Купили в этом году дачный домик, заменили окна и двери, сделали косметический ремонт. С наступлением холодов столкнулись с неожиданной проблемой — нашествием мух. Они атаковали подоконники, облепили светильники и забрались в щели на потолке. Мама связывает ситуацию с неудачно выбранным местом, мол, дом расположен близко к лесу. Я же думаю, что причина в неудачно выбранных стеклопакетах. Кто из нас прав? Татьяна.
Скорее всего, прав каждый из вас. Зоологи утверждают, что о с енью мухи активно ищут место для зимовки, поэтому проникают в тёплые жилые дома, обходя стороной непрогретое жилище. Вероятно, окна вашего нового дома выходят на солнечную сторону, а подоконники нагреваются благодаря стеклопакету. Это самое привлекательное место для насекомых.
Ещё одна из возможных причин — в расположенном поблизости лесу могла развиться грибная плесень, объектом атаки которой становятся сами мухи. Пытаясь спастись бегством, они спрятались в вашем доме.
Не стоит также располагать близ дома компостные ямы и открытые ёмкости с водой. Чаще убирайте помещения, не оставляйте пищу на столе и не допускайте её попадания в труднодоступные места. Такие меры предосторожности помогут значительно снизить количество назойливых гостей.
Опытные дачники советуют бороться с мухами с помощью химиче ских аэрозолей («Дихлофос», «Хлорофос», «Флайбат», «Ксулат», «Неостомазан», «Минап 22»), фумигаторов, микрокапсулированных средств (Get, «Палач», «Экстремин»). Противникам химии можно использовать народные средства — аромалампы с гвоздичным, лавандовым, розмариновым, эвкалиптовым маслами; герань на окне; свежие листочки папоротника, пижмы, бузины, палочки гвоздики, эвкалипта на подоконнике.
Из стран Латинской Америки пришёл ещё один способ: подвесьте у двери и окон полиэтиленовые мешочки, заполненные водой с парой монет на дне. Отражение, которое мухи видят через призму воды, искажается и пугает их.