Глисты (гельминты) – это паразитические черви, которые обитая в человеческом организме, наносят ущерб здоровью своего хозяина (носителя), способствуют нарушению нормальной работы внутренних органов. Из всех известных видов паразитов у детей наиболее распространены аскариды и острицы.
В редких случаях могут диагностироваться цепни (ленточные черви). Родители должны быть крайне внимательны, следить за состоянием своего ребенка, и при появлении первых симптомов гельминтоза сразу обращаться в медицинское учреждение за назначением соответствующей терапии. Потенциальная опасность заключается в том, что появление паразитов в организме снижает иммунитет, вызывает аллергию, сбои в пищеварительной системе, интоксикацию.
Опасность гельминтоза многими напрасно недооценивается, мало времени и внимания уделяется лечению и профилактике этого недуга. Очень сложно распознать болезнь на ранней стадии развития, ведь характерные и ярко выраженные симптомы зачастую просто отсутствуют. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что каждый человек в своей жизни хотя бы раз был подвержен воздействию паразитов. Большой процент (80 – 85%) среди больных приходится на детей до 14 лет. Именно эта группа подвержена большому риску «словить» паразита, играя с животными или в песочнице. Зная симптомы, характерные признаки, особенности лечения глистной инвазии, можно не только исключить дальнейшее распространение паразитов в организме, но и обезопасить ребенка от повторного заражения.
Наука выделяет три класса червей – паразитов:
1 Трематоды (плоские черви сосальщики);
2 Цистоды (бычий цепень, свиной цепень, эхинококк);
3 Нематоды (аскариды и острицы).
Здесь будет подробно рассказано по каким признакам можно безошибочно определить наличие гельминтов у ребенка, а также какое лечение даст максимальный эффект в краткие сроки.
Симптомы глистной инвазии у детей
Определить то, что в организме завелись глисты, можно только по многочисленным признакам интоксикации. Причина в том, что гельминты постоянно выделяют в кровь и ткани организма человека продукты своей жизнедеятельности, таким образом происходит своеобразное отравление. Тем не менее у маленьких детей симптомы могут быть слабо выражены, ребенок может даже не понимать, что у него завелись черви. Родители также остаются в неведении, ведь их чадо ни на что не жалуется, а глисты тем временем откладывают яйца и продолжают плодиться, регулярно и практически незаметно высасывая жизненные силы из своего носителя...
Снижение качества жизни, ухудшение иммунитета на фоне перенесенных тяжелых заболеваний во многом увеличивает активность паразитических червей в организме. Есть еще одна неподтвержденная, но очень убедительно звучащая гипотеза о том, что глисты могут стать одной из причин ракового поражения внутренних органов, распространения метастаз. Если зараженный человек сдает кровь на общий анализ, а в результате наблюдается повышенный уровень эозинофилов, то это является ярким показателем протекающих аллергических реакций. Также на фоне глистной инвазии может диагностироваться низкий гемоглобин.
Выделяют несколько признаков заражения глистами, которые можно выявить у ребенка:
- Уменьшение веса, отсутствие аппетита в течение долгого времени;
- Бледная кожа, частые головокружения, вплоть до обморочного состояния;
- Температура тела выше нормы, особенно вечером и ночью;
- Плохое настроение, апатия, неразговорчивость, плаксивость;
- Жалобы на головную боль;
- Иногда на фоне заражения детям могут сниться плохие, тревожные сны, также может быть трудно засыпать и просыпаться;
- Проблемы с пищеварением: сильные запоры, понос, рвотные позывы;
- Тяжело и больно вдыхать воздух;
- Из-за снижения иммунной функции велика вероятность подхватить инфекцию;
- Некоторые типы глистов могут выдать свое присутствие следующим образом: анальное отверстие начинает сильно чесаться по ночам. Это объясняется тем, что пока ребенок лежит в теплой постели в расслабленном состоянии, черви выползают наружу и откладывают яйца в складках кожи. Острица, к примеру, за один раз откладывает более 5 тысяч будущего потомства. Если ребенок почешет возле ануса, то яйца переместятся под ногти. Родители должны бить тревогу, если увидят у ребенка следы от расчесывания в прианальной области.
- У девочек могут быть проблемы с женскими половыми органами, чаще всего проявляющиеся в виде воспаления слизистой влагалища;
- В запущенном случае дело может дойти до воспаления легких, плеврита, увеличения селезенки;
- Общее ухудшение внешнего вида – волосы становятся тусклыми, ногти ломкими;
- Скрежетание зубами во время сна;
- Токсико–аллергическая реакция вследствие прививания или принятия медикаментов от паразитов.
Виды диагностики
- Анализ кала – на исследование кишечной микрофлоры достаточно сдать один раз, на проверку гельминтоза – не менее трех раз. Это объясняется тем, что некоторые виды паразитических червей откладывают потомство нерегулярно.
- Мазок на энтеробиоз – берется единожды из анального отверстия.
- Общий анализ крови – определить заражение глистами можно по изменению цветного показателя, пониженное содержание железа, а эозинофилов – повышенное.
- Иммуноферментный анализ крови – сдается с утра, на голодный желудок. Кровь забирают из вены. Является самым точным методом для определения не только факта заражения, но и разновидности паразитирующих червей.
- КТ и УЗИ – выявляют конкретный орган или ткань, где обитают паразиты.
Народные методы лечения глистов
Народная медицина вобрала в себя опыт предков по лечению глистов с использованием натуральных компонентов. Это сводит к нулю риск навредить своими действиями малышу, однако сначала следует проконсультироваться с детским врачом по поводу целесообразности применения того или иного средства народной медицины.
1 Чесночная клизма. Нужно приготовить 250 мл кипяченого молока, охладить его до комнатной температуры. Добавить в напиток выжатый из 3-5 чесночных зубчиков сок. При помощи клизмы ввести смесь в анус, плотно сжать ягодицы, чтобы целебная жидкость не вытекла. Подождать 10 минут, после чего опорожниться. Проводить процедуру лучше перед сном, в течение трех дней подряд. Затем нужно подождать неделю и заново повторить манипуляции.
2 Масло из плодов конопли. Давать по 1 чайной ложке с черным хлебом утром и вечером в течение 2-3 дней.
3 Тыквенные семечки показали свою эффективность в снижении активности кишечных червей. Очистите и измельчите семена, прокипятите их в трех стаканах воды. Остудите жидкость. Есть еще один вариант – давать ложку сырых семечек с медом.
4 Морковь богата ценным витамином A, укрепляющим иммунную систему и помогающим бороться с любыми паразитами.
5 Луковый сок наиболее эффективен против круглых червей. Сок нужно употреблять в небольшом количестве утром на голодный желудок.
https://pressmed.ru/glisty-u-detei-simptomy/
Подписывайтесь на наш канал!