Найти тему

Миф о свободном времени

При рабочем режиме 5 на 2 свободное время – понятие сложное. Есть ли оно? И чем его занять? Такими вопросами я задаюсь ежедневно.

Работа в офисе с 9 до 18 часов была моей мечтой. Предыдущее место работы имело абсолютно неконтролируемый график с вечерней занятостью и порой совсем без выходных. Поэтому переход на «офисный режим» казался спасением для моей личной жизни. Однако прошел год и вот о чем я думаю все чаще.

Сначала посмотрим на цифрах, сколько же свободного времени есть в распоряжении у большинства населения.

Среднестатистические будни:

1. 6:30-8:00. Подъем, приведение себя в порядок и завтрак (по словам врачей, это важно. А я склонна верить мнению авторитетных людей)

2. 8:00-9:00. Поездка до работы (плюс-минут 15 минут)

3. 9:00-13:00. Выполнение рабочих обязанностей

4. 13:00-14:00. Обед

5. 14:00-18:00. Выполнение рабочих обязанностей (в более легком режиме, потому что работать с каждым часом хочется все меньше)

6. 18:00-19:00. Поездка до дома

7. 19:00-19:30. Шоппинг в продуктовом (ужин никто не отменял, пусть и состоящий из чипсов)

8. 19:30-20:30. Приготовление ужина, просмотр ленты в социальных сетях, сериал (поставьте что-то из того, чем вы занимаетесь по возвращении домой)

9. 20:30-22:00. Поздний ужин, просмотр фильма, чтение книг, социальные сети

Итак, в лучшем случае мы имеем 2,5 часа времени в будни. Для чистоты расчетов давайте уберем час, который уходит на ужин. Получается 1,5 часа. А сил после работы и дороги уже нет.

В выходные после рабочей гонки хочется провести время дома, изредка выбираясь на встречи с друзьями, шоппинг или в кинотеатр. С 10 утра до 10 вечера получается 12 часов жизни.

Итого 31,5 час в неделю на жизнь из 101,5 возможных. С учетом дороги на работе мы проводим 55 часов. 15 уходят на сборы на работу и восстановление в будни после нее.

31,5 час. Это даже не двое суток. Это сутки и 7,5 часов в неделю. Как за это время успевать хоть что-нибудь?

Мой ответ – никак. Это нереально! Это просто невозможно.

Однако все-таки прочитав литературу и послушав других людей, я пришла к следующим пунктам, которые помогают мне беречь энергию и драгоценные минуты:

1. Ограничение круга общения. Поможет экономить не только время, но и силы на самых важных людей в своей жизни

2. Прогулки в обед. Способствуют выполнению нормы 10 тысяч шагов в день (именно столько нужно ходить для минимального поддержания своего организма в порядке. Так говорят авторитетные люди. И после некоторых проблем со здоровьем я склонна им верить)

3. Отключение вечером интернета и игнорирование социальных сетей – обязательно. Во-первых, видя активных людей в ленте, начинаешь корить себя за лениво-медвежью жизнь еще больше. Во-вторых, уведомления из рабочих чатов и с почты продолжают приходить и отвлекать

4. Приготовление еды в выходные и пару раз в неделю вечером (не каждый день). Утром – легкие, но сытные завтраки, вечером – легкие ужины. Не забываем о том, что много кушать вечером при нормальном питании в течение дня вредно высокой вероятностью набора лишнего веса

5. Общение с друзьями в любом приятном формате. Заряжает энергией на несколько дней вперед

Свободное время на то и свободное, что должно выполнять функции подзарядки жизненной энергии. Важно оценивать все дела и встречи на их значимость в общем распорядке.

Может, не стоит часами зависать в социальных сетях и тратить свое время на обдумывание того разговора с коллегой, который привел к очередной ссоре? Может, лучше сосредоточиться на себе и том хобби, что приносит удовольствие?