В этой статье мы ближе познакомимся с тремя нестандартными местами России.
Долина смерти, Якутия.
Эта долина разместилась на правом берегу реки Вилюй, с древних времен она имеет много мифов, да и название говорит о само за себя.
Из поколения в поколение говорят, что в тех местах есть стальная приплюснутая дуга, в которой есть вход в подземелье с металлическими стенами. Есть информация, что внутри подземелья даже в самую лютую стужу не холодно. В окрестностях это строение именуют «котлом». По словам пожилого охотника тот видал не один такой котел диаметром 7 – 9 метров. Материя, из которой созданы эти котлы, не подчиняется никакому влиянию – на нем нет возможности запечатлеть не единой царапинки. Этот материал чем – то схож с медью.
Возле котлов много лопухов с большими листьями, а так же травы, высота которой достигает полутора роста человека.
В прошлом люди останавливались на ночлег в котлах. Через короткий промежуток времени сильно заболевали, а те, кто ночевал там неоднократно и вовсе заканчивали жизнь летальным исходом от никому не известной болезни. В наше время жители стараются обходить это место стороной.
Так же все те же котлы носят названия воротами в ад, заброшенной лабораторией СССР и множество других странных наименований.
Еще множество водоемов в тех местах имеют название в которых есть слово котел.
Гора мертвецов, Свердловская область.
Эта гора расположилась на севере Урала, она граничит с Коми и Свердловской областью. Она носит название Холатчахль, что дословно с Мансийского языка означает «Мертвая вершина » и «Гора девяти мертвецов». Как мы выясним позже, эти названия не случайны.
Если верить преданию, то тысячелетия назад в этих районах произошел потоп, очень много было потерь, выжить удалось лишь 10 мужчинам и 1 женщине. Пытаясь спастись от потопа, они забирались на вершину горы, но вода настигала их и забирала жизнь за жизнью. В конечном итоге, когда остался один мужчина и женщина вода начала отступать. А эта пара вновь возродила народ манси.
Но гора эта известна не этой легендой, а тысячью необъяснимых смертей.
Самое необъяснимое событие произошло в феврале 1959 года – неподалеку от места ночлега были обнаружены замершими девять полураздетых молодых человек и девушек. Некоторые люди были найдены с травмами. Все до сих пор гадают, что же такое ужасающее толкнуло студентов выйти с палатки в ночь без одежды.
Так же в период 1960 – 1961 годов в периметре горы при непонятных обстоятельствах скончались 9 летчиков и геологов.
Есть еще один формально не доказанный случай. Ходят слухи, что так же в феврале 1961 года в этом же месте исчезло еще одно общество путешественников из Ленинграда. И опять 9 погибших и уничтоженные палатки.
В 1970 годах прямо при товарищах не понятным образом испарился молодой парень – геолог. Отец его был большой главой, поэтому парня разыскивали очень долго, но все безрезультатно.
Конечно, это не все необъяснимые случаи, произошедшие на этом месте, но даже опираясь на них, стоит задуматься, а стоит ли туда соваться?
Плещеево озеро, Ярославская область
С этим озером связано много всего необычного, находится оно неподалеку от Переславля – Залесского.
Давно на берегах этого озера находился город Клещин, его жители оставили его без ведомых причин. Говорят, что у озера есть дух, который проклял это место, именно поэтому Переславль – Залесский был создан чуть поодаль.
Имеется мнение, что озеро наводит на людей наваждение. Люди со светлой улыбкой заходят в воду все глубже и глубже, но с самой глуби редко кому получается выбраться.
Так же говорят, что туманы, которые затягивают побережье, способны перемещать людей во времени и пространстве.
В этих местах есть еще одна знаменитость – Синь – камень, называют его так потому, что после дождя он приобретает совершенно синий цвет.
Этот камень тоже имеет таинственную повесть.
Однажды на этой земле появился народ угрофиннов. Они создали декоративную насыпь высотой 40 метров, а на верхушку положили синий камень, который воспринимали как сердце верховного языческого бога. В дальнейшем на этом холме проводили ритуалы и приносили в жертвы.
Когда пришло христианство началась борьба с язычеством. Холм был уничтожен, камень сброшен вниз и возведена церковь. Вскоре она сгорела.
Далее на этом же месте построили дворец Александра Невского, правда и ему не удалось долго простоять.
Потом вновь была выстроена христианская церковь, но ее обратили в руины в ходе волнений народа Смутного времени.
В 18 веке священники выдвинули настоящую вражду камню. Поход на это место считали серьезной виной, а про камень пошли слухи, что он одержим бесами. Через время его сбросили в колодец и засыпали землей. Через полтора десятка лет люди обнаружили его на прежнем месте.
Подумав, священнослужители решили вложить камень под фундамент строящейся церкви. Но и тут провал!
Перевозя валун на санях, лед треснул и камень очутился на дне озера. Вскоре среди рыбаков поползли слухи, что камень сам по себе передвигается и его находят то в одном, то в другом месте. Через 60 лет камень вновь очутился на берегу Плещеева озера!
До сих пор люди приходят к камню с обращениями. Мужчины просят «богатырской» силы, а женщины, чтобы тот помог избавиться от бесплодия.