Найти тему
PrimDiscovery

Гора Макариха: как PrimDiscovery сходила туда, где Макар телят не пас

Текст: Вадим Шкодин
Фото: Александр Хитров
Видео: Демьян Карпов

За время проекта «Приморская высота» участники PrimDiscovery видели разные вершины: высокие и низкие, заросшие густым лесом и усыпанные камнями, с шикарными видами и интересной историей (отдельные могут похвастаться и тем, и другим). С начала года мы топтали как исхоженные вдоль и поперек Пидан и Фалазу, так и труднодоступные Глухоманку и Аник, видевшие от силы сотню-другую туристических ног на двоих. И еще больше десятка пиков, популярных и не очень, но интересных — каждый по-своему.

16-ю по счету вершину проекта — гору Макариху возле Партизанска — следует признать самой скучной из всех нами пройденных - ни умопомрачительных видов сверху, ни зашкаливающих эмоций по пути, ни неожиданных и волнительных встреч с обитателями тайги. Разочарование, а не гора. А может, нам просто не повезло? И так бывает. И тем не менее любой опыт, даже горький, может оказаться полезным. Спешим поделиться им с вами. 

Гора: Макариха (1167 метров), Партизанский городской округ.

Расстояние от Владивостока по автодороге: 170 км.

Как добраться из Владивостока: на автомобиле или на автобусе.

На автомобиле: доехать до Партизанска, продолжить движение в сторону Находки, в селе Николаевка свернуть на грунтовую дорогу — по правой стороне после моста через речку Водопадная. Ехать по ней, никуда не сворачивая, сколько позволит проходимость автомобиля. На не очень низком седане или паркетнике можно доехать до ключа Второго, от которого до вершины порядка 8 км. На подготовленном внедорожнике можно проехать значительно дальше – до старого лесосклада у самого подножья Макаровского хребта на высоте чуть больше 850 метров. От этой отметки до тригопункта на вершине около 2 км по тропе.

На автобусе: доехать до автовокзала Партизанска на междугороднем автобусе, после чего пересесть на автобус Партизанск-Находка. Выйти в Николаевке и по грунтовой дороге идти до ключа Второго и далее по той же дороге к вершине.

Варианты подъема: как минимум три - с запада, с северо-запада и с юга. Мы поднимались классическим маршрутом с юга, от ключа Второго.

Участники похода: Александр Хитров, Вадим Шкодин, Демьян Карпов и Иван Скульбеда.

Дата: 28 октября 2017 года.

-2

***

Интерес к «всенародно любимой» трассе, связывающей Владивосток и Партизанск, многократно езженной в разных направлениях и на разных транспортах, ваш покорный слуга потерял уже давно. А потому, оказавшись ранним субботним утром в салоне «Короллы» нашего друга, видеооператора и водителя Демьяна Карпова, я без зазрений совести сразу отправился досматривать сны, единолично застолбив заднее сиденье на целых четыре часа дороги до места старта. Мало, чтобы полноценно выспаться после бессонной ночи, но и на том спасибо.

Восхождение на Макариху помимо PrimDiscovery и постоянного нашего спутника Демьяна Карпова, заинтересовало бывшего нашего коллегу по PrimaMedia, а ныне свободного программиста Ивана Скульбеду. Да так, что он намного быстрее нас домчал на своем авто до Николаевки и ждал там больше часа. К слову, Ваня однажды уже ходил с нами в поход, и еще в какой! Ту январскую вылазку на Пидан в крещенские морозы мы до сих пор вспоминаем с обязательным холодком по спине.

В этот раз наша женская половина – Даша – осталась дома дорабатывать текст к фильму "Тропа Арсеньева".

-3

Мы же, миновав Партизанск и Николаевку, ближе к 11 свернули на желанную грунтовку и двинулись по принципу «куда доедем». Проехать удалось достаточно много, но только «Королле». Ванино авто припарковали на обочине где-то в километре от трассы, пожалев его дорогую ходовку и нервы владельца. 20 минут неспешной езды, и мы добрались до того самого ключа Второго. Преодолеть его наша машина оказалась не в силах, что очень жаль: за ним и дальше пролегает вполне сносная дорога. Если, конечно, не считать еще четыре таких же неподвластных седану бродов по пути. На своих двоих пересекать их оказалось куда легче, что мы успешно и делали, когда очередной ручей вставал на пути.

-4
-5
-6

Пройдя чуть больше километра, мы вышли к заброшенному лагерю не то лесорубов, не то шишкарей. Полуразрушенная грузовая будка и костровище с множеством обгорелых консервных банок, разбросанный тут и там мусор – все свидетельствовало, что совсем недавно здесь базировалась бригада охотников за дарами тайги. Мы больше склонялись к варианту с шишкарями, уже успев оценить спелые кедры, добротно представленные в местном древесном наборе. Нынешний год выдался урожайным на шишку: множество их, уже обглоданных местным зверьем, валяются на каждом шагу.

