Кажется, совсем недавно в вашей семье родился очаровательный малыш и вы вместе с папой, бабушками и дедушками радовались его первой улыбке, с гордостью сообщали о его достижениях: поднял головку, перевернулся, вот уже и сел, невольно торопя время и ожидая момента первого шага.
И вот ваше очарование начал учиться ползать, и ему необходимо все новое и новое пространство для исследования. У вас есть два пути или вы ограничиваете его любознательность детской комнатой и манежем и на его пронзительные требования выбираете время между домашними делами и ведете на экскурсию по дому. Или вы предоставляете ему свободу действия. И для этого необходимо решить вопрос безопасности вашей квартиры.
Я в развитии своих детей выбирала всегда второй вариант. И вот правила безопасности детей в квартире.
Правило 1. ЗАКРЫВАЕМ РОЗЕТКИ.
Розетки это самое опасное место исследования. которое может привести к печальным последствиям. Детки любят совать туда пальчики или какие-то предметы. Поэтому покупаем заглушки для розеток или переставляем мебель так, чтобы розетка не попала в поле зрения ребенка. Придет время и папа объяснит своему сыну или дочке что такое розетка, ток и насколько это опасно.
Правило 2. СЛЕДИМ ЗА ЧИСТОТОЙ ПОЛОВ.
Это особенно актуально, когда у вас есть старшие дети. Мелкие детали игрушек, конструктор, обязательно будут забыты в одном из уголков, и ваш маленький следопыт непременно отыщет их и попробует на зубок.
Правило 3. УБИРАЕМ ВСЕ НАВЕРХ.
Следующий шаг к безопасности квартиры для детей - проверяем все шкафы, которые находятся на уровне роста вашего ребенка. Все опасное с вашей точки зрения убираем наверх. В нижние шкафы я перекладывала одежду. А если такой возможности нет, ставим ограничители, заклеиваем скотчем или завязываем. Думаю, не раз видели такую картинку в домах, где растут малыши. Пришел и ваш черед. Подумайте так же о безопасности кухонных шкафов.
А шкафчик в детской комнате, где хранятся его вещи, отдайте на исследование. Мои дети надолго затихали, выкладывая из своего шкафчика вещички, кто-то даже пробовал примерять их себе на голову.
Правило 4. ОСТОРОЖНО – БЫТОВАЯ ХИМИЯ.
Очень тщательно исследуйте места, где вы храните бытовую химию. Насколько они доступны для ребенка? Уберите все наверх.
как можно выше, даже если вам покажется это неудобным. Последствия знакомства ребенка с бытовой химией очень страшны.
Правило5. БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.
Непременно в поле зрения вашего следопыта окажется Телевизор, магнитофон, компьютер, телефон, пульты. И он, конечно же, займется исследованием этих интереснейших предметов. Ваша задача определиться, насколько вы готовы предоставить ему возможность для исследования.
Приняв решение, не отступайтесь от него.
Правило 6. ВНИМАНИЕ, ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ! ! !
Если у вас есть домашнее животное собака, кошка, хомячок, обратите внимание на досягаемость миски с кормом для вашего следопыта. Не раз слышала курьезные истории о детях, которые наелись собачьей еды, и хорошо если это была сваренная каша, а не собачий корм. Продумайте также безопасность детей и зверей друг от друга.
Расскажите малышу про животное и научите с ним обращаться и наоборот.
Правило 7. ПРОВОДИМ ЭКСКУРСИИ ПО ДОМУ.
Начиная ползать, ребенок постепенно осваивает окружающую территорию. Некоторые его исследования стоит предупредить. Есть в наших домах комнатка, куда мы меньше всего хотим пускать малыша, и именно туда он будет с упорством рваться. Речь идет о туалете. При первых признаках заинтересованности этим местом проведите экскурсию.
Покажите и расскажите ребенку сами все, что считаете нужным.
Вот так шаг за шагом наша квартира СТАНОВИТСЯ БЕЗОПАСНА ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО СЛЕДОПЫТА.
Понравилась статья?
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал!