Найти тему

"Благородство" самураев - красивый миф

В России встречаются люди, которые мало зная историю, начитавшись красивых сказок - именно сказок о самураях, начинают воспроизводить их во множестве, на потеху людям, немного разбирающимся в японской истории.

Обычно они опираются на японский кодекс Бусидо, некую библию самурая.

Правда, создавался то он во времена, когда самураев в нормальном понимании уже и не было лет так 200, в середине эпохи Эдо, мирного времени сегуната Токугава, когда под мудрым руководством сегунов, все феодальные войны давно ушли в прошлое, поля колосились, леса зеленели, кругом была мирная жизнь и отряды самураев не носились по стране, вырезая и насилуя всех подряд.

Бусидо, написанное в 18 веке, является неким кодексом поведения для самурая
Бусидо, написанное в 18 веке, является неким кодексом поведения для самурая

Правда, следствием этого стало полное разложение самураев, как военного сословия, когда утратившие свои доблести на поле боя самураи, занялись ремеслами и мелкой торговлей, часто продавая свой меч ростовщикам, чтобы выручить немного денег.

О... вот тогда и потребовался весь это простите легендарные красивые сказки про самураев, когда уже ни дуэлей не войн не было и в помине.

Да и самураев не было - они занимались мелким торгашеством, а меч имели один на двоих и троих - брал тот, кто в этот момент шел служить к Сегуну иди дайме. А остальные самураи чинно торговали в лавке.

Уже во время восстания в Симбаре самурайская армия показала свою полную небоеспособность, когда 150 000 самураев несколько месяцев осаждали в замке Симбара 20 000 японских христиан при третьем сегуне эпохи Эдо, Иемицу Тоукгава, 1637—1638.

Штурм самураями замка восставших христиан в Симбаре
Штурм самураями замка восставших христиан в Симбаре

Замечу, со времен великих битв Иэясу Токугава прошло всего меньше 30 лет.... Одно поколение, и самурайская армия от безделья полностью разложилась...

Можно себе представить, во что превратились самураи не через 30, а через 200 лет, после войн Иэясу Токугава.

И вот нашлись придворные книгочеи у сегуна, которые со слезами на глазах начали писать Бусидо, выдумывая вымышленный образ самурая в вакууме.

Который был образом доблести, честности, благородства, жертвенности, героизма, скромности, вежливости и всего всего всего, довольствовался корочкой хлеба и всегда был готов умереть за господина, или просто умереть.

Бусидо пропагандировало ценности самураев, которые никогда и никем не выполнялись
Бусидо пропагандировало ценности самураев, которые никогда и никем не выполнялись

Ну, таких сферических самураев в вакууме к счастью история Японии не родила.

Бусидо - это книжка полностью вымышленная, МИФ, созданный простите на пустом месте, из которого современные дурачки черпают сведения о самураях. Ну, примерно так можно почерпнуть знания из сказок Шахеризады.

А что же было в реалии?

Японское благородство умники видимо производят из истории эпохи Хэйян, когда аристократы-воины съезжались на поле боя и вызывали друг друга на рыцарский поединок, как во времена Гомера?

Японские воины эпохи Хейан
Японские воины эпохи Хейан

Ну было такое. Но!

Во-первых, это были не самураи. Это были воины АРИСТОКРАТЫ, из лучших фамилий, перед которыми тогдашние самураи ползали в прямом смысле на коленях, а то и пузе в прямом смысле слова, и которые к самураям относились как к бродячим псам, потому что те были слугами, не более.

Да да, самурай - вооруженный СЛУГА, точный аналог на Руси - боевой ХОЛОП, именно ХОЛОП, то есть подневольный человек, отдавший себя ЛИЧНО в услужение, полураб, хуже, чем крепостной...

Первые самураи были вооруженными слугами, к которым аристократы относились как к бродячим псам
Первые самураи были вооруженными слугами, к которым аристократы относились как к бродячим псам

И да, там аристократы вызывая друг друга на бой выкрикивали кто они и какие подвиги совершили они и их предки.

С учетом тогдашних армий в пару сотен человек, они вопили так, чтобы услышал полководец и заметил. То есть простите задницу криком рвали - чисто меркантильный интерес - если поорал что все слышали, и на это обратили внимание, а потом убил врага - можно просить подарки у полководца и императора.

