Бытует мнение, что в Чехии и в Германии самое вкусное пиво, сегодня я попытаюсь во всем этом разобраться. Приехав в Чехию, я первым делом отправился в магазин и купил бутылку пива. Попробовал в номер, я был удивлен, пиво точно такое же как в России. Так в чем причина и где вкусное пиво?
Для этого нам поможет экскурсия в музей пивоварения.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в производстве пива. Если мы покупаем пива в магазине, то на этикетке можем увидеть надписи: пастеризованное или фильтрованное. Фильтрация и пастеризация это технологии созданная для увеличения срока хранения пива. Пастеризация - это когда пиво нагревают для определенной температуры, и сразу остужают. Фильтрация - это когда из пенного напитка убирают дрожжи. Процесс фильтрации считается более щадящим, но в обоих случаях пиво теряет свой уникальный вкус. Тогда сразу возникает вопрос - где взять такое пиво,которое не проходит процесс фильтрации и пастеризации?
Ответ прост, там где выгодно варить пиво с малым сроком годности, а именно в барах. Поэтому, чтобы понять вкус пива, мы отправились в один из знаменитых чешских баров.
Вот там на удивление оказалось совсем другое пиво. Невероятно вкусное. Хочу сразу заметить, что не только в Чехии варят вкусное пиво. Самое главное, чтобы это пиво было сварено по традиционному рецепту, без всяких добавок и ускорителей и главное, чтобы оно было не пастеризованное и не фильтрованное. Такое пиво варят и в России, и оно не уступает чешскому пиву по вкусу.
Также от вкуса пива зависит и качество сырья. Например вода, что используется в пивоварении, должна подходить по нескольку позиций. Но самое главное - это мастерство самого пивовара. Вот здесь в Чехии, конечно преуспели, но и наши догоняют их по всем позициям.
Могу признаться, что в Чехии варят вкусное пиво, но это не означает, что наши пивовары варят хуже. Также еще могу добавить, что у Чехии и Германии пальму первенства в приготовлении вкусного пива давным давно отобрала Америка, где в 70-х годах прошлого века произошла крафтовая революция. Теперь в любом маленьком городке в Штатах есть десяток пивоварен, где варят пиво по традиционному рецепту.