Перед архитекторами нередко встает задача обеспечить, пожарную безопасность, влагостойкость, акустику в помещении. Совместив все эти критерии в один материал вы скорее всего получите стеклогранулят, но об этом ниже. При строительстве общественных мест: бассейнов, аквапарков, саун, спортивных залов, душевых, оздоровительных комплексов и других объектов такому вопросу о влагостойкости уделяют огромное внимание.
Наряду с другими вопросами, нам часто задают вопрос о влагостойкости панелей из различных материалов. Как поведет себя та или иная панель, если на нее попадет вода? Можно ли ее мыть, и тому подобное? Мы с удовольствием отвечаем на любые вопросы, не в наших правилах юлить перед партнерами. И дабы предупредить толику возможных вопросов, мы провели эксперимент с панелями.
Целью этого эксперимента являлось выяснить степень влагостойкости для различных панелей.
Влагостойкость – способность материалов и изделий долговременно сопротивляться разрушающему действию влаги, проявляющемуся при попеременных увлажнениях и высыханиях, в понижении прочности и развитии деформаций.
Для наглядности эксперимента по испытанию материалов в водной среде, мы сфотографировали каждый этап раздельно.
Мы погрузили 4 разных панели в воду и наблюдали за реакцией. Посмотреть отчет по этому эксперименту можно по ссылке ниже.
Выводы:
1. Основы панелей: стеклогранулят и гипсоволокно - являются устойчивыми к длительному воздействию влаги, так как они не деформировались в течение 48 часов непрерывного пребывания в воде.
2. Поверхность панелей из HPL - является устойчивой к длительному воздействию воды, так как она не деформировалась в течение 48 часов непрерывного пребывания в воде.
3. Наиболее устойчивым (из рассматриваемых образцов) к длительному воздействию влаги можно считать комбинацию из основы панели из гипсоволокна и поверхность из HPL, так как и гипсоволокно и HPL не деформировались в течение 48 часов непрерывного пребывания в воде, а также клеевое соединение образца из гипсоволокна проявило себя лучшим образом (панель из стеклогранулята является более пористой и, в данном случае, основа слабее соединена с поверхностным материалом).