Этот рецепт появился у меня на фоне жадности и хронической экономии денег. Просто увидела в «Семейном Магните» фарш индейки по 75р за пачку 500г. Решила попробовать насколько такой фарш будет паршивеньким.
Оказалось, что очень даже ничего. Первый раз взяла две пачки, а на следующий день еще 4. В итоге почти две недели сидели на котлетах. И никто не был против. Такой же фарш от «Индолины» видела и в «Ашане», но мне туда очень далеко за ним ехать.
Потом по такой же схеме попробовала сделать котлеты из курицы. Из магазинного фарша вышла не вкусно. Зато из домашнего - очень даже вкусненько.
Итак, рассказываю:
Фарш – 1 кг.
Лук средний – 1 шт.
Молоко – 200 мл.
Хлеб – 2 пластинки от классической буханки или 4 ломтика от батона.
Горсть сухарей.
Адыгейские специи, хмели-сунели, перец черный, немного соли.
Растительное масло для жарки.
Как готовить?
1. Хлеб режу на кубики и перемалываю на мясорубке. Так получается однородная сыпучая масса. Если хлеб вчерашний - еще лучше.
2. Заливаю эту массу молоком и отставляю в сторонку настаиваться.
3. Режу кубиками лук и перемалываю его на мясорубке. Сразу вслед за луком перемалываю сухарики. У меня они обычные, домашние.
4. Выкладываю в большую чашку фарш, посыпаю солью, специями, добавляю туда перемолотые лук и сухарики. Все хорошо перемешиваю до однородной массы.
5. Добавляю замоченный в молоке хлеб. Еще раз мешаю. Структура будет чуть жидковатой. Ничего страшного.
6. Разогреваю масло на сковороде и начинаю выпекать. Я не леплю котлетки, а выкладываю фарш небольшими горками на сковороду обычной столовой ложкой. Потом этой же ложкой немного приминаю, чтобы они получились более плоскими. В таком виде обжариваю пару минут с одной стороны, потом переворачиваю и еще пару минут жарю вторую сторону. Убираю котлетки в отдельную кастрюльку под крышку.
7. Так обжаривают поэтапно весь фарш. Сковорода, скорее всего, к концу жарки будет не в лучшем виде. Я ее мою и еще раз разогреваю. Добавляю немого масла и выкладываю туда обратно все котлеты. У меня сковорода «Tefal» 28см. на нее как раз помещается примерно 1кг котлет. Добавляю немного горячей воды из чайника – примерно в высоту на 1см, не больше. Накрываю крышкой. И минут 7-10 даю котлетам пропариться под крышкой на медленном огне.
Все, котлетки готовы!
У нас семья из 4,5 человек. И котлет из 2кг фарша хватает дня на три, не больше. Причем большая часть из них съедается не по-человечески из тарелки, а методом таскания их холодильника. Прошел мимо, захватил пару котлет. Потом смотришь – а кастрюля то уже пустая.
…