Американские военные начали бить тревогу по поводу состояния авианосцев и возможностей их использования даже в тех точках мира, где до этого их присутствие было чем-то само собой разумеющимся. И их можно понять. По данным американских СМИ, США столкнулись со значительными проблемами в ремонте и обслуживании находящихся в составе флота авианосцев.
По данным американских экспертов, проблемы с ремонтом и обслуживанием не позволили в 2018 году задействовать авианосцы более, чем на 15%, что является худшим показателем за последние 25 лет. Эти проблемы начались не сегодня, а копились годами. Например, из-за задержек в ремонте и обслуживании в 2000-2016 годах авианосцы простаивали 1300 дней, что эквивалентно семи полугодичным морским походам.
Главную причину возникновения столь тяжелой ситуации американские издания видят в том, что после терактов 11 сентября 2001 года на флот легла слишком большая нагрузка, в то время как инфраструктура обслуживания и ремонта авианосцев постепенно приходила в упадок.
Все это привело к тому, что, например, в Персидском заливе, где авианосная группа все последние годы была чем-то естественным, с марта этого года нет ни одного авианосца. Ярким примером ситуации можно считать авианосец США «Труман».
В апреле 2018 года этот авианосец ненадолго покрасовался у берегов Сирии, после длительного технического обслуживания. Однако вскоре был отозван в Атлантику после чего вновь отправился на ремонт. Другой авианосец - «Эйзенхауэр» должен был простоять на ремонте и обслуживании 6 месяцев, а вместо этого его ремонт продлили еще на целый год. При этом продление сроков ремонта на «Эйзенхауэре» сдвигает сроки выхода из ремонта и обслуживание следующих за ним в очереди авианосцев.
Постепенное выбытие авианосцев в США и снижение их присутствия в частности на Ближнем Востоке, проходит на фоне усиления позиций России и Ирана. А учитывая, что благодаря "мудрой" политике Трампа и других американских лидеров им необходимо держать авианесущий флот еще и в районе КНДР и Китая, становится понятным опасения американских экспертов и военных.