хотя кое-кто именно так и считает. Надо сказать, что в том или ином варианте мясной хлеб присутствует практически во всех национальных кухнях.
Считается, что больше всего любят его американцы, недаром опросы о предпочтениях в еде неизменно показывают, что это блюдо удерживает прочные позиции в первом десятке. Немцы тоже часто не отказывают себе в удовольствии запечь эту вкуснятину, а потому оспаривают первое место среди любителей meatloaf (митлоф) .
Так именуется мясной хлеб на английском. Слово из двух частей, где первая – meat – означает мясо, а вторая - определяет прямоугольную форму, которую хлеб получает после запекания.
Мясной хлеб имеет свою историю, и она, пожалуй, длиннее, чем мы можем себе представить. Историки, которые интересуются кулинарией, нашли, что первое упоминание об этом блюде и описание приготовления найдено в Италии, в Риме, и относится к 6 веку нашей эры.
Постепенно блюдо начали готовить по всей Европе, а позже оно пересекло Атлантику и "завоевало" Америку.
Думается, что всеобщую популярность и любовь хозяек мясной хлеб заслужил по двум причинам: во-первых, из любого мяса он получается вкусным, во-вторых, трудно найти блюдо, которое легче приготовить.
Что включает работа по созданию мясного хлеба? Порубить мелко мясо (ножами, с применением мясорубки или блендера). Смешать фарш с разными добавками и приправами, заложить в форму для выпекания. Нет подходящей формы? Сформовать хлеб в виде батона.
Всё. Запечется он в духовке сам - около часа при 180-200°. Следовать ли примеру американцев, которые в процессе запекания смазывают верх хлеба кетчупом или наскоро смешанной глазурью - дело вкуса.
Как дело вкуса - и включение в фарш добавок (овощи, фрукты, сыры, молоко, яйца и сливки и т.д.). Не говоря уже о широком выборе приправ и специй.
Причем добавки в мясной хлеб, в отличие от более привычных нам мясных рулетов, обычно смешиваются с фаршем, а не выкладываются внутри слоями. Мы в последний раз приготовили мясной хлеб с сыром и зеленью - и это было фантастически вкусно!
Что касается сравнения с "большой котлетой", то понятно, что правильно смешанный, сформованный и запеченный хлеб, как минимум, сочнее котлет, кроме того, обладает богатым вкусом и хорош в холодном виде как закуска.
Не стоит сбрасывать со счетов и простоту приготовления.
Думаю, логично сделать вывод, что митлоф, который готовят в Америке и Европе, отличается от рулетов из фарша с разными начинками, которые готовим мы... да практически ничем, кроме формы.
Несколько вариантов приготовления мясного хлеба можно найти на нашем сайте Povarixa.ru.