Как и в любой сфере, в дизайне существуют некоторые правила и методы, которых стоит придерживаться для достижения наилучшего результата. Безусловно, без доли творчества и экспериментов не обойтись, но если следовать по крайней мере 9 важнейшим принципам организации пространства, качественный итог гарантирован.
1. Разделение пространства на зоны
Самый важный принцип в создании любого интерьера заключается в делении его на функциональные зоны. В жилом пространстве ими традиционно являются дневные и ночные участки помещения. Иными словами, банальное деление на комнаты всегда было и остается эффективным методом создания комфортного интерьера.
2. Объединение функций
Современная тенденция объединения пространства в одно целое, без сомнения, имеет как свои плюсы, так и минусы. Полученное свободное помещение (кроме того, освобождается место, занимаемое перегородками) включает в себя ряд смежных функций: кухню-столовую, гостиную-библиотеку, спальню-гардеробную и так далее, но требует, однако, дополнительных методов зонирования.
3. Мобильные перегородки
Использование современных мобильных перегородок, которые в зависимости от необходимости позволяют создавать динамичное пространство, здорово помогает в объединении двух предыдущих способов для образования цельного интерьера. Раздвижные двери и перегородки сделают пространство удобным и эргономичным.
Кроме того, существуют более простые варианты мобильных перегородок, такие как ширмы и шторы. Эти недорогие элементы точно так же помогут разделить и объединить пространство в зависимости от ситуации. Легкость конструкций делает их прекрасным инструментом для работы с интерьером.
4. Выделение «оазисов»
«Оазисами» в дизайне называют некоторую группу мебели и других элементов внутри функциональной зоны, которые представляют собой самодостаточную композицию, — к примеру, обширный стол со стульями, что создает обеденную зону, диван с креслами и столиком в качестве лаундж-зоны, барный остров со стульями как отдельная зона бара внутри кухни. Причем такие «оазисы» могут быть созданы прямо посреди комнаты.
5. Разделение по физическим свойствам материалов
Не стоит недооценивать метод организации пространства с помощью цвета, света и фактуры материалов, который при создании единого пространства очень эффективно помогает зрительно и, соответственно, эмоционально и функционально организовать комфортный и эргономичный интерьер.
6. Зонирование с помощью мебели
Принцип зонирования с помощью мебели заключается в грамотном и функциональном ее размещении в пространстве, позволяющем убить сразу двух зайцев — создать комфортные функциональные зоны, которые без мебели просто невозможно организовать, и разделить пространство на отдельные составляющие.
7. Эргономика и правильное сочетание функций
Важным условием правильной организации пространства является создание достаточного количества свободного пространства, смежных функциональных участков, дополняющих друг друга, в непосредственной близости и строгое деление на дневную и ночную зоны, даже в случае единого пространства, когда это деление является условным.
8. Организация полноценных мест хранения
Дизайнеры на собственных примерах доказали, что зачастую мнение о недостаточном количестве места для гардеробной является ошибочным. Иногда намного экономичней в отношении пространства будет создание одной зоны гардеробной вместо шкафов в каждой комнате. В дополнение к гардеробной лучше использовать комоды, тумбы и небольшие шкафчики.
9. Максимальное использование пространства коридоров
В современном мире создание просто коридоров — непозволительная роскошь. Не стоит забывать об этих пространствах, которые всегда можно использовать с толком. Создайте в них дополнительные места хранения, зоны отдыха или, если коридор совсем маленький, декоративные полки или мини-галерею.