Почему интересно смотреть за тем, что происходит на сцене? Что это за "магия" и можно ли её повторить? Давайте попробуем разобраться в этом.
Каждый раз, когда актеры выходят на сцену, они должны создавать реальность, в которую хочется верить. Подобно тому, как создаются фильмы, которые нам хочется пересматривать. У нас создается впечатление, что этот мир реально существует, и мы начинаем сопереживать персонажам.
Однажды в кинотеатре за просмотром фильма "Чёрная дыра" я настолько проникся происходящим, что ощущал себя рядом с ними. Напряженный момент: в полной темноте, обмотавшись светящимися гирляндами, "караван" с энергоблоком двинулся по пустыне. Там был персонаж археолог (по крайней мере как он сам представлялся), он нервничал больше всех, а при этом он был ещё и алкоголик. Так вот, в самый напряженный момент у него выпадает бутылка и укатывается вниз с бархана. Кромешная тьма, он начинает паниковать и бросается бежать за бутылкой, разрывая светящуюся гирлянду - единственное, что могло бы обеспечить безопасный проход до своего звездолета. Атмосфера в зале тоже напряженная - и тут на весь зал раздаются мои слова: "Во дурак!"
Убедительная актерская игра, операторская работа, сценарий, освещение, звуковое сопровождение, режиссерская работа и многое другое помогают передать атмосферу происходящего и ощутить реальность этого всего. Но на сцене, в импровизации мы сами являемся и актерами, и режиссёрами, и сценаристами. А также мы сами создаем "картинку" в воображении зрителей. И для того, что бы всё получилось, нам необходимо делать следующее:
1. Действие на площадке и ПФД (Память физических действий)
Не интересно и скучно наблюдать за разговаривающими головами, а если ещё в тексте нет шуток, то и подавно никто это смотреть не будет. В импровизации нет реквизита и нет выгородки, как в классическом театре. Импровизаторам на сцене необходимо всё это создавать при помощи своей памяти физических действий (ПФД). Чем точнее вы можете передать размер, объем, вес объекта, тем проще вашему партнеру будет понять, что это, а следовательно и зрителям. Попробуйте вспомнить, как вы играли в настольную игру "Монополия", и воспроизведите этот процесс на зрителя. Даже без наличия шуток за этим процессом будет интересно наблюдать, а разбавив юмором - ещё и смешно! Чем точнее ваши действия, тем реалистичней и понятнее смотрится весь процесс (даже без слов).
2. Вера в предлагаемые обстоятельства
Как актёры вы должны сами верить в то, что происходит на сцене. Если вы сами не верите, то как вам поверит зритель? Очень часто в моей тренерской практике встречаются случаи, когда на сцене начинающие импровизаторы задают уточняющие вопросы насчёт того, что сейчас происходит на сцене. Это выглядит не реалистично и очень глупо. Представьте ситуацию из жизни - двое друзей приехали в лес на охоту. Один достает ружье и начинает целиться, тут же второй достает свое ружье, но не понимает куда целиться. Что-то высматривает впереди, а затем задает вопрос "Мы приехали на охоту? Мы охотники?". Согласитесь - очень глупо. Так почему же, когда идёт игра на сцене, подобные вопросы должны быть уместны? Представляйте себя в реальных условиях, верьте в предлагаемые обстоятельства, говорите и поступайте так, словно вы действительно находитесь в тех обстоятельствах. И качество вашей игры значительно повысится. И важно помнить, что в мире, где происходит ваша сцена для персонажей, возможно, это обыденные вещи, хоть и для зрителей всё может быть странным и необычным.
3. Смотреть и видеть, слушать и слышать.
Это одна из главных вещей, которую должны освоить начинающие импровизаторы. Смотреть и видеть партнера, что он делает, а так же слушать и слышать партнёра, то о чём он говорит, что он хочет нам сказать, что хочет до нас донести. Так как в импровизации вы сами являетесь актерами, сценаристами и режиссерами, то необходимо взаимопонимание, чтобы получилась одна история, а не каждый актёр играл что-то своё. Научившись этому принципу, вы начнёте создавать новую реальность, ведь у каждого в голове что-то своё, но стоит соединить эти две индивидуальные реальности - и получится что-то новое, удивительно, интересное и смешное.
Я надеюсь, что, воспользовавшись моими советами, качество создаваемых игровых ситуаций у вас выросло. Делитесь своим опытом в комментариях. Дополняйте тоже принципы создания "реальности": пусть жанр комедийной импровизации развивается в России и за её пределами!