-7

Пройдя совсем немного и свернув с дороги на хорошо заметную тропу, мы вышли к удивительно красивому скалистому сливу ключа Водопадного. В этом месте вода мягко и равномерно изливается по идеально ровному скалистому склону длиной порядка 10 метров в небольшую заводь. Завораживающее зрелище, от которого не хочется отрываться. Но мы спешили и задерживаться не стали.

-8
-9

Снова выйдя на дорогу и пройдя еще сотню метров, снова наткнулись на чей-то заброшенный лагерь. На сей раз перед нами предстал наспех сколоченный из свежих досок большой навес с нарами и умывальником. Разбросанные поблизости изрядно потрепанные пружинные матрацы указывали на то, что кто-то здесь квартировался достаточно продолжительное время. Следов активной лесозаготовки поблизости обнаружить не удалось, и лагерь был снова приписан сборщикам шишки. 

-10
-11

Еще километр пути, и мы очутились на старом лесоскладе с традиционной свалкой неделовой древесины – свидетельством былой лесозаготовки в этих местах.

Отсюда дорога резко уходила вверх, ведя на нужный нам Макаровский хребет. Затяжной подъем давался непривычно трудно, несмотря на то, что шли налегке, с неприлично легкими рюкзаками.

-12
-13
-14

Взойдя на хребет в этом месте, путник оказывается на тропе, соединяющей главные его вершины – Макариху и гору Макарова. По левую сторону лежит путь на первую, повернув направо можно выйти на вершину второй. Кстати, она хорошо видна с хребта, в отличие от своей соседки.

Мы двинулись налево и, набрав еще 200 метров высоты по довольно крутому склону, к 15.00 вышли на желанную вершину. Оказавшись на ней, мы не сразу поняли это. Высшей точкой Макарихи оказался небольшой бугорок с тригопунктом, затерянный на поросшем травой и кустарником широком плато.

-15
-16

На вершине провели ровно час. Оказалось, что там есть связь, и даже ловит интернет, чем тут же воспользовался Саша, выйдя в прямой эфир PrimDiscovery в Instagram. 

-17
-18
-19

Немного перекусив и сделав фото на память, в 16.00 мы выдвинулись обратно, планируя выйти к машине до темноты.

На пути немного заблудились, но быстро вернулись на верный маршрут, который вывел на тот самый лесосклад и дорогу, по которой шли сюда. Обратный путь проделали быстрее на час - были у машины уже в 18.30 и сразу же отправились домой.

-20

На просторах интернета удалось найти интересные сведения о происхождении названия горы. Вот, что рассказывал старожил долины Сучана Василий Михайлович Моисеенко: «А знаете ли вы, кто первый назвал гору Макара? В 1900 году Сучанский район посетил один из известных исследователей Приморья некто Л. А. Кропоткин. Мой отец лично был знаком с Кропоткиным и много о нём рассказывал. Один из жителей Приморья, по национальности таз, рассказал моему отцу, что на большой горе есть древний храм и большое озеро. Как раз в это время была в районе экспедиция Кропоткина. Отец мой, Моисеенко Михаил Васильевич, передал этот рассказ Кропоткину, который заинтересовался как исследователь.

Была организована экспедиция. Кроме взвода солдат в неё вошли сам Кропоткин, в качестве проводника таз, мой отец и сосед Толкачёв Фёдор. Шли через Каменный ключ со стороны д. Николаевки. Трое суток по непроходимой тайге двигались до этой горы. Никакого храма там не оказалось, а озеро, по-видимому, было раньше. Остались только камыши. Толкачёв Фёдор и говорит: «Ваше благородие, завели мы вас туда, где Макар телят не пас. Есть такая в народе пословица». Кропоткин рассмеялся, вот, говорит, мы и назовём эту гору горой Макара. С тех пор и стала называться одна из больших вершин хребта Сихотэ-Алинь горой Макара, Макарихой».

-21

Еще один интересный факт о Макарихе — в 2009 году на её вершине поисковики «Авиапоиска» обнаружили погибший в 1938 году бомбардировщик «СБ» с останками членов экипажа. Летчиков этого самолета 20 ноября  2009 года торжественно похоронили в том самом селе Николаевка.

ВИДЕОРОЛИК

О проекте:
В течение года мы поочередно покорим 20 вершин, среди которых как хорошо известные многим приморцам популярные горы: Пидан, Фалаза, Чандалаз, Воробей, Ольховая и другие, так и совершенно новые, еще не видевшие массового туриста высоты.Все они будут досконально изучены, отфотографированы и описаны нашей творческой командой. Мы расскажем, как с минимальными затратами сил, времени и денег и при этом безопасно покорять желанные вершины. Покажем, для чего нужно их покорить, укажем безопасный путь к каждой. Поможем выполнить норматив почетного звания «Приморского барса» — покорителя 10 главных вершин края. Откроем совершенно новые вершины.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц