Для всех это давно не секрет, что нет ничего опасней на планете, чем использование ИИ в военных целях. В своем последнем интервью Илон Маск не только это очень доходчиво донес, но и скурил целый косяк, чтоб привлечь максимальный охват зрителей на планете!
Но тем не менее это не помешало самой крупной и могущественной частной компании, пополнить ряды Армии США. На что моментально среагировали сотрудники Гугль и собрали петицию из 4000 голосов против использования ресурсов ИИ для любых военных целей.
После чего генеральный директор Google Сундар Пичай посетил на прошлой неделе в Пентагоне и встретился с должностными лицами Министерства обороны США в попытке «сгладить напряженность», сообщается в докладе в пятницу в Washington Post .
Руководство Google также заявило, что не будет продлевать контракт с Maven, но когда дело дошло до вопроса о сотрудничестве с военнослужащими в нелетальных действиях, Пичай сделал свою позицию ясной.
«Хотя мы не разрабатываем ИИ для использования в оружии, - писал Пичай, - мы продолжим нашу работу с правительствами и военными во многих других областях».
Этим месседжем Google явно дали понять миру, что хотят поддерживать прочные связи с оборонным сектором США.
В прошлом месяце Google Cloud Platform наняла Эндрю Мура в качестве нового руководителя Google Cloud AI. Мур, бывший декан школы информатики в Университете Карнеги-Меллона, является сопредседателем целевой группы AI, созданной Центром новой американской безопасности (CNAS), мозговым центром, тесно связанным с американскими военными.
Сопредседателем Мура в целевой группе является Роберт Работ, бывший заместитель министра обороны, который New York Times назвал «движущей силой создания проекта Maven».
«Полагаю, что искусственный интеллект рано или поздно прикончит всех нас», — заявил Маск.
Шанс выжить у человеческой цивилизации минимальный — лишь 5-10%, считает он. При этом пресловутое восстание машин, по его словам, должно произойти уже в ближайшее десятилетие.
Маск полагает, что основная опасность кроется в том, что ученые создают технику, которая способна самостоятельно учиться, совершенствоваться без участия человека, решать задачи и реагировать, но ни одну машину нельзя обучить проявлять эмоции, руководствоваться моралью, делать исключения в зависимости, например, от раскаяния противоположной стороны конфликта. Человеческие чувства не подвластны роботам, и в этом кроется проблема — никто не знает, к каким умозаключения в конечном счете придут машины.
Таким образом, заключает Маск, вследствие неконтролируемости ИИ будет страшнее ядерного оружия.
Как видите мы оказались на много ближе к передовой чем всем казалось, теперь остается только наблюдать за развитием событий - как разные государства при помощи таких недальновидных и алчных компаний как Гугль, смогут получить тотальный контроль не только над бизнесом но и над частной жизнью каждого индивидуума!