Найти тему
ХомоЭкономикус

Продажа алкоголя сделает автозаправки прибыльными

Убойная аргументация экономических изысканий отечественных передовых умов удивляет все больше. Так, Геннадий Орденов, член Совета Федерации от Астраханской области поведал обществу о том, что сдерживать рост цен на топливо можно продавая слабоалкогольные напитки на автозаправочных станциях.

Такая гениальная парадигма экономики возникла в процессе сентябрьского совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. На совещании думали думу о повышении рентабельности автозаправок.

Большое количество ДТП, высокая смертность на борогах, необоснованно высокие цены на бензин, претензии потребителей к его качеству, выявленные случаи недолива топлива на заправках, как оказалось не особо входит в круг проблемных вопросов наших деятелей.

Главная проблема в другом, сдерживание цен на топливо якобы больно бьет по карманам многих хозяев частных заправок. Они не выдерживают такой удар и закрываются. Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша выдал потрясающий довод о том, что автозаправка это предприятие низкодоходное и маленькую прибыль от реализации всех видов топлива можно увеличить, продавая сопутствующие товары.

Речь не идет о пирожках и лимонаде, самым эффективным товаром для увеличения прибыли АЗС он признает слабоалкогольные напитки.

Незадача, озаботившая экспертов экономики состоит в том, что в 2011 году был введен запрет на продажу алкоголя на АЗС. Орденов озвучил свое мнение - данная мера неэффективная, ведь число ДТП с участием пьяных водителей увеличилось с 11800 (до запрещения продаж горячительных напитков в 2010 году) до 16000, например в 2015 году. Почему взята статистика далекого 2015 года малопонятно. И аргументация снова малологичная, им было отмечено, что алкоголь можно приобрести в обычных торговых точках, находящихся возле заправок. Создается впечатление, что у нас по всей стране вокруг АЗС работают алкомаркеты.

Удивляет повестка дня совещаний наших деятелей и их циничные мнения. Прибыли ищутся там, где их с точки государственного мышления искать категорически нельзя. Вместо осуществления комплексной стратегии по снижению ДТП в стране, мысль о спаивании населения на заправках признается вполне экономически эффективной.

А проблема стоит огромная. Смертность на дорогах страны катастрофическая. В 2017 году мы потеряли в автоавариях 19 тысяч человек, было ранено 215 тыс. людей! Это приводит к огромным расходам государства на лечение пострадавших, на социальные выплаты. Однако подобные показатели озвучиваются и обсуждаются на совещаниях не очень активно, ведь приоритет мыслителей находится в поддержании карманов владельцев АЗС, в увеличении их прибыли.