Найти тему
Даты в истории

Александр Сергеев — легендарный командир эсминца «Стерегущий»

Автор статьи: Николай Руцкой.

30 сентября 1863 (по новому стилю) в Курске в семье надворного советника родился Александр Семёнович Сергееев. Он был четвертым сыном, самым младшим. Сергей учился в Курском реальном училище (ныне это профессиональный лицей №1 на улице Серафима Саровского). После чего неожиданно для всех поехал поступать в Петербургский морской кадетский корпус. И поступил. Кстати, до революции воспитанники старшего класса в этом старейшем морском учебном заведении назывались гардемаринами. Александр Сергеев в 1884 году закончил учебу и стал мичманом. В 1890 году продолжил учебу в Кронштадте на минно-офицерских классах. После чего стал лейтенантом, и был назначен служить на броненосце «Император Николай I». Это был фрагман русской Средиземноморской эскадры.

В 1893 году лейтенант Сергеев был переведен служить на Балтийское море. Дослужился до звания командира Петербургского отряда малых минных кораблей (их называли миноносками, или минными катерами). На Балтийском море Сергеев прослужил более десяти лет.

Надвигалась Русско-японская война, Россия усиливала свой флот на Тихом океане. 9 января 1904 года курянин был переведён служить в Порт-Артурскую эскадру. 17 февраля 1904 года назначен командиром эскадренного миноносца «Стерегущий», и вместе с этим кораблем вошел в легенду.

Кстати, легендарный корабль был доставлен в Порт-Артур по частям железнодорожным транспортом. В строй эсминец «Стерегущий» вступил в августе 1903 года. Это небольшой корабль длиной всего 58 метров и шириной 5,6 метров. Вооружение: четыре артиллерийских орудия и два торпедных аппарата. Экипаж эскадренного миноносца «Стерегущий» состоял из 4 офицеров и 48 матросов. В живых остаться было суждено только четырем морякам.

Коллаж Николая Руцкого. Слева миноносец «Стерегущий» против превосходящих сил японцев. Кстати, уголь у японцев был менее дымным, т.е. русских японцы раньше замечали.
Коллаж Николая Руцкого. Слева миноносец «Стерегущий» против превосходящих сил японцев. Кстати, уголь у японцев был менее дымным, т.е. русских японцы раньше замечали.

Легендарный бой состоялся 10 марта 1904, когда русские эсминца «Стерегущий» и «Решительный» возвращались после ночной разведки на базу. На рассвете на горизонте дозорные увидели четыре приближающихся японских эсминцев типа «Икадзути». Японцы их тоже увидели. Неприятельские корабли были более быстроходными. Японцы превосходили русских не только быстроходностью и количеством. Но и мощностью двигателей, и размерами, и водоизмещением и, главное, был больше калибр артиллерии. Русские попытались уйти, шансы уйти были. Но эсминец «Стерегущий» из-за неисправности силовой установки (японцы смогли ее повредить в 6 ч. 40 мин) быстро потерял ход и был настигнут неприятельским отрядом.

Неравный бой был недолгим (у 4 японских кораблей было по пять артиллерийских орудий, у русских — четыре, т.е. 20 японских пушек против 4 русских). 34 попадания было у русских (один японец погиб, 6 было ранено). Можно представить какой мощный был ответный огонь. Шквал огня снес с узкой палубы русского эсминца всю артиллерию. Большая часть русской команды просто бесстрашно погибла. Погиб и командир — лейтенант Сергеев.

В 7 ч 10 мин орудия «Стерегущего» замолчали, так как их не стало, не стало и труб, исчезли мачты. Но корабль ещё не затонул. Улыбающиеся довольные итогами боя японцы даже приплыли на лодке, и даже попытались в 8 ч. 10 мин. взять русский корабль на буксир, как трофей. Подняли на борт четверых русских моряков. Японцы уже привесили свой флаг над захваченным кораблем, но вовремя не заметили, что кто-то из русской команды открыл кингстоны. Имя этого героя не известно.

На шум стрельбы устремились другие русские корабли. Когда на место боя приплыли два русских крейсера, японцы сразу дали задний ход. Но «Стерегущий» был обречен, и в 9 ч 07 мин эсминец затонул в 7 милях к востоку от маяка Ляотешань.

Александра Сергеева помнят куряне. В Курске с 1984 года его именем названа одна из улиц Северо-западного микрорайона Центрального округа. Имя Сергеева присвоено двум курским школам: 18-й средней школе Курска и средней школе в селе Стаканово.