Найти тему
LikeTrend.RU

Рано продавать доллар?

По словам главы ВТБ Андрея Костина идея о запрете доллара в России «утопична» и полностью отказаться от американской валюты просто невозможно. Тем временем, российское правительство начало активно прорабатывать механизмы отказа от американского доллара во взаиморасчетах с партнерами и переход во внешнеторговых сделках на национальные валюты.

«Вопрос снижения зависимости экономики от доллара прорабатывается, но планов полностью отказаться от доллара нет.», — говорится в сообщение пресс-службы правительства РФ.

По мнению большинства аналитиков, сегодня полностью отказаться от использования в расчетах доллар США не получится, однако можно сильно снизить зависимость российской экономики от американской валюты, перейдя на расчеты в нацвалютах с основными торговыми партнерами — странами ЕС, Индией и Китаем. Тем не менее, возникает вопрос — насколько целесообразно это решение?

Несмотря на то, что экономики Китая и еврозоны сильны и диверсифицированы, а валюты этих стран устойчивее, по сравнению с российским рублем, тем не менее, на динамику юаня и евро оказывает давление политический фактор. Рубль же вообще не конкурентоспособен в сравнении с этими валютами и при резком переключении на рублевые расчеты, Россию могут ждать негативные последствия.

По мнению аналитиков, моментальный отказ от доллара США в торговых расчетах может принести отрицательный эффект, так как российская экономика технически не готова такому переходу. Поэтому следует плавно вводить предлагаемые меры — расширять использование рубля в международных расчетах и полностью не ограничивать использование доллара. При этом параллельно, необходимо усиливать собственные финансовые рынки и создавать условия для альтернативной системы передачи информации между банками.

В той связи можно вспомнить что обсуждается идея создания внутриевропейского аналога системы SWIFT с участием России и остальных стран, которые хотят продолжить покупать иранскую нефть. Эта система подразумевает обмен сообщениями и создание условий для проведения платежей. Там могли бы применяться сразу несколько валют — евро, юань и российский рубль. Если такая система будет создана, то Россия вполне могла бы интегрировать ее в собственную стратегию по уходу от доллара во внешнеторговых расчетах.

Однако, для того чтобы эффект от реализации плана по взаиморасчетам в нацвалютах реализовался — необходима сильная экономика и устойчивая нацвалюта. Учитывая положение дел в РФ, рубль выглядит в этом плане не конкурентоспособным, поэтому пока Россия может рассчитывать на взаиморасчеты в рублях только с теми странами, кто будет «очень» заинтересован в продукции страны.

Сегодня, Китай и страны евросоюза могли бы перейти на на взаиморасчеты с Россией в нацвалютах, однако для них использовать рубль может оказаться невыгодно. Поэтому пока путь к полной дедолларизации экономики РФ является скорее утопией, чем правдой. Рублю пока сложно составить достойную конкуренцию доллару США. Поэтому наиболее вероятно, что он в ближайшие годы так и останется региональной валютой.

Многие эксперты полагают, что решение отказаться от расчета в долларах носит преимущественно политический характер, а это может негативно сказаться на степени включенности России в мировую экономику. Поэтому правительство России заранее готовится к наиболее негативному сценарию — исключению страны из системы международных расчетов, а также на ограничения на операции с долларом, ведь подобные шаги «торговых партнеров» окажут негативное влияние на весь спектр российских активов.

На первый взгляд может показаться, что при отказе от доллара экономическая ситуация РФ стабилизируется, но не стоит забывать, что евро и юань не менее, а зачастую более волатильные валюты.

Эксперты сходятся во мнение, что выделять одну оптимальную валюту для будущих расчетов нельзя, а правильнее всего диверсифицировать контракты. При этом сами торговые партнеры должны определять, в какой валюте им выгоднее совершать расчеты, прибегая к хеджированию валютных рисков.

Ведь не исключены ситуации, когда желание манипулировать своей нацвалютой может привести к негативным экономическим последствиями. Например, желание Китая ослабить свою валюту может создать ситуацию, когда юань будет дешеветь быстрее рубля, в результате чего, российский бюджет недополучит доходы то экспорта.