Решение России о поставке сирийскому правительству зенитно-ракетных комплексов с-300 указывает на то, что Москва полна решимости продолжать идти по пути, который она избрала для себя изначально.
Запад уверен в том, что сирийский режим не имеет шансов на выживание просто потому, что он никогда не был законным. Он родился от военного переворота в 1963 году, превратился в режим меньшинства при Хафезе Асаде, а затем в семейный режим при Башаре Асаде, с полной поддержкой со стороны Ирана.
Ни для кого не секрет, что Израиль несет ответственность за сбитие российского самолета-разведчика "Ил-20" у берегов Латакии, в результате чего погиб весь его экипаж. Израильские самолеты совершили налет на эту точку побережья, не дав российской стороне достаточно времени, чтобы переместить самолет в безопасную зону. Если этот инцидент и свидетельствует о чем-либо, то речь идет о пренебрежении Израиля координацией с его российским союзником, когда речь заходит о рейде в любую точку сирийской территории, которую Израиль считает законной целью.
Россия согласилась с провозглашенным Израилем правом на нападение на цели в Сирии, но Израиль нарушил правила игры с Москвой. Возможно, это действительно было непреднамеренно, как он и утверждал.
России пришлось держать лицо и реагировать. Система С-300, безусловно, поможет в краткосрочной перспективе.
Больше, чем в Сирии, реакция России предназначалась главным образом для внутреннего потребления внутри самой России. Это важно для стратегии президента России Владимира Путина, которая основана на щекотке империалистических чувств, скрытых глубоко внутри каждого россиянина, жаждущего славных дней матушки России.