Невероятно вкусный пирог. Готовят такие пироги из разных сортов мяса, можно добавлять в начинку и говядину, и баранину, и гусятину. А едят этот пирог так: "крышка" пирога нарезается на кусочки, это нечто вроде хлеба с которым едят бэлиш. Хорошо сделанное тесто мягкое. Начинка раскладывается по тарелкам. По мере освобождения нижней корочки, съедается и она, в хорошем пироге это самое вкусное, корочка эта пропитана бульоном и очень нежная, вкуснейшая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука 450 г
- сметана 150 г
- кефир 150 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- масло сливочное (для смазывания готового пирога) 15 г
- соль
- картофель (чищенный) 700 г
- лук репчатый 200 г
- говядина 600 г
- перец черный молотый (по вкусу
- бульон говяжий
Рецепт
Шаг 1
Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку половину, и попловину оствьте, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто мешать пока оно не станет эластичным, завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30.
шаг 2
От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик, который будет закрывать отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Начинка
Для начинки мясо и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 3
Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он меньше диаметра формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу.
Шаг 4
В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180 г духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона или воды по желанию.
Шаг 5
Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом или фольгой и полотенцем, дать постоять минут 15-20.
Ашларыгыз тэмле булсын!!!