Да, в те времена Император еще что то значил, и раздавал земли, звания, должности и подарки. Это потом, после войны Гэмпэй, когда самураи захватили власть и установили режим бакуфу - "военной ставки" , хунты, более известный как Сегунат, император стал церемониальной куклой и не более того.

Война Гэмпэй, после которой самураи установили в Японии свою военную диктатуру - Сегунат
Война Гэмпэй, после которой самураи установили в Японии свою военную диктатуру - Сегунат

На самураев это не распространялось - кто ж слугу будет поощрять то?

Но времена - они меняются. Изменились условия, армии стали больше, одними аристократами уже было не обойтись, самураи приобрели вес и значение, власть императора стала иллюзорной, и потому кричать на все боле боя стало бесполезно - не услышат. Рыцарские поединки ушли в прошлое, основным оружием самурая надолго стал лук и потому героические поединки ушли в прошлое сами собой.

Никто больше не кричал и никого не вызывал на поединок. Уже во времена Минамото никто так не делал....

Так что не стоит наводить тень на плетень по поводу уважения какого то к противникам самураев.

Его не было в принципе, подлость была нормой жизни самурая.

Умри ты сегодня, а я завтра - вот девиз самурая. Собственно в этом имелся смысл, потому что самураи родились как конные лучники во время войн с айнами. Ну и какое там могло быть благородство в войне с дикарями, которые это слово и слыхом не слыхивали? Война шла как на диком западе с индейцами - кто кого.

Вооружение айнов - небольшой но мощный лук, часто с отравленными стрелами и короткий кривой меч
Вооружение айнов - небольшой но мощный лук, часто с отравленными стрелами и короткий кривой меч

Никакой пощады, никакого благородства, приемы войны были соответственные, убийства из засады, в спину, вырезание женщин и детей и прочее прочее. Какие там героические поединки?

Окончательно и бесповоротно подорвало остатки героической эпохи вторжение монголов в Японию. Огромный флот монголо-китайского хана (или уже Императора Поднебесной) Хубилая подошел к берегам Японии и попытался захватить страну.

Самураи храбро вышли на бой и с удивлением увидели противника, который не признавал никаких законов войны даже по меркам самураев, давно и прочно положившим на эти самые законы большой болт.

Для монголов Хубилая никаких законов не существовало, закон был один - Яса Чингиз-хана, которая предписывала врагов убивать без пощады. Что монголы и попытались сделать.

Самураи на берегу отражают вторжение монгольской армии Хубилай-хана
Самураи на берегу отражают вторжение монгольской армии Хубилай-хана

Самураям помог Камикадзе - Божественный ветер - мощнейший тайфун, который частично потопил, а частично разметал весь монгольский флот, с его неопытными моряками.

Итогом же монгольского вторжения стал отказ самураев от каких блибо вообще правил ведения войны. Выиграть любой ценой - вот стало основным правилом, все что мешает было предано забвению.

А все красивости про самураев придумали в 18 веке, когда войн уже 200 лет как не было в Японии. А чудаки тренеры восточных боевых искусств рассказывают своим ученикам, которые в истории ни бум бум, какие то мифические сказки, про уважение к врагам..

Ну, про Ямато Такэру бы рассказали. Герой Японии, ее мифический защитник и идеал воина. Подлейшая была тварь, обманывала только в путь и это замечу - классика японского благородства.

Вот пример - Ямато Такэру намеревался убить тамошнего богатыря Идзумо Такэру. Поклявшись в дружественности своих намерений, Ямато Такэру сделал деревянный меч и, выдавая его за настоящий, подвесил подделку у пояса. Вместе купались богатыри в реке Хи, и когда царевич вышел из воды, он взял меч, оставленный Идзумо Такэру на берегу, и по правилам побратимства предложил взамен свой. И тут же вызвал Идзумо Такэру на поединок. Легко догадаться, чем он закончился.

Ямато - пример японского благородства и доблести. Это замечу мифический, идеализированный герой.

Ямато Такэру - легендарный герой Японии, вовсе не был образцом благородства
Ямато Такэру - легендарный герой Японии, вовсе не был образцом благородства

Реальные герои были в разы гаже и подлее. Вы мне тут про благородство японцев будите рассказывать?

