Найти тему
Бывалый автоюрист

Что опасается Инспектор ГИБДД при общении с водителем?

Сотрудник ГИБДД, тот же человек, что и каждый водитель, имеет эмоции, свой характер и чувства. Одни наглые, другие вежливые, а третьи и вовсе непонятные. Для каждого необходимо подобрать индивидуальный подход.

В любом случае, какой бы сотрудник ГИБДД Вам не попался, необходимо вести себя вежливо, без какой либо агрессии, обращаться на «ВЫ», без обращений «ТОВАРИЩ ЛЕЙТЕНАНТ», «НАЧАЛЬНИК», «УВАЖАЕМЫЙ» и т.п. Сотруднику приходиться держать планку и вести себя уважительно по отношению к Вам.

Мы предлагаем в первую очередь обратить внимание, если у сотрудника ГИБДД нагрудный знак. Они обязаны при несении службы иметь его, это как судья без мантии во время судебного заседания. Если его нет, то и общаться не стоит, можно сделать замечание, что сотрудник действует незаконно.

Необходимый атрибут каждого инспектора это удостоверение. Потребуйте его предъявить. Не поверите, но зачастую его может и не быть. Обязанность каждого сотрудника иметь его при несении службы – обязательно! Иначе, для Вас это обычный человек в гражданском.

Всегда спрашивайте без агрессии причину остановки. Это заставляет сотрудников начинать задумываться над своими действиями, показывает, что водитель «думает», а не просто следует просьбам инспектора.

Показывайте все документы тех паспорт, водительское удостоверение, страховой полис без нареканий и встречных вопросов, «а зачем», «а почему». Ведь все равно, сотрудник ГИБДД имеет на это полное право, а лишние вопросы водителя ни к чему полезному не приводят. Чем меньше нареканий, тем меньше у инспектора "зацепиться" за водителя.

Инспектора ГИБДД видят слабость водителя в том, если бы он сразу вышел из автомобиля и сел к ним. Не стоит так делать. Выходить из автомобиля, следует, если об этом просит сотрудник, назвав причину.

Не помешает блокировка дверей при общении с сотрудником ГИБДД, так как бывает неоправданная агрессия с их стороны и они самовольно открывают дверь автомобиля и вытягивают Вас.

Ну и конечно же, одно из неприятных для сотрудника ГИБДД действие – это аудио-видео фиксация его процессуальных действий. Водитель имеет право снимать действия инспектора без его ведома. Суды данную видеозапись принимают, как допустимое доказательство по делу. Но что бы дисциплинировать сотрудника ГИБДД необходимо предупредить его о том, что Вы ведете запись.

Все вышеуказанные советы по разговору с сотрудником ГИБДД дисциплинируют и помогают Водителю преобладать в диалоге с ним.

Высказывайте свое мнение и делитесь случаями из жизни.
Не забывайте подписываться на наш канал «Бывалого Автоюриста».