Стратегию Сунь Цзы о победе без сражения исповедовали многие самураи.
Вообще, нужно понимать, что Япония того времени испытывала сильнейшее влияние Китая, как лидера по философии, торговле, искусству, военному делу, этикету и прочему.
Понятно, что такой уважаемый автор как Сунь Цзы весьма почитался японскими стратегами и воинами.
К слову японцы весьма маниакально добывали свитки любого трактата о военном деле, написанного в Китае или Корее. Попадались у них и индийские военные трактаты.
Должность военного стратега, в Японии считалась весьма почетный, и каждый князь или феодальный правитель дайме имел у себя штатного стратега, помогающего ему в военных делах.
Одним из тех, кто исповедовал искусство победы без сражения, был знаменитый фехтовальщик и признанный мастер меча Цукахара Бокудэн.
Вообще говоря титул кэнсэй - "святой меча", приписываемый Мусаси носил именно Бокудэн, не Мусаси, он приписывается Мусаси, но ничем не подтвержден, в то время как Бокудэна так именовал сам сегун Асикага Ёситэру.
Именно Бокудэн ввел практику победы одним ударом, когда удар из непривычного положения меча для противника был всего один и разом решал исход боя.
Именно Бокудэн основал школу Бокудэн-рю и Касима Синто-рю, являлся последователем и развивал школу Катори Синто-рю и Касима Син-рю, которые существует до сих пор.
Цукахара Бокудэн был родом из провинции Касима, боевое искусство которой он пошел утверждать по всей Японии, буду чи еще совсем молодым.
За свою жизнь он провел множество поединков и ни разу не был побежденным. У него были поединки как на смерть, так и для показа своего умения.
Его умения крайне высоко ценил сегун Асикага Ёситэру, который сам был отличным фехтовальщиком, и по преданию, тем не менее брал уроки у Бокудэна.
Достигнув небывалых высот в мастерстве меча, Цукахара Бокудэн, решил что убийств с него хватит, и начал одерживать победы вообще без меча.
Вообще, как следует из хроник к концу жизни Бокудэн стал откровенно тяготиться убийством людей и насколько это позволяли обстоятельства побеждал противников без пролития крови.
Это было не легко в те времена, когда япония жила в эпоху "Воюющих провинций" и каждый воевал с каждым.
Центрального правительства не существовало, власть была у феодальных князей, Божественный император был никто и ничто, и чтобы выжить, раздавал собственные автографы.
А военные вожди Японии, сегуны были полностью марионетками собственного окружения, и влиятельные князья - дайме крутили ими как хотели. Когда же сегун пробовал возмутиться, его безжалостно убивали.
Так погиб сегун Асикага Ёситэру, который будучи прекрасным мечником сумел убить 13 нападавших, но все же пал, зарубленный мечами озверевших самураев.
В такое смутное время выжить не убивая, было не просто.
Согласно одной истории, Бокудэн был вызван на сражение неким невоспитанным ронином.
Когда мастера спросили, к какой школе он принадлежит, Цукахара ответил «Школа без Меча». Ронин засмеялся, обозвал Бокудэна глупцом и оскорбительно вызвал Бокудэна бороться с ним без меча.
Вызов был принят, однако Бокудэн предложил перебраться к соседнему острову на озере Бива для того, чтобы никому не мешать.
Ронин согласился, но, когда он выпрыгнул из лодки на берег острова и достал свой клинок, Бокудэн оттолкнул лодку от берега и поплыл обратно, оставив противника на острове.
При этом Цукахара пояснил: «Это и есть моя школа без Меча».
К слову именно эта стратегия боя, посрамление чванливого и в целом не умного противника была использована стратегом Ямамото Кансукэ в его поединке с другим мечником Такэда, о чем я писал ниже.
Слава Цукахара Бокудэна была так высока, что легенда приписывает ему встречу с молодым Миямото Мусаси, хотя конечно они никогда не могли встречаться в принципе.
Годы жизни Мусаси 1584 — 1645, годы жизни Бокудэна 1489 - 1571, так что тот умер, когда Мусаси не было еще и в проекте даже...
В этой легенде Мусаси подло напал на Бокудэна (вообще говоря, это в стиле Мусаси), когда тот старый и немощный готовил себе обед на костре, и тот не напрягаясь отбил все его удары крышкой от котелка, вместо щита.
Посрамленный Мусаси удалился с позором, и в будущем уже не нападал на великих фехтовальщиков.
Это конечно красивая сказка, но обращает на себя внимание то, что и в этом случае Бокудэн победил и посрамил противника не убивая его, а просто отражая удары, как бы мимоходом, продолжая готовить себе еду.
Здесь сталкиваются два разных подхода к поединку - победа любой ценой у Мусаси, даже над полностью неготовым к бою противником, старым, больным и голодным, и у Бокудэна, который вообще говоря имея возможность убить или покалечить молодого наглеца не делает этого, оставаясь просто в обороне, уверенный в своем искусстве отразить град ударов.
На картинках - Цукахара Бокудэн в одноименном японском сериале.
Наш сайт, посвященный японскому фехтованию http://katanaclubmaster.com
Наш сайт, посвященный занятиям Спочан - спортивной чанбарой.
http://chanbara-rus.com
#katanaclub #самураи #япония #катана #спочан #спортивнаячанбара #чанбара#катана #фехтование #фехтованиемеч #японскиймеч #katana #samurai#japansword #samuraisword #рубкамечом #рубкакатаной#японскиемечи#самураи #мечикатана #мечсамурая #катанасамурая#знаменасамураев #такэдасингэн #уэсугакенсин #уэсуга #такэда #сэнгоку#самураи #битвасамураев