Найти в Дзене

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТЕМПЕРАМЕНТЕ?


⠀

Мы часто встречаем этот термин в психологических научных публикациях. Он используется при анализе личности человека и по мнению многих ученых котируется как один из самых важных элементов человеческой психики.

Темперамент - система уникальных психологических и физических особенностей человека. Особенность темперамента в том, что в его содержании учитывается только динамика человеческой деятельности. То есть то, как быстро, как долго и насколько активно человек способен действовать.

Первым научную теорию выдвинули Гиппократ и Гален. По предположению врачей существуют устойчивые различия в соотношении между химическиими системами, которые регулируют поведение человека. Наиболее устойчивые индивидуальные различия они приписывали различиям в смесях нейро-гуморальных жидкостей тела.

Эти смеси проводят сигналы от мозга к телу вообще. К примеру, «стрессовые» нервные импульсы из головного мозга передаются надпочечникам, а те выбрасывают в кровь гормон адреналин, который, в результате последующего многозвенного процесса, производит дополнительную стимуляцию мышц тела человека или животного.

Таким образом ученые выдвинули 4 типа темперамента, каждый из которых соответствует определенной нейро-гуморальной жидкости.

▷Преобладание лимфы (от греч. Мокроты) делает человека спокойным и медлительным — флегматиком.

▷Преобладание жёлтой желчи делает человека истеричным и хамовитым, «горячим» — холериком.

▷Преобладание крови делает человека подвижным и весёлым — сангвиником.

▷Преобладание чёрной жёлчи делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.

Вряд ли вы когда-нибудь встретите абсолютного холерика или сангвиника.

Но преобладание некоторых признаков может отнести вас к одному из этих типов.

Как из меланхолика стать сангвиником, из флегматика холериком?

НИКАК.

Темперамент основан на биологии человека, а не на его мыслительных процессах. Из этого знания можно вынести максимальную продуктивность. Понимание ваших сильных и слабых сторон существенно повышает уровень трудоспособности и помогает более гибко подстраиваться под обстоятельства.

Итак, 4 типа.

САНГВИНИК.

На первый взгляд кажется, что сангвиники, ввиду их столь оптимистичного описания, - лучшие на земле.

Люди такого типа веселы, горячи, чувственны и способны делиться сильными эмоциями с окружающими.

Работоспособность сангвиников высока только в условиях полной заинтересованности в ней (при её отсутствии вял и скучен).

Они легко приспосабливаются к новым условиям и идут на контакт с людьми. Способны менять разные виды деятельности. Стрессоустойчивы.

Сангвиники поверхностны - быстро теряя заинтересованность, могут также быстро выносить суждения, не разобравшись в их правильности.

Сангвиника постоянно манят новые горизонты, поэтому они склонны забывать обещания и предавать. Могут быть очень заинтересованы объектом, создавать иллюзию искренности. Постепенно для представителей этого типа отношения обесцениваются и перестают иметь значение.

ХОЛЕРИК.

Данный тип характеризуется агрессивностью, скоростью и силой эмоций.

Активен.

Чрезмерная восприимчивость: злость и радость находятся на очень тонкой грани друг от друга. Такой человек живет рывками: от торможения к возбуждению. Крайне сильный темперамент.

Холерики обожают быть в гуще событий, легко идут на контакт. Их ценности имеют твёрдый характер – холерики не поддаются чужому влиянию и всегда отстаивают своё мнение. Они энергичны, способны стремительно развивать любую отрасль, в которой участвуют.

Минусы холериков в их эмоциональной неустойчивости. Бывают резки и несдержанны. Планирование и распределение ресурсов для таких людей - пустой звук. Все силы вкладываются со старты, отсюда следует частая незаконченность дел и истощение к концу.

ФЛЕГМАТИК.

Флегматика легко распознать по спокойствию и неторопливости.

Основа типа - стабильность. Никогда не выдаёт сильных эмоций. Всегда аккуратен, медлителен, не суетлив.

Флегматик надежный и постоянный человек. Не имеет стремлений выделиться и быть лучше кого-то. Обладает огромной работоспособностью – неутомимый труженик. Терпелив и уравновешен, что помогает ему трезво оценивать ситуацию и действовать соответственно. Поставив перед собой цель, идёт к ней плавно, неторопливо, но верно.

Иногда спокойствие флегматика может перейти в инертность и лень. Редко бывает душой компании, немногословен, тяжело адаптируется к меняющимся условиям. Не склонен к большому числу знакомств, однако умеет поддерживать долгие крепкие отношения.

МЕЛАНХОЛИК.

Вопреки всем сложившимся мифам о том, что меланхолики = суицидники.

Действия меланхолика плавны, слегка медлительны. Подбадривающая улыбка на фоне немногословности – вот, что выдаёт меланхолика.

Такой человек внимательный слушатель. Способен искренне сопереживать и любить – чувствителен. Предельно вежливый, корректный и тактичный тип. Очень воспитан. Среди меланхоликов огромное количество деятелей и ценителей искусства. Ввиду тонкости способный видеть прекрасное. Постоянство в отношениях и симпатиях. В отличие от сангвиников умеют строить прочные и долгосрочные отношения. Умеют долго сохранять интерес к делу.

Меланхолики неработоспособны: им часто требуется перерыв. Однако склонны к размышлениям больше, чем остальные. Очень умны.

Устают от интенсивного общения: суета и скорость утомляют. Склонны к тревожности и беспокойству. Больше всех подвержены стрессу и переживаниям.

Психология личности – очень важно для полного понимания себя и своих преимуществ.