на ней не должно быть теста, когда протыкаете маффин.
  • Чуть остывшие маффины подавайте как дополнение к холодному супу (см. рецепт выше). Готовые шарики хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4 дней.

На порцию (2 штуки): 160 ккал, 8 г жиров (3 г насыщенных), 18 г углеводов, 1 г сахара, 360 мг натрия, 1 г клетчатки, 6 г белка.

-3

Кабачковые оладьи

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 натертый цукини
  • 1 натертый желтый кабачок
  • 3 стебля зеленого лука (часть – для украшения)
  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • ¼ стакана нежирного греческого йогурта
  • 4 ч. л. оливкового масла
  • 2 слегка взбитых яичных белка
  • 1 ст. л. соли
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

Что делать:

  • Положите натертые кабачок и цукини в дуршлаг, посыпьте половиной столовой ложки соли и отложите в сторону. Через 10 минут выжмите из овощей как можно больше жидкости, после чего переложите их в миску.
  • Добавьте в овощи муку, белки, лук, оставшуюся соль и перец. Перемешайте до однородности.
  • В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите на сковороду по одной столовой ложке теста и слегка прижмите, чтобы получились тонкие оладьи. Переверните один раз и жарьте до золотистой корочки. При помощи лопатки переложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Повторите с остальным тестом. Подавайте с йогуртом и луком.

На порцию (2 оладьи): 140 ккал, 5 г жиров (1 г насыщенных), 17 г углеводов, 4 г сахара, 530 мг натрия, 3 г клетчатки, 7 г белка.

Еда
6,93 млн интересуются