Найти тему
Андрей Песоцкий

Русский язык на постсоветских просторах. Не так всё грустно?

Мы много писали о том, что русский язык теряет свои позиции в мире, и прежде всего, на постсоветском пространстве. Даже в Financial Times пишут, что русский язык за последние 20 лет «потерял больше земель, чем любой другой».Тут можно вспомнить и Назарбаева, объявившего в 2017 году "лингвистический суверенитет". И Туркменистан, с карты которого исчезли города с фамилиями Пушкина и Чкалова. И, конечно же, Латвию, где наследники "лесных братьев" запретили русские школы.

Ситуация в целом, развивается в негативную сторону. Однако, есть и позитивные подвижки - вопреки тренду 90-х во многих странах, отделившихся от СССР, имеются факты, говорящие о всплеске интерес к русскому языку. Изучать русский просто выгодно - как никак, язык, второй по распространенности в Европе. Язык туризма, язык торговли, язык, открывающий ключ к мировой культуре (интересно, перевели ли "Гамлет" на узбекский, а как он звучит?). Язык, предоставляющий карьерные перспективы. Еще бы государство, тратящее на образование и в России столь мало, не зевало - и подталкивало бы эти процессы.

Статья ИА "Стекломой" о том, почему родители в Узбекистане или Азербайджане стараются отдать своих детей в русскоязычные классы.

Где-то с середины нулевых стало понятно, что русский язык жив и, собака такая, отмирать не собирается. Во многих постсоветских республиках стал фиксироваться устойчивый рост популярности изучения русского языка. К сожалению, наши бюджетные организации, ответственные за укрепление, кхм, Русского мира за пределами РФ, не проявляли абсолютно никакого интереса к вопросу преподавания русского языка в школах СНГ, предпочитая пиздить выделяемый бюджет и устраивая на сдачу выставки детских рисунков про Пушкина в посольских зданиях. Стоит ли говорить о КПД такого софт павера?

Дело сдвинулось с мертвой точки после начала тотального ахтунга на Украине. Инициативы украинского правительства, носившие комично русофобский характер, послужили тем самым петухом, который клюнул в самую жопу российскую языковую политику на постсоветском пространстве. Начиная с 2014 года, действия профильных организаций (прежде всего Россотрудничества) стали носить неожиданно целенаправленный и активный характер. И, кто бы мог подумать, они оказались эффективнее ежегодных посольских выставок!

Так, в прошлом году в Армении русскому языку был присвоен официальный статус иностранного языка. Это значит, что все образовательные учреждения страны, начиная с детских садов, отныне получили легальную возможность обучать детей русскому языку, и, что немаловажно, на это будут выделяться деньги из армянского бюджета.

Участники республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, школа-лицей №4, город Лянкяран, Республика Азербайджан.
Участники республиканской олимпиады по русскому языку и литературе, школа-лицей №4, город Лянкяран, Республика Азербайджан.

В соседнем Азербайджане местный минобр уже несколько лет подряд проводит специальную программу по интенсивному обучению русскому языку в 100 школах. Вообще, школы в Азербайджане делятся на русский и азербайджанский сектора. В русском секторе есть преподавание русского языка, в азербайджанском – нет. Так вот, эти самые 100 школ, где отныне ведется «интенсивное обучение», являются школами азербайджанского сектора, то бишь идет расширение преподавания русского языка. Разумеется, минобр это делает не от жизни хорошей, а от высокого запроса простых азербайджанцев, которые хотят чтобы их дети знали русский язык, желательно с первого класса. В итоге власти пребывают в странном положении: урезать уроки русского опасно, так как это вызовет недовольство населения (да и Москва начнет обиженно бубнить). Но и повышать количество школ с преподаванием русского тоже опасно, так как это прямая дорога в советские времена, когда обучение на родном азербайджанском велось едва-едва в 10% школ республики.

Урок русского языка, Республика Таджикистан.
Урок русского языка, Республика Таджикистан.

