Правильная красивая речь - один из главных критериев гармоничного развития человека. Это истина, которую никто не оспаривает.
А меж тем, среди современных детей диагноз "задержка речевого развития" (ЗРР) - явление очень распространённое и встречается у каждого третьего дошкольника! Непростительная ошибка родителей ждать, когда затруднения в речи пройдут сами по себе.
Самый главный ресурс в решении проблем речевого развития - это время. И тут, надо сказать, большая ответственность ложиться на плечи родителей: вовремя заметить, что "что-то идёт не так", не отмахиваться от сомнений, успокаивая себя тем, что "ещё маленький", "просто у него характер такой", не слушать истории соседки, у которой "троюродный племянник молчал до 5 лет и заговорил сразу предложениями".
Когда начинать тревожиться?
⚠️Если к 9 месяцам малыш не лепечет, не произносит элементарные слоги: «ма-ма», «ба-ба».
⚠️Если к 1,5 годам ребенок не отзывается на свое имя, не произносит простых слов: «мама», «папа», «дай» и не понимает несложных просьб: «иди ко мне», «встань».
⚠️Когда в 2 года ребенок использует всего 2-3 простых слова и не пытается выучить новые, хотя при этом хорошо понимает взрослых.
⚠️Если в 3 года ребенок говорит слишком быстро и неразборчиво или, наоборот, растягивает слова, глотает окончания.
⚠️ Если малыш сам не строит фразы, а повторяет услышанные от взрослых или по телевизору, из книжек или из мультиков.
⚠️Когда ребенок использует мимику и жесты, но не речь, как способ коммуникации (общения).
⚠️Если ребенок искажает звуки: шепелявит, картавит.
⚠️Если после 5 лет ребенок произносит слова неправильно, при ответе на вопрос с трудом формулирует фразы, не может составить даже простой рассказ
Что делать, если вы согласились с 1 или несколькими перечисленными пунктами? Считайте, что первый шаг вы сделали.
Труднее всего родителям даётся признание самим себе в том, что имеются некоторые проблемы в развитии ребёнка.
Как только вы признали проблему, запишитесь на консультацию с неврологом и (или) логопедом. Этапы общего, речевого, психического, моторного развития чёткие и должны соответствовать определенному возрасту. Задержка в речевом развитии может "потянуть" за собой мышление и другие психические функции, спровоцировать задержку психического развития (ЗПРР).
Не откладывайте визит к специалисту! Только он сможет отличить позволительное и не требующее вмешательства физиологическое косноязычие от того, что требует немедленного вмешательства и коррекции.