Найти в Дзене

Людмила Иванова.

2 года назад, 7 октября 2016 года, ушла из жизни народная артистка РСФСР, основатель Московского детского музыкального театра «Экспромт» Людмила Ивановна Иванова.

Коренная москвичка Людмила Иванова, окончив с медалью школу, предприняла попытку поступить в какое либо театральное училище. Конкурс везде был просто огромный, и девушка стала сдавать вступительные экзамены во все институты. К огорчению ее везде ждал провал. Лишь в конце лета, сменив репертуар с героического на комедийный, Людмила сдала, наконец, экзамены в Школу-студию МХАТ. Поступление во МХАТ было тяжелым, но успешным. Будучи на первом курсе ее постиг большой удар – умер папа, а мама сильно заболела, у бабушки был обнаружен рак, все это ей помог пережить Гоголь с «Вечерами на хуторе близ Диканьки».Окончание Школы-студии МХАТ пришлось на 1955 год, работать стала в одном из периферийных театров, но мать продолжала болеть, и оставить ее не было возможным. Она начала работать в передвижном драматическом театре. Проработала она два года, за это время побывала во всех уголках страны, здесь она приобрела колоссальный опыт, как актрисы, так и характер закалила. Шефство с первых дней взяла Баркалавр Наталья Николаевна. Спектакли, в которых выступала Людмила, проходили на ура, однако это было не то, чего ей хотелось. Ей представился случай побывать на сцене будущего «Современника», тогда ставили спектакль «Вечно живые», после этого Людмила определила для себя, четкое желание там работать.И вскоре ей представился случай… Ей удалось получить роль в этом же спектакле.

-2

Однажды (это было в 1957 году) Людмила Иванова попала на маленькую студийную сцену МХАТа, где артисты будущего «Современника» (а тогда еще студии молодых артистов при МХАТе) показали спектакль «Вечно живые». Тогда она поняла, что хочет работать именно в этом театре. Вместе с Галиной Волчек, Игорем Квашой, Светланой Мизери, которые были ее однокурсниками, и Олегом Николаевичем Ефремовым, преподававшим в свое время у них, она стала одним из основателей «Современника».

-3

Первую свою роль Людмила Иванова сыграла все в том же спектакле «Вечно живые». Это была Анна Михайловна — мягкая интеллигентная женщина, готовая помочь, утешить. В последствии актриса участвовала во всех эпохальных спектаклях теперь уже легендарного театра.
Одной из самых известных ролей в кино Людмилы Ивановой, безусловно, является бухгалтер Шурочка в комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» (История создания фильма) Актриса создала очень яркий образ – точный портрет профсоюзной неугомонной деятельницы. Настолько неугомонной, что после выхода фильма на экраны ее сына в школе спрашивали: «Неужели твоя мама такая дура?!»
Прошло уже много лет после выхода в свет этого кинофильма, но Шура так и осталась любимой ролью Людмилы Ивановой: «Конечно же, я — это не она (глупа она, бедняга), но нечто общее между нами есть. Мне нравится все время что-то делать для людей, помогать им, наверное, поэтому мне так близка эта роль».

-4

Как признается Людмила Ивановна, самой дорогой сценой в этой картине стала та, что не вошла в окончательный вариант. Она рассказывает: «Помните, я хороню своего сотрудника Бубликова, а он оказался живой. Было продолжение: я бегу по институту, а он бежит за мной, влетаю в актовый зал, кричу: «Спрячьте меня, спрячьте!..» Бубликов — Петр Щербаков — идет на меня. Вдруг Рязанов останавливает съемку и говорит Петру Ивановичу, чтобы он отошел в сторону. Затем обращается ко мне: «Уже ясно зрителю, что он вас сейчас будет бить, а мы сделаем неожиданный поворот — когда он приблизится к вам, крикните: «Ура, да здравствует живой товарищ Бубликов!» — посмотрим, что он будет делать…»
Я подпустила Щербакова поближе, да как «взовьюсь»: «Товарищи! Да здравствует живой товарищ Бубликов! Ура!» Хлопаю в ладоши, обращаясь ко всем, чтобы поддержали. «Спасибо, товарищи. Спасибо за все», — сказал Бубликов. Я в изнеможении упала к нему на грудь. Эту сцену, как и многие другие, вырезали: материала отсняли серии на три, но комедии в трех сериях не бывает. А может, приемной комиссии не понравилось, что отрицательная героиня кричит «ура», кто знает…»

Немало интересных ролей было сыграно Людмилой Ивановой до и после «Служебного романа». Чаще всего ей доводилось играть в комедиях: Клавдия Петровна («Учитель пения»), буфетчица («Дамы приглашают кавалеров»), Ксения («Шанс»), Клавдия Михайловна («Самая обаятельная и привлекательная» (Как снимали фильм), Клавдия Матвеевна («Бабник»), Марья Васильевна («Новый Одеон»), соседка («Американский дедушка»), Матрёна Совкова («Про бизнесмена Фому»), тётя Клава («Жених из Майами»)…
Как правило, это были небольшие роли, порой маленькие зарисовки, но назвать их эпизодами как-то не хочется. Каждый раз, приступая к роли, даже самой маленькой, Людмила Ивановна пыталась сделать судьбу. Работая с полной отдачей, актриса создавала настоящие шедевры, которые надолго запомнились зрителям.
7 октября на 84-ом году жизни Людмила Иванова ушла из жизни после продолжительной болезни.

9:52