В солнечном Узбекистане русский язык довольно долго находился в немилости у местных властей. При Каримове великий и могучий подвергался негласным гонениям, количество школ с преподаванием русского неуклонно падало, при том что трудовая миграция узбеков в Россию год от года била все рекорды. Однако со смертью «отца нации» ситуация стала резко меняться. Если в 2015 году в Узбекистане насчитывалось 739 школ с преподаванием русского языка, то в этом году их стало уже 903, а это около 10% от общего числа школ в стране (при этом русских в республике на сегодняшний день проживает 2,2%). Кроме того, во всех 63 вузах республики русский язык является обязательным учебным предметом. А уже в этом году министерство народного просвещения Узбекистана внесло на рассмотрение предложение об открытии на территории всех регионов республики филиалов российского института русского языка им. А.С. Пушкина, где будет осуществляться подготовка и переподготовка учителей русского языка и литературы.

Класс русского языка в школе №60 Зааминского района Джизакской области, Республика Узбекистан.
Класс русского языка в школе №60 Зааминского района Джизакской области, Республика Узбекистан.

В Таджикистане ситуация куда локальнее, но и там от узбеков стараются не отставать. Уже второй год в республику приезжают работать российские педагоги, количество их пока невелико – по 30-50 учителей, однако и преподавание идет не только по русскому языку и литературе, но и по химии, физике, биологии и тд. Параллельно идет строительство русских школ на 6000 человек с русским языком преподавания всех предметов. Судя по елейным речам таджикских чиновников, проект будет только расширяться и крепнуть.

Схожая ситуация и в Киргизии. Несмотря на то, что количество русских в стране неуклонно падает (с 916 тысяч в 1989 году до 360 тысяч в 2016-м), русский язык продолжает укреплять свои позиции в местной системе образования: 65% в дошколке и до 90% (!) в вышке. При этом среднее образование на русском получают только 17%. В целом по стране преподавания на русском ведется в 10% школ.

Протесты против языковой реформы в Латвии.
Протесты против языковой реформы в Латвии.

Увы, такая ситуация существует далеко не везде. Так, в Молдавии, из 1200 школ обучение на русском идет в 263-х, однако на практике многие из них находятся на территории пророссийской Гагаузии, в самой Молдавии преподавание русского активно вымарывается из учебных планов (впрочем, сама молдавская система образования находится в острейшем кризисе уже много лет). В Прибалтике русский язык активно уничтожается, несмотря на протесты русскоязычного населения. В Туркменистане русский также исключен из всех сфер образования, в школах есть чисто символическое обучение русскому языку по одному часу факультатива в неделю. В Грузии во времена Саакашвили русский язык подвергался беспрецедентным гонениям даже по меркам какой-нибудь Латвии. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась, но при всем желании восстановить хотя бы десятую часть советских показателей скорее всего уже не удастся.

***

В общем, позитивные сдвиги с укреплением присутствия русского языка на постсоветском пространстве определенно есть (особенно после катастрофических 90-х), что не может не радовать. Вместе с тем самой главной проблемой области как была, так и остаётся острейшая нехватка финансирования и профессиональных кадров. В России на образование тратится около 4% ВВП, чего не хватает на внутрироссийские нужды, что уж говорить о поддержке русского языка за пределами страны.

Так или иначе, стремление изучать русский язык в СНГ никак не соотносится с количеством проживающих в этих странах этнических русских. Да, русский язык можно гнобить или наоборот наделять его привилегированными правами, однако главным и единственным мотиватором все равно останется экономическая выгода. Родители в Узбекистане или Азербайджане стараются отдать своих детей в русскоязычные классы не потому что они любят русских или скучают по советским временам, а из-за практичного желания дать ребенку карьерные перспективы выше работы дворника или продавца шаурмы. Соответственно, этот мотив следует отзеркалить: в страну должны ехать уже хорошо подготовленные, обученные и погруженные в пространство русской культуры молодые люди. Здесь они должны получить высшее образование по профильной специальности, а затем отправиться работать на родину, распространяя и закрепляя культурное влияние, прежде всего в экономических и политических структурах своих стран. В противном случае мы так и будем иметь засыпающих киргизов за рулем московских такси и рубящих бездомных собак в шаурму привокзальных азербайджанцев.

Мой канал в Телеграм @apesotskiy