Очень много вопросов вызывает фото и видеосъемка в магазинах, которую часто норовят пресечь. А все потому, что некоторые владельцы торговых точек и ретивые охранники ориентируются на иностранные фильмы, и не дают себе труда изучить законы страны, в которой проживают.
Как на самом деле по закону
Если даже владелец установил на своей частной территории какие-либо ограничения, они не действительны, так как противоречат федеральному законодательству.
Право собирать информацию любыми доступными средствами (исключительно законными) гарантировано каждому гражданину РФ в статье 29 Конституции. Под защитой находится только личная, частная жизнь индивидуума. Однако, о какой частной жизни можно говорить, если гражданин находится в публичном месте. Также в статье 7 закона об информации определено, что общеизвестные сведения, доступ к которым не ограничен - это общедоступная информация.
Исходя из судебной практики следует, что частная жизнь - это те события и информация, которые касаются лично гражданина. Ценники и упаковка товара таковыми не являются по определению. Никак нельзя их отнести и к охраняемой законом коммерческой тайне.
В любых общественных местах (неважно, какой режим посещения устанавливают сами собственники) можно вести фото и видеосъемку совершенно беспрепятственно, это полностью соответствует закону. И людей снимать также можно, так как эти моменты их жизни совершенно точно нельзя отнести к частным и личным. Ведь никто не лишен права выйти из кадра или покинуть место съемки.
Распространение снимков и видео
Итак, снимать можно. А вот как быть с распространением полученной информации, ведь некоторые данные о запечатленных граждан становятся достоянием широкой общественности.
Ст. 152.1 ГК РФ накладывает запрет на распространение изображения, но только при наличии следующих условий:
- нет согласия (подойдет и устное);
- конкретный индивидуум является основным объектом материала (портретный режим).
Верховный суд разъяснил, что обнародование такого изображения без согласия, даже если оно уже размещено в интернете самим гражданином и находится в свободном доступе, не допускается. Исключение делается для публичных персон и распространение материала осуществляется с целью поддержания общественно важной дискуссии (политической, социальной). Праздное любопытство в отношении частной жизни медиаперсон ВС не поддержал. Таким образом, портретные изображения людей просто так использовать нельзя.
В Европе правила намного строже
В Европе 25 мая вступил в силу новый закон, который распространяется на весь Евросоюз. Изображение человека приравнено к персональным данным, которые без согласия использовать, обрабатывать и хранить не допускается. Пока не до конца понятно, как положения закона будут реализованы на практике.
Однако в самом нормативном акте сказано, что запрет не распространяется на использование в исключительно личных целях (в личной переписке, например, в соцсетях и мессенджерах). Кроме того, запрет действует только в отношении материалов, где человека можно опознать. И в исключительных случаях, на общественно-важных мероприятиях (концерты, митинги, футбольные матчи) им также можно пренебречь.
Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!