Бедных россиян с каждым годом становится все больше
Многие никогда так и не смогут выбраться из нищеты
По официальным данным, сегодня 22-23 из 146 миллионов россиян считаются бедными. Один из главных рисков нищеты — это дети: чем их больше, тем больше шансов у семьи оказаться за чертой бедности. А все мы знаем, как много в нашей стране многодетных семей и как им бывает трудно в повседневной жизни. Избранный на новый срок президент Владимир Путин объявил главной задачей правительства борьбу с бедностью. В чем уникальность российской бедности и почему в первую очередь надо ликвидировать детскую нищету?
Сейчас пройдем по порядку и разберем каждый аспект подробнее...
В России бедность снижалась с 2000-го по 2012 год, после начала расти. В 2016-м году уровень бедности вырос с 10,8 до 13,4 % по сравнению с 2013 годом. Это обусловлено сокращением реальных доходов населения. Но самое печальное, что этот рост особенно выражен среди несовершеннолетних. Как показывает статистика, в 2016 году доля бедных детей составляла 22 % — то есть среди детей, бедных в полтора раза больше, чем среди основного населения. Отдельно хотелось бы отметить сирот. Каждый год их ряды пополняются несколькими тысячами детей обреченных на одиночество. По самым разным причинам: смерть родителей, или же безответственность молодых матерей поколения 21 века забеременевших "по залету". Эти дети и правда бедные, и дело даже не в деньгах и достатке.
Какими доходами располагают бедные семьи?
Стандартное определение бедности по Росстату — это доход ниже прожиточного минимума. В разных регионах он свой. Сумма также зависит от категории населения: работающие, пенсионеры, дети. Во второй половине 2017 года прожиточный минимум в среднем составлял 10 328 рублей на одного человека. Грубо говоря, складываем все имеющиеся доходы и делим на количество членов семьи. Если полученный результат меньше, то радости тут мало.
Самые бедные регионы в России?
Конкретно к бедным территориям можно выделить Алтай, некоторые регионы Кавказа, Республику Тыва: там например доходы почти половины населения ниже регионального прожиточного минимума. Но будем честными, нельзя не выделить всю Россию в общем. Огромное количество населения в самых разных городах и регионах страдает от больших ограничений и бытовых проблем. Каждый день по телевизору или в интернете выходят новости, в которых мы видим как наш народ живет без воды и отопления. Постоянно растущие цены на жилищные услуги и даже продукты доставляют массу проблем бедному населению страны. Только недавно россиянам официально разрешили собирать хворост в лесу для топки печи. Наблюдая такие изменения уже в 2018-м году хочется и смеяться и плакать одновременно.
Особенностью российской бедности является некий "баланс на грани бедности". Либо над чертой бедности, либо под ней. При малейших экономических проблемах — потеря работы кормильцами, или болезнь — эти семьи моментально попадут в категорию бедных. С трудоустройством и в целом с работой в России, ситуация не лучше. Образованные люди у которых по 2 красных диплома высшего образования могут работать на самой не лучшей работе, которая абсолютно никак не связана с их специальностью и соответственно не удовлетворяет в финансовом плане.
Чем отличается бедность в России от бедности в других странах?
У нас много работающих бедных, людей которые работают, но у них очень маленькие зарплаты. В других странах обычно риск оказаться в бедности выше у тех, кто наоборот не находится на рынке труда. То есть работа там — это значимое преимущество, это шанс выбраться из ямы нищеты.
Подведем итоги
Россия - огромнейшая страна, с не менее огромным населением самых разных "каст". У нас тут все живут по разному, какой-то жирный дядька платит 50,000 рублей честно наворованных за один ужин в ресторане, а кто-то не может прокормить своих маленьких детей в доме с протекающей крышей. Давайте признаемся, обычному человеку в нашей стране очень сложно решать свои проблемы и закрывать потребности. Платная и не качественная медицина, маленькие зарплаты, огромные штрафы и налоги, плохая инфраструктура и вся эта система, давит на каждого из нас. Это тяжело, и даже обидно. В глубине души каждый из нас надеется что все это кончится, хотя не все понимают что это такое ..