Привет, на связи главный редактор Рекономики. Я использую канал журнала в Дзене в качестве собственного блога и иногда палю здесь интересные и малоизвестные финансовые лайфхаки, поэтому советую подписаться на канал.
Сегодня я расскажу вам, как легально заработать себе на пенсию от государства (страховую, как у трудящихся на белой зарплате, а не социальную минималку для тунеядцев), при этом не работая.
У статьи есть видеоверсия, в которой я разжевываю некоторые моменты более подробно, здесь только основные тезисы.
Для кого актуален данный метод
Тема будет актуальна, если вы еще не достигли пенсионного возраста, и вам по какой-то причине не хватает стажа для получения страховой пенсии (была зарплата в конверте, работодатель не выплачивал за вас страховые взносы, вы занимались каким-то мелким никак не оформленным бизнесом, который выплата всех налогов просто убила бы, или же просто сдавали квартиру и не работали — мало ли какие ситуации у людей бывают).
С 2025 года минимальный стаж для получения полноценной пенсии - 15 лет и 30 страховых баллов.
Не работать и получать пенсию — это какой-то обман?
Вовсе нет, я гарантирую, что данный метод законный на 100%.
Вам подойдет мой лайфхак, если вам до 40 лет, и официального стажа у вас нет или почти нет, либо скоро пенсия, но страхового стажа вам немного не хватает.
Подмена понятий: работать и иметь пенсионный стаж
Суть в том, что со времен СССР у нас укоренилось ошибочное суждение, которое многие допускают и сегодня:
Чтобы получать пенсию, надо работать.
Это неверно. Наверняка вы читаете эту статью, потому что хорошая пенсия вам на сегодня не грозит. Неужели вы реально ни дня в жизни не работали? Наверняка работали, но неофициально: шабашка там, попытка тут, пересидеть здесь, и в итоге официального стажа не хватает.
Улавливаете? Вы где-то работали, но выбрали работу с оплатой в конверте, потому что она была выше альтернатив. Например, зарплата на Почте России белая, но как на нее прожить, если она 12-15 тысяч? Вот и идут люди на черную зарплату, таких у нас до 30 млн человек в стране, по оценкам чиновников (это для таких людей готовят налог на самозанятых, который пенсии выше минималки не предполагает, судя по формулировке). Я сейчас никого ни к чему не призываю, просто констатирую факты.
Таким образом, работать для получения пенсии в России не надо. Надо иметь страховой стаж.
Как можно заработать себе стаж, если не работать?
Дело в том, что стаж можно получить разными способами. Вы можете просто открыть себе ИП и отчислять на себя страховые взносы, даже не ведя реальной предпринимательской деятельности, и просто лежа на диване. Но это довольно накладно.
Можно завести реальный бизнес, открыть ООО, выплачитвать себе зарплату директора и платить с нее налоги, но это трудоемко, и если бы вы реально могли это сделать, то вряд ли бы читали статью с таким названием.
Я расскажу о том, как то же самое сделать за чужой счет, ничего не платя в ФНС из своих денег.
Откуда берется мой стаж
Итак, суть лайфхака. Текст, который вы сейчас читаете, написан на платформе Яндекса Дзен. Если вы зайдете на страницу канала журнала и откроете пару случайных записей, вас перенаправит с анонса статьи на журнал. Журнал представляет собой отдельный сайт.
Яндекс за все заплатит!
И там, и там крутится реклама Яндекса. С этой рекламы собственник канала (в данном случае это буду я) зарабатывает копеечку.
Теперь соль!
Яндекс самостоятельно автоматически выплачивает страховые взносы за вас сверх той суммы, которую вы зарабатываете на его рекламе!
Как это работает — пример моей пенсионной выписки
Это моя пенсионная выписка с Госуслуг (не спрашивайте, куда делся мой стаж — все как у всех).
Как видите, стаж у меня был только с одной белой работы, а потом он начал увеличиваться за счет страховых взносов от Яндекса. За этот год данные по стажу еще не обновились, потому что год не закончился, но пенсионные баллы уже учтены нарастающим итогом.
Для тех, кто в танке, объясняю механизм создания денег из ниоткуда
Объясняю очень грубо. Кому будет интересно, тот разберется в теме. Советую начать с этой статьи от эксперта по доходным сайтам.
Вы откуда-то берете контент - статьи, которые содержат полезную информацию, и их интересно читать. Их можно написать, поручить поиск информации журналисту, или купить на бирже текста.
Вы выкладываете статьи на Дзене или на своем предварительно созданном сайте.
Люди находят их через поисковые системы (Гугл или Яндекс).
Вы выполняете минимальные требования Яндекса по посещаемости и подключаете его контекстную рекламу.
Если читатель заинтересуется рекламой, он на нее кликнет, с этого вам, владельцу контента, идет партнерский доход от Рекламной Сети Яндекса.
Далее Яндекс ИЗ СВОЕЙ ЧАСТИ ДОХОДА выплачивает за вас страховые взносы — по-белому, официально! Из вашей части удерживается НДФЛ 13% при выплате. Никуда ходить не надо, это происходит автоматически, Яндекс является налоговым агентом, совсем как ваш работодатель.
Как автоматизировать эту систему и не работать
При этом я не занимаюсь самостоятельно размещением статей в журнале, это делают редактора. А пишут статьи для журнала независимые авторы. Я лишь изредка пишу какие-то наброски в этот блог.
Вот мое небольшое видео о делегировании, которое рассказывает методику автоматизации такого вида заработка в общих чертах.
Свой сайт или блог на Дзене?
Теперь поговорим о важном: Как вам реализовать этот метод — делать сайт или блог на Дзене?
Более подробно я рассказал об этом в видеоверсии статьи. В двух словах:
На Дзене вы сразу получаете трафик, но доход очень низкий. Статьи придется писать самому, покупной контент не окупится. Это будет отнимать много времени и при наличии постоянной работы нецелесообразно.
При создании своего сайта вы можете так и не получить трафика, допустив ряд ошибок на старте, но если все сделаете правильно, то доход от сайта может заменить доход от основной работы, и при этом он будет белым, а стаж будет капать автоматически. Работу можно делегировать, как я уже сказал.
А лучше купить готовый сайт
Я рекомендовал бы новичкам для начала посмотреть мои видеоролики и все материалы, которые указаны в описании к ним. на мой взгляд, лучше всего купить сайт с уже подключенной рекламой РСЯ на бирже Телдери. Они там продаются с примерно двухлетней окупаемостью (будьте осторожны, хороших лотов очень мало, найдите специалиста и проконсультируйтесь перед покупкой). У той же Телдери есть учебное пособие по инвестициям в сайты, советую с ним ознакомиться.
Не забывайте, что сайт нужно поддерживать новыми материалами. В общем, я тут изложил верхушку айсберга, как смог в рамках статьи. Кому реально интересно - придется самостоятельно копать и изучать тему, для старта я дал уже довольно много.
Подписывайтесь на канал Рекономики, в журнале такого рода интересные кейсы и лайхаки по заработку публикуются ежедневно, и у всех есть реальные авторы, которые опробовали метод, прежде чем о нем писать.