Найти тему

045. Котлеты «без лепки» - из курицы или индейки.

Оглавление

Этот рецепт появился у меня на фоне жадности и хронической экономии денег. Просто увидела в «Семейном Магните» фарш индейки по 75р за пачку 500г. Решила попробовать насколько такой фарш будет паршивеньким.

Оказалось, что очень даже ничего. Первый раз взяла две пачки, а на следующий день еще 4. В итоге почти две недели сидели на котлетах. И никто не был против. Такой же фарш от «Индолины» видела и в «Ашане», но мне туда очень далеко за ним ехать.

Потом по такой же схеме попробовала сделать котлеты из курицы. Из магазинного фарша вышла не вкусно. Зато из домашнего - очень даже вкусненько.

Итак, рассказываю:

Фарш – 1 кг.

Лук средний – 1 шт.

Молоко – 200 мл.

Хлеб – 2 пластинки от классической буханки или 4 ломтика от батона.

Горсть сухарей.

Адыгейские специи, хмели-сунели, перец черный, немного соли.

Растительное масло для жарки.

Как готовить?

1. Хлеб режу на кубики и перемалываю на мясорубке. Так получается однородная сыпучая масса. Если хлеб вчерашний - еще лучше.

2. Заливаю эту массу молоком и отставляю в сторонку настаиваться.

3. Режу кубиками лук и перемалываю его на мясорубке. Сразу вслед за луком перемалываю сухарики. У меня они обычные, домашние.

4. Выкладываю в большую чашку фарш, посыпаю солью, специями, добавляю туда перемолотые лук и сухарики. Все хорошо перемешиваю до однородной массы.

5. Добавляю замоченный в молоке хлеб. Еще раз мешаю. Структура будет чуть жидковатой. Ничего страшного.

6. Разогреваю масло на сковороде и начинаю выпекать. Я не леплю котлетки, а выкладываю фарш небольшими горками на сковороду обычной столовой ложкой. Потом этой же ложкой немного приминаю, чтобы они получились более плоскими. В таком виде обжариваю пару минут с одной стороны, потом переворачиваю и еще пару минут жарю вторую сторону. Убираю котлетки в отдельную кастрюльку под крышку.

-2

7. Так обжаривают поэтапно весь фарш. Сковорода, скорее всего, к концу жарки будет не в лучшем виде. Я ее мою и еще раз разогреваю. Добавляю немого масла и выкладываю туда обратно все котлеты. У меня сковорода «Tefal» 28см. на нее как раз помещается примерно 1кг котлет. Добавляю немного горячей воды из чайника – примерно в высоту на 1см, не больше. Накрываю крышкой. И минут 7-10 даю котлетам пропариться под крышкой на медленном огне.

Все, котлетки готовы!

У нас семья из 4,5 человек. И котлет из 2кг фарша хватает дня на три, не больше. Причем большая часть из них съедается не по-человечески из тарелки, а методом таскания их холодильника. Прошел мимо, захватил пару котлет. Потом смотришь – а кастрюля то уже пустая.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются