Найти в Дзене
Strong Brains

Кто должен платить за разбитую в магазине хрупкую вещь?

Случается такое, что по неосторожности или вообще неожиданно вам под ноги в магазине летит дорогая, но предельно хрупкая вещь. Будь то бутылка марочного вина, банка маринованных огурчиков или ваза из новой коллекции "дом", вряд ли после падения эта вещица не разобьётся вдребезги.

Как себя вести в этой ситуации, что говорить и как поступать? Давайте разберёмся.

Первое, что вы должны помнить - нельзя паниковать. Вашим смятением и испугом могут воспользоваться охрана или администратор и заставить выкупить разбитый товар. Только вот вы и не виноваты, если вещь упала не из ваших рук. Если вы держали предмет - то вина ваша, это 100%, а если вы задели её тележкой или зацепили локтем, когда что-то доставали, то это уже проблема магазина.

-2
За весь товар магазин отвечает сам до тех пор, пока вы его не приобрели (т.е. выкупили). Ответственность за случайную порчу товара не ложится на плечи покупателя.

Вы можете не сомневаться - на вас сразу налетят работники, угрожая и требуя оплатить разбитый товар. Не поддавайтесь. Проявите твёрдость и решительность. Аргументируйте свою позицию. В конфликт вступать нельзя, это могут использовать против вас!

Что значит "случайная порча товара"? Всё просто. Если вы умышленно громили всё вокруг, бегали и бесились, кидались предметами в стеллажи и т.д. - вас обязательно признают виновным. Если же товар был задет по неосторожности - вашей вины нет.

-3

Итак, в том случае, если магазин требует возместить цену разбитого товара - вам необходимо потребовать просмотреть камеры наблюдения. По ним можно чётко показать, что никакого умысла наносить ущерб магазину у вас не было, а виноваты мокрые/скользкие полы, узкие проходы, неудобные стеллажи, кривая расстановка на полках и прочее. Будет замечательно, если вы ещё сделаете пару фотографий на месте происшествия и возьмёте телефоны у свидетелей, если они были (это может очень пригодиться в суде, если до этого дойдёт).

Отметим ещё раз: если товар упал у вас из рук - ответственность лежит на вас.

-4

Если всё-таки магазин доведёт дело до суда (а это случается достаточно редко, только если разбитого товара много), то свидетели, фотографии и копия записи с камер видеонаблюдения вам пойдут на руку. Обычно такие дела решаются в пользу покупателя, если он сможет продемонстрировать то, что порча была не намеренной. Если это так, то все судебные издержки должен будет оплатить тоже магазин.

(кстати, потом можно немного заморочиться и подать на магазин в суд за клевету, но это уже по желанию)

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации! Ставьте лайк, тогда у автора будет мотивация развиваться и создавать новый качественный контент!
Удачного дня :)