Новую Белицу первоначально строили в соответствии с планом, утверждённым в 1778 году и решённым в чертах классицизма. Строительство велось на месте предшествующего старообрядческого поселения, возникшего здесь в последние годы существования Речи Посполитой.
Л.А. Виноградов указывал, что это поселение состояло примерно из двух десятков дворов. О заселении первоначальной Новой Белицы староверами оставил свидетельство и митрополит Платон, проезжавший через Гомель и Новую Белицу 29 мая 1804 года: «Выехав из Гомеля хорошим мостом через Сож, любовались с другого берега красотою местечка и скоро въехали в новоучреждённый город Белицу, который только что порядочно устраивается и населяется раскольниками, почему и церкви тут нет».
На наш взгляд, староверческое поселение, называемое Л.А. Виноградовым Щекотовской Дачей, располагалось в границах начальной части нынешней улицы Севастопольской и смежной с нею улицы Береговой.
Староверы, как можно полагать, взяли в аренду землю у последнего гомельского старосты М. Чарторыйского или вполне могли получить пустынные, заросшие ивой-вербой и лозой земли на левом берегу Сожа даром, тем более что пригородная старообрядческая Спасова Слобода приносила Гомелю немалые доходы.
Определение Щекотовская (Дача) было связано со Щекотовским лесом, начинавшимся к югу от озера Шапор (старицы Сожа], вдоль которого протянулась Береговая улица современного Новобелицкого района Гомеля.
Название же леса образовалось от наименования существовавшего прежде большого болота (в древности — вероятного лесного озера) Щёкоть. В окрестностях старинной деревни Севруки в середине XVIII века имелось урочище Щёкот, использовавшееся как сенокос.
Интересно, что в гидрониме Щёкоть (Щёкот) можно видеть отображение иранского по происхождению географического термина чох, чах, чех — «колодец, источник, глубокая яма», а древний корень гидронима Шапор в значении «болото, топь, илистая, заболоченная земля», «пойменные заросли кустарников» имеет евразийские параллели и в разных фонетических вариантах известен не только в индоевропейских, но и в иранских и тюркских языках.
Таким образом, территория Новой Белицы в прошлом, ещё до появления здесь староверов, так или иначе использовалась людьми и была известна, по крайней мере, жителям деревни Севруки, которые и могли «оживить» её географическими названиями из своего словарного запаса.
Уездная администрация разместилась в Новой Белице, как уже отмечалось, в 1786 году, а вслед за ней сюда потянулось немалое количество гомельских евреев. Староверы же пожелали в качестве крестьян жить за пределами собственно города. Какая-то часть их, по-видимому, всё же осталась, и в дальнейшем к ним подселялись гомельские раскольники.
Дворяне скептически отнеслись к перспективе переселения в Новую Белицу, поэтому в Гомеле, по замечанию Л. А. Виноградова, остались и две ежегодные ярмарки, и всё торговое оживление. Новому же административному центру «было суждено прозябать».
В 1788 году в Могилёвской губернии шли приготовления к открытию в уездных центрах народных училищ. Народное училище должно было открыться и в Новой Белице, но город был настолько беден, что не мог дать и 500 рублей для этой цели. Правда, в 1790 году здесь всё же открыли малое народное училище «на средства латинского духовенства каноников регулярных» (Ф.А. Жудро, И.А. Сербов, Д.И. Довгялло). В 1833 году это училище было реорганизовано в приходское.
В 1828 году открыли новобелицкое уездное училище, преобразованное в 1840 году в трёхклассное (в 1843 году в нём было четыре учителя и 71 ученик, в приходском училище — 15 учеников). Трёхклассное училище, правда, перевели в 1850-е годы в Гомель, а в 1865 году упразднили и заменили прогимназией. В 1865 году было открыто также новобелицкое приходское одноклассное женское училище.
В 1790 году население Новой Белицы составляло около 700 человек. Как уже сообщалось, для пополнения численности её жителей принимались специальные меры. В состав городских мещан были зачислены 231 человек мужского пола из деревни Старая Белица, 125 «душ» из деревни Севруки. К Новой Белице приписали 34 гомельских дворянина, 27 военнослужащих, 7 чиновников и 9 купцов с семьями, которые, однако, продолжали жить в Гомеле. Тогда же сюда вольно или невольно переселилась и какая-то часть гомельских старообрядцев.
В 1831 году в Новой Белице проживало уже более двух тысяч человек. Заметное увеличение численности населения обусловило и рост города.
Первоначальное название улицы Севастопольской, где жили ещё добелицкие старообрядцы, — Старая. В первой половине XIX века на Старой улице на берегу озера Шапор находилась городская пристань. Рядом с пристанью на возвышенном месте располагалось торгово-ремесленное поселение староверов. Вдоль озера тянулись огороды горожан, затапливавшиеся весной, во время разлива Сожа.
Продолжение истории Новобелицы читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.