Найти тему

Не сотвори из себя кумира

Сегодня день учителя по старому стилю. В моей семье, которая насчитывает уже пять поколений учителей, если считать моего старшего сына, проработавшего преподом пять лет, а теперь решившего попробовать себя в чем-нибудь еще, привыкли к празднованию в первое воскресенье октября. Так что в результате, теперь мы все время путаемся, когда нам друг-друга поздравлять. И это, конечно, не очень удобно:)

По сути, я говорю все это лишь к тому, почему меня именно сегодня сподвигло порассуждать на околоучительские темы.

Однажды, болтая вк с одной из своих первых учениц, которую учила в художественной школе сразу после института, узнала от нее, что они всей группой горбились. Потому что я сутулилась. А им во мне нравилось все. И хотелось быть, как я. Угу, и это, похоже, был самый простой путь быть, как я. Ладно, им было тогда лет по десять-двенадцать, так что простительно.

Хотя я, конечно, такого не ожидала. И вот даже призадумалась. Задним числом. Получается, если бы я курила, красиво так пускала колечки в холодный осенний воздух за школой, они бы тоже стали покуривать.

У меня порой бывает такая ситуация на уроке, когда я оговорюсь, поставлю неправильно ударение в слове, например, или намеренно искажу произношение слова. И находятся маленькие умники, которые меня спешат поправить. Или бывает, что мне задают вопрос, не имеющий отношения к предмету, а да и даже имеющий, казалось бы, а я не знаю ответа. Например: "А в каком году Шишкин написал "Утро в сосновом бору"?". Или что-то из того, что я говорила, оказывается спорным, и права не я, а ученик. Такая ситуация может быть в практике любого учителя. И обычно подобная ситуация вызывает очень эмоциональную реакцию у учеников: от бурной радости до глубокой скорби. Ведь учитель ошибся, учитель не знает ВСЕГО!!!

В таких ситуациях я очень спокойно отвечаю: Да. Учитель не знает всего. Да. Учитель может ошибаться. Но учитель все равно знает неизмеримо больше в том, в чем вы пришли у него учиться, так берите эти знания. Тем более, что у вас есть замечательная возможность проверить их на практике прямо сейчас, и узнать, верны ли они.

Нет ничего более жалкого, чем учитель, настаивающий на своем неправильном решении или на своем ошибочном утверждении. К тому же, это крайне вредно отражается на его учениках, привыкающих не оспаривать ничего, что исходит от обладающих властью.

Порой мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда в поздравлениях меня с праздником, например, проскальзывает что-нибудь вроде "великий учитель". Меня расстраивает это, хотя я и понимаю, что виной тому юношеская восторженность. Но расстраивает, так как это показывает, что человек, которого я старательно учу думать головой и воспринимать все критически, пытается слепить из меня кумирчика. А я не собираюсь играть эту роль. Я не собираюсь взволакивать на себя ответственность идеала без права на ошибку.

Еще со времен института, когда судьба очень умно свела меня с девушкой, по непонятным причинам решившей, что я ее идеал и кумир, возможно, просто из-за того, что я была старше на три курса, я знаю, что кумиров затаскивают на пьедестал, чтобы потом обязательно оттуда сбросить вниз и плюнуть.

Потому что идеалов не существует.

Но зачем тогда они? О. Ответ исключительно прост. Чтобы не думать своей головой. Чтобы слепо копировать чью-то модель жизни, чтобы спрашивать совета в сложных и не очень жизненных ситуациях. А затем обвинять этого кого-то в том, что все сложилось не так.

Да, безусловно, в разные периоды нашей жизни, нам нужны люди, которыми мы можем восхищаться, на чей опыт опираться, кто будет для нас маяками и лучами света в темном царстве. Только не надо забывать, что они все - просто люди. Совершающие ошибки, временами слабые, временами глупые. Пример нужно брать не со всех их поступков, а именно с того, что в них восхищает.

Сейчас очень модно бесконечно требовать от учителей ВСЕГО. Быть просто идеальными. Вот она не так оделась, не так посмотрела, не то слово сказала, ошиблась. И что? Учитель знает больше, во-первых, потому, что это его работа знать больше по какому-либо предмету, учитель в большинстве случаев правильно поступает и правильного требует от своих учеников, потому, что так или иначе, он постоянно думает и анализирует свои поступки и поступки своих учеников.

Но, блин, если учитель ошибается, то это вовсе не значит, что он плох.

Учитель может ошибаться. Учитель имеет право ошибаться. И не нужно бросать в него за это камни. Хотя бы потому, что даже своим ошибками учитель вас учит. Думать своей головой и отвечать за свою жизнь.

чистота - залог и заложницы

особенная судьба

мои подруги сорок плюс

Читайте мой блог, подписывайтесь на мой блог, и ставьте, кому не жалко лайки - все это очень важно для меня, чтобы продолжать писать для вас)