Уважение самураев к противнику? Да вы что..... Вы еще про честность японских дуэлей расскажите...

Ага, как же. Люди видимо мало в курсе восточной хитрости - напасть сзади из кустов, и убить в спину - было проявлением истинно восточной японской доблести. Например именно так знаменитый мастер меча Миямото Мусаси одержал большую часть своих побед.

Убить ребенка, являющегося главой вражеского клана а заодно зарубить его кормилицу - милое дело, Мусаси так и поступил. За что прослыл у самураев истинно благородным и хитрым. Убил понятно дело в спину - спереди была вооруженная охрана. И конечно тут же сбежал, зачем же Мусаси с вооруженной охраной воевать? Сделал дело, беги смело - девиз истинного самурая.

Миямото Мусами, знаменитый мастер меча знаменит еще тем, что все монастыри Японии отказали ему в убежище за убийство им женщин и детей
Миямото Мусами, знаменитый мастер меча знаменит еще тем, что все монастыри Японии отказали ему в убежище за убийство им женщин и детей

Уважение к противнику - это когда в шлемы пихали веточки лаванды, чтобы пахло получше и заглушало запах пота?

Ну... это чисто китайские элементы этикета, как и чайная церемония, которую к слову мало кто соблюдал, хотя изуверы встречались, сунут веточку лаванды в шлем, а потом с упоением отрезали головы у несовершеннолетних и вырубали всю семью, как милейший Ёсицунэ Минамото сделал с семье Тайра , не постеснялся убить даже годовалого малютку Императора - его утопили. Война Гэмпэй вам в помощь, любители самураев...

Разгром клана Тайра в битве с Минамото Есицунэ и гибель Императора-младенца
Разгром клана Тайра в битве с Минамото Есицунэ и гибель Императора-младенца

К слову, тогдашний глава Тайра Киёмори, воспитывал Ёсицунэ как собственного сына, за что тот отплатит с чисто самурайским благородством - лично уничтожит всех представителей дома Тайра...

Тайра-но Киемори и его клан правили Японией то имени Императора, пока не погибли в войне с кланом Минамото (война Гэмпэй)
Тайра-но Киемори и его клан правили Японией то имени Императора, пока не погибли в войне с кланом Минамото (война Гэмпэй)

Продолжать список самурайского благородства можно бесконечно. Гениальный полководец Такэда Синген сверг своего отца, ради власти и заточил того в монастырь, а потом в издевку посылал ему известия о своих победах, рассказывая как он захватил очередной замок, который так хотел захватить его отец...

Легендарный японский военачальник Такэда Сингэн
Легендарный японский военачальник Такэда Сингэн

Этот же Такэда убил правителя провинции Сува, а его дочь принцессу Ю, насильно сделал своей наложницей, соблазнив тем, что дескать если она родит сына, тот станет наследником Суга.

Иэясу Токугава клялся всеми богами защитить семью Тоэтоми Хидэеси, а потом последовательно убил всех членов семьи Хидэеси, уничтожив род того, кому лично клялся в том, что обует оберегать его потомков.

Иэясу Токугава,  победитель в междоусобных войнах, основатель сегуната Токугава
Иэясу Токугава, победитель в междоусобных войнах, основатель сегуната Токугава

Доблести реальных самураев , они такие, что мурашки ползут по спине и отличаются от тех, что описаны в Бусидо...

Самурай с отрубленной головой врага
Самурай с отрубленной головой врага
Самурай  несет голову врага, чтобы показать ее своему господину
Самурай несет голову врага, чтобы показать ее своему господину

Наш сайт, посвященный японскому фехтованию http://katanaclubmaster.com

Наш сайт, посвященный занятиям Спочан - спортивной чанбарой.
http://chanbara-rus.com

#katanaclub #самураи #япония #катана #спочан #спортивнаячанбара #чанбара#катана #фехтование #фехтованиемеч #японскиймеч #katana #samurai#japansword #samuraisword #рубкамечом #рубкакатаной#японскиемечи#самураи #мечикатана #мечсамурая #катанасамурая#знаменасамураев #такэдасингэн #уэсугакенсин #уэсуга #такэда #сэнгоку#самураи #битвасамураев