Найти тему
Не робот

Прокрастинация, что это и как с этим бороться

Прокрастинация - это склонность к постоянному откладыванию дел не смотря на их важность и срочность, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Прокрастинацией страдают не только люди но и животные. Сама по себе прокрастинация является лишь наблюдаемым следствие различным внутренних конфликтов и установок. Рассмотрим что причины прокрастинации:

1. Низкая самооценка, провоцирует неуверенность в себе и как следствие неуверенности в своих действиях. А когда ты в чем то не уверен, то пытаешь отсрочить время чтобы подготовится. Пример: Директор постоянно говорит вам о вашей некомпетентности, но не увольняет вас, а постоянно дает вам задания. Вы получаете низкую самооценку, директор получает подопечного который работает и прибавки не попросит.

2. Перфекционизм. Большинство прокрастинаторов жесткие перфекционисты с высочайшим уровнем тревоги и страха. Они боятся приступить к работе из-за страха сделать все не идеально! Уделяют слишком много внимания мелочам, которые не оказывают сильного влияния на выполнение работы. То есть либо отлично, либо никак вообще.

3. Самоограничение, прокрастинатор ограничивает себя из-за страха стать успешным, выделиться из социальной массы и быть изгнанным из текущей социальной группы. Пример: Вы намеренно отказываетесь от переезда в другой более выгодный для вас город, так как бойтесь оставить маму и друзей.

4. Непокорность, это ощущается как ребенок который делает все наперекор старшим (братьям, сестрам, родителям, руководителя, начальникам). Таким образом прокрастинатор отрицает навязанные социальные роли, программы, модели и отстаивают свое собственное мнение, чего бы это ему не стоило.

5. Главное не результат а процесс, в этом случай прокрастинатор выбирает более приятные пути решения. Выполняет рутиную работу под музыку, вместо того чтобы сосредоточится и автоматизировать или алгоритмизировать работу. Ездит в магазин за каждой деталь вместо планирования списка покупок, так как кататься на езда на машине ему нравится.

6. Отрицательное подкрепление. Предположим вы сделали много работы, а вознаграждение за нее оказалось слишком маленьким. И так на протяжение нескольких месяцев, лет. К несчастью текущая система образования так и выглядит, вы делаете много работы, иногда просто для галочки, за нулевое вознаграждение. В результате вы начинает работать с меньшей эффективность и энтузиазмом, награды та все равно не будет.

7. Слишком большая задача. У вас не возникнет проблем чтобы передвинуть стул или 10 стульев и один стол. Но если для перемещения одного стула вам понадобиться передвинуть 9 других в определенной последовательности, вы можете начать прокрастинировать. Нашему сознанию которое тысячи лет адаптировалось к выживания в природе, где все действия относительно прямолинейны и просты. Довольно сложно систематизировать и представить многолинейную ветвистую структуру действия необходимых для написание курсовой, или ремонта машины. Особенно если действия растянуты по времени и могут длиться неделями.

8. Трение покоя. Немного трансфера знаний. Для того чтобы привести объект в движения, нужно приложить усилия большие чем для поддержания уже движущегося объекта. Начать проект для которого у вас даже папки на рабочем столе нет или рабочего названия, сложнее для которого оно уже есть.

9. Обезьянка сиюминутного удовольствия. Очень интересная и смешная лекция на TED от Тима Урбана "Что происходит в голове у закоренелого прокрастинатора" о том как животное устройство мозга направленное на удовольствие ломает наши планы. Советую посмотреть, так же прикладываю скриншот от туда для мотиваций просмотра: https://www.youtube.com/watch?v=Qq8wuDcBQIs

-2

Как же бороться с этой склонностью, давайте пройдемся по пунктам, для разнообразия буду обозначать А1...А9(Анти 1...Анти 9):

А1. Повысить самооценку можно, путем повышения своего профессионализма, выработки личностных качеств. Или определить что понижает свою самооценку, возможно остались детские переживания которые не удалось перерасти, а может в вашем окружение есть манипулятор, которому вы выгодны в подавленной позиций. Вообще посмотрите лекций Брайна Трейси, методов по накачки самооценки у него хорошие.

А2. Я сам часто страдаю прокрастинацией по этой причине, даже при написание этой статьи. Самый просто способ победить перфекциониста в себе, намеренно сделать несколько незначительных ошибок, полностью осознавая их . К примеру в этом пункте я намерено ставил по 2 пробела в некоторых местах. В результате дело идет быстрее, так как идеала уже не выйдет, вы уже напортачили и может спокойно доделывать.

А3. Вы должны понять, что вы все равно не останетесь на вечно в этой социальной группе, в окружений этих людей. В конечном итоге либо вы начнете с ними меньше общаться, либо они с вами. Поэтому делайте что должны и будь что будет. Кроме того не стоит забывать что при полном раскрытие своего потенциала, который частично блокируется прокрастинацией, вы будете более полезны обществу в целом и этой социальной группе отдельно.

А4. Этот пункт частично согласовывается с пунктом А1. Надо ввернутся в детство и понять что вы пытаетесь отстоять и почему. Вам придется разрушить устоявшиеся модели поведения, иначе они разрушат вашу жизнь. Если конечно вы не Поперечный. Пример: Мама постоянно порсит вас делать в

А5. Необходимо переориентировать себя с достижения удовольствие за счет действия, на получения удовольствия от достижения целей. Как показывают личные наблюдения многие действия со временем перестают приносить удовольствие, и остается только желание побыстрее сделать и закончить это.

А6. Единственный способ побороть эту рефлекторную дугу это начать себя награждать за выполненные дела самостоятельно. Ставить перед собой условия, и в заранее определять что будете делать если выполните его, и что если нет. Таким образом с помощью метода пряника и сельдерея можно постепенно вернуть себе радость от достижения целей.

А7. Планирование списка дел, где каждое дело имеет несколько понятных подпунктов. Так же можно рисовать графические схемы выполнения дел, если список с подпунктами не справляется. Сначала будет сложно, дробить дела на более мелкие и понятные, но потом этот навык дойдет до автоматизма.

А8. Как только появляется порыв начать что-то новое надо тут записать это в блокнот или в заметки GoogleKeep. Тем самым вы постепенно будет накапливать критическую массу для нового проекта, статьи. И потом просто в один прекрасный момент окажеться что для проекта у вас уже несколько концепций и рабочих названий, а для статьи уже готов скелет и основные утверждения. Вообщем всегда записываете свои идеи и порывы, потом они внезапно сложатся в целую картину.

А9. ПАНИЧЕСКИЙ МОНСТР. Его призыв производиться в самом конце дедлайна. Кратковременно аннигилирует всю прокрастинацию и выходные.

Вам важно понять что именно провоцирует вашу прокрастинацию, и начать постепенно корректировать свое поведение и установки. Спасибо что прочитали, надеюсь статья была вам полезна :D