Найти тему

ДПС хочет сделать досмотр машины. На что обратить внимание? Советы юриста.

Некоторое время назад мы рассказывали, чем осмотр отличается от досмотра. Сегодня же речь пойдет конкретно о досмотре автомобиля инспекторами ДПС. Один из знакомых нам юристов даст несколько советов, на что водителю нужно обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Перейдем к его рекомендациям.

Любому автовладельцу не понравится, когда кто-то чужой роется в его автомобиле. Какая реакция может быть у простого человека? Опаска, дескать могут же подставить или подложить чего. Многие ухмыльнутся, мол да кому ты нужен. Но стоит заметить что прецеденты были.

Более того некоторые водители считают, раз уж работник ДПС решил отнять у меня время, то пусть выполняет свою работу согласно должностным инструкциям. В целом это правильное мышление, однако правила досмотра машины соблюдают далеко не все инспектора. Итак, перейдем к ним

1. Инспектор должен вам сообщить основания для досмотра. Просто так взять и учинить досмотр он не может. Для такой процедуры должны быть серьезные основания, например:

  • Водитель отказался от осмотра машины или груза.
  • Если у инспектора есть основание полагать что вы перевозите запрещенные вещества или проще говоря те вещи, на перевозку которых нужно особенное разрешение.
  • Вы попали под ориентировку, которая имеется у работника ДПС
  • В случае, если у инспектора есть основания думать, что вы перевозите орудие или предметы совершения административного нарушения.

2. Досмотр должен сопровождаться привлечением двух людей в качестве свидетелей. Искать их обязанность инспектора, а не ваша.

Досмотр без свидетелей - прямое нарушение гаишников
Досмотр без свидетелей - прямое нарушение гаишников

3. Открывать самостоятельно бардачок, багажник, перемещать ваши вещи инспектор не имеет права. Если требуется что-то передвинуть, то он должен попросить об этом водителя.

4. Инспектор может снимать на видео процедуру досмотра. Впрочем вы также можете записывать свое видео.

5. Сам досмотр должен производиться с пустым салоном, то есть в машине никого находиться не должно, а сам досмотр должен быть в присутствии водителя.

6. Составление протокола досмотра - обязательная часть самого досмотра. Вкратце что там должно быть написано: дата проведения, ФИО инспектора, его должность, звание, информация о свидетелях, о водителе, о вашем автомобиле, а также запрещенные вещи, которые могли найти.

7. Сам протокол должен быть подписан как вами, так и самим инспектором.

8. Водителю должна быть вручена копия протокола досмотра

Именно на эти 8 пунктов водителю нужно обратить особое внимание. Перед тем как подписывать протокол, нужно внимательно все изучить, даже не смотря на то, что вас наверняка все будут торопить и подгонять.

Помните, что ваша подпись может сыграть большую роль в дальнейших возможных разбирательствах. Любые нарушения правил досмотра по сути ущемляют интересы и права гражданина, а значит действия инспектора могут быть обжалованы в прокуратуре или суде.

Разговаривать старайтесь вежливо. Создавать и раздувать конфликт не в ваших интересах. Достаточно снимать все действия на видео камеру, либо на телефон. При этом помните о своих гражданских правах. Если вас просят открыть багажник и ехать дальше - помните, что это уже досмотр. Если хотите можете и открыть без протокола, но помните, что это своего рода риск.

Вот такие советы дал нам знакомый юрист. В принципе, ничего страшного в досмотре машины нету, хотя процедура действительно прямо скажем волнительная. Если информация была интересной, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.