Найти тему

Голос 60+: песни из финального выпуска, часть 1

Моя предыдущая заметка была посвящена общим итогам и впечатлениям от шоу, а здесь я побольше расскажу о песнях, прозвучавших в финале. Всего их было 14, но о песне победительницы «Оренбургский пуховый платок» я уже писала в заметке о слепых прослушиваниях, поэтому не буду повторяться.

Как и в прошлых выпусках проекта, чаще всего с экрана звучала музыка, написанная в советскую эпоху, то есть до 1991 года. Итак, приступим.

(В конце вас ждёт плэйлист со старыми аудио- и видеозаписями, на которые я ссылаюсь.)

1) Пелагея и Лев Лещенко - Вечная любовь

Несколько дней назад скончался Шарль Азнавур. В память об артисте Пелагея и Лев Лещенко открыли вечер русской версией популярной композиции «Une vie d'amour». Азнавур написал стихи, Жорж Гарваренц — музыку. Композиция была лейтмотивом в детективном фильме «Тегеран-43» 1980 года (телеверсия называется «Покушение»).

Первыми были записаны три версии песни: сольное исполнение Шарля Азнавура на французском, на русском и дуэт с Мирей Матьё. Русский текст песни сочинила Наталья Кончаловская. Все три записи представлены в плэйлисте ниже.

Обложка пластинки «Мирей Матьё и Шарль Азнавур поют "Une vie d'amour"». На фото слева от артистов композитор Жорж Гарваренц.
Обложка пластинки «Мирей Матьё и Шарль Азнавур поют "Une vie d'amour"». На фото слева от артистов композитор Жорж Гарваренц.

2) Сергей Манукян - Старый клён

Эту песню написали Александра Пахмутова и Михаил Матусовский. Зритель познакомился с ней благодаря советскому комедийному художественному фильму «Девчата» (1961). В кинокартине песню исполняют актёры Люсьена Овчинникова и Николай Погодин. Вскоре и другие артисты стали включать «Старый клён» в свой репертуар. Особенно популярным стало исполнение Майи Кристалинской.

3) Наталия Спевак - Falling Leaves

Как и «Вечная любовь», «Falling Leaves» сначала появилась на французском языке. Оригинал называется «Les feuilles mortes» («Опавшие листья»). Его написал Жозеф Косма на стихи поэта Жака Превера. Музыку к песне композитор заимствовал из инструментальной темы к балету «Le Rendez-vous» («Свидание»), музыку к которому он написал в 1945.

Впервые французская версия прозвучала в драме «Врата ночи» («Les Portes de la nuit», 1946), где её напевали Ив Монтан и Ирен Йоахим. Сценарий к фильму написал уже упомянутый Жак Превер.

Через несколько лет американский автор-исполнитель Джонни Мерсер написал к песне английский текст и она стала джазовым стандартом. Огромное количество исполнителей в разных стилях и на разных языках поют эту песню и по сей день.

4) Евгений Стругальский - Случайный вальс

В декабре 1942 года в районе Сталинграда Евгений Долматовский встретился с композитором Марком Фрадкиным и прочёл стихотворение «Танцы до утра». Композитор наиграл на аккордеоне мелодию вальса, но окончание работы над песней пришлось отложить — завершалась Сталинградская операция, и для поднятия духа советских войск требовались боевые песни.

В 1943, после окончания Сталинградской битвы, Долматовский и Фрадкин были награждены орденами Красной Звезды. Отвечая на вопрос о творческих планах, Долматовский рассказал командующему фронтом Константину Рокоссовскому об идее создания песни на основе стихотворения «Танцы до утра». Присутствовавший там же начальник политического управления фронта Сергей Галаджев предположил, что в результате должно получиться что-то вроде офицерского вальса. Долматовскому название «Офицерский вальс» понравилось. На следующий день после этого Долматовский и Фрадкин уже были в поезде, который направлялся из Сталинграда в Елец. В пути они и завершили песню. Первым исполнителем вальса стал Леонид Утёсов.

Обложка одной из пластинок с записью «Случайного вальса» в исполнении Леонида Утёсова. © Мелодия
Обложка одной из пластинок с записью «Случайного вальса» в исполнении Леонида Утёсова. © Мелодия

5) Виктор Зуев - What a Wonderful World

В 1967 этот хит написали продюсер Боб Тиэл и композитор Джордж Дэвид Вайс. Сначала песню предложили Тони Беннету, но тот отказался. Тогда продюсер Арти Батлер предложил её Луи Армстронгу, в чьём исполнении песня и получила огромную известность. В 1999 году композиция включена в Зал славы «Грэмми». Стоит ли говорить, что уже более 50 лет её продолжают исполнять как вокалисты, так и инструменталисты из разных стран, а популярность «What a Wonderful World» не угасает до сих пор.

6) Лидия Музалёва - Пой, звени, моя гитара

Это цыганский романс Валентина Кручинина на стихи Константина Подревского. Написан до 1970 года. Другой информации мне найти не удалось, так что делитесь, если что-то знаете!

Плэйлист:

Если встроенный плэйлист не работает, вы можете посмотреть подборку, перейдя на YouTube по ссылке.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вечная_любовь_(песня_Шарля_Азнавура)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тегеран-43

https://fr.wikipedia.org/wiki/Une_vie_d'amour_(chanson)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Девчата_(фильм)

https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Portes_de_la_nuit

https://fr.wikipedia.org/wiki/Les_Feuilles_mortes

https://ru.wikipedia.org/wiki/Autumn_Leaves

https://ru.wikipedia.org/wiki/Случайный_вальс_(песня)

https://ru.wikipedia.org/wiki/What_a_Wonderful_World