Люди привыкли считать, что у всего в нашем мире есть цель или предназначение. Даже те, кто признает, что у природы и окружающего мира никакого предназначения может и не быть, ищут великую идею или смысл в своей жизни. Ну или человечества в целом. Возможно, эти люди правы, возможно - нет, и вполне вероятно, что точно мы этого никогда и не узнаем. Однако то, что мы знаем точно - так это то, что в течение жизни каждого человека постановка целей обязательна, неотвратима и повседневна. Если какой-то человек решается жить «плывя по течению», он, как правило, получает кучу «дурных отзывов» от соплеменников и выпадает из общества, обрекая себя на дурную участь.
Но цели бывают разные, и отличаются они тем, какое значение придают им люди.
Некоторые считают достижение цели единственным важным занятием в своей жизни, всё, что вызывает интерес у таких людей, - получение результата. Легко представить, в какой мрак может превратиться такой марафон, если заслуживающими внимания считать в ней лишь отдельные точки на карте пространства-времени. Но к счастью таких людей меньшинство, ведь обычно мы стараемся не только достичь результатов в каком-то деле, но ещё и получить удовольствие в процессе или хотя бы не испытывать неудобств. Однако любая наша цель, в конечном счете, оказывается ещё одним шажком к другой цели, что совершенно естественно до тех пор, пока человек не соберется отойти в мир иной. Но бывают и такие мечтания, которые лучше и не реализовывать. Знаменитая фраза «бойтесь своих желаний, они могут исполниться» относится как раз к такому случаю. В основном из-за того, что цель кажется людям финишем, о последствии достижения которого они либо не думают, либо чересчур идеализируют.
Как говорится, нет предела совершенству, никакие результаты нельзя считать абсолютом и идеалом своей жизни. Мимолетное всепоглощающее счастье в момент триумфа многого не стоит, если в голове после него растерянность и пустота, и всё окружающее вновь становится незначительным.