Найти в Дзене
Александр Кочергин

Инвалидность и "самые честные суды в России

Статья 15. Продолжение публикации о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству.

КАКИМИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ДОЛЖЕН
ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ ВЫЗОВ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА?

Обычно в судебной практике не разграничивают извещение и вызов и всем участникам высылают судебные повестки.(только не федеральный судья Бугульминского городского суда РТ Сидирякова М.В.). Однако, если исходить из толкования смысла "извещение" и "вызов", то можно предположить, что извещением является факт постановки в известность лица о слушании дела, что не свидетельствует о его обязательной явки.

Хочу предупредить, что данным моментом и пользуются судьи в гражданском судопроизводстве. Если кому либо придется быть участником судебного разбирательства, то не давайте согласия продолжать судебное разбирательство в отсутствии кого либо из участников по причине того, что он был извещен, но не явился. Обязательно ходатайствуйте перед судом о вызове, именно вызове судебной повесткой - только повестка обязывает неявившегося участника явиться в суд, а судебное разбирательство должно быть приостановлено и перенесено на другой день. Не стоит думать, что это мелочи. Любой участник всегда может принести вам пользу, за исключением свидетелей второй стороны спора.

Лица, участвующие в деле,законные представители, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики должны извещаться заказным письмом с уведомлением о времени вручения, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой по электронной связи, а также с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату (ст.114 ГПК РФ).

В соответствии с п.6.ч.1 ст.150 ГПК РФ суд извещает лишь заинтересованных в его исходе граждан или организаций.

ВЫЗОВ направляется, должен направляться, участникам вспомогательных гражданских процессуальных правоотношений: свидетелем, экспертам, специалистам и переводчикам, т.е. лицам, оказывающим содействие в отправлении правосудия.

Он должен оформляться процессуальным документом - судебной повесткой и представляет собой особый юридический факт, порождающий у адресатов гражданскую процессуальную обязанность явиться в суд. Данная обязанность обеспечена юридическими санкциями (штраф, принудительный привод).

Кроме того, вызов как юридический факт порождает у вызываемого и права: право быть свободным от работы на время вызова, право на возмещение расходов и вознаграждение.

Так, если вызываемые лица не явились в суд без уважительных причин, они могут быть оштрафованы до десяти минимальных размеров оплаты труда, а свидетель при неявке в судебное заседание по вторичному вызову подвергнут принудительному приводу ( ч.2 ст.168 ГПК РФ).

Судья может с согласия лица, участвующего в деле, выдать ему на руки судебную повестку или иное судебное извещение для вручения их другому извещаемому или вызываемому в суд лицу. Лицо, которому судья поручил доставить судебную повестку или иное судебное извещение, обязано возвратить в суд корешок судебной повестки или копию иного судебного извещения с распиской в их получении (ч.2 ст. 115 ГПК РФ).

Раз уж действие передачи документов другим лицам осуществляется с согласия лица, участвующего в деле, советую не давать такое согласие, можете нажить врагов. А вам это надо? Судья сам пусть решит эту проблему, у него множество способов доставки их адресату.

Если извещаемые лица не явились в суд, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Заинтересованные лица вправе обжаловать в суд второй (апелляционной) инстанции. (ст.237 ГПК РФ). Кстати к концу 2019г. начнут работать новые апелляционные и кассационные суды, ждем изменения к лучшему.

На этом статью по ликвидации юридической безграмотности закончу, ждите продолжения. Есть интерес, подписывайтесь на канал, комментируйте и не забывайте про